2018/06/07 - 2018/06/18
World Wide from Japanさん
- World Wide from JapanさんTOP
親子で初ヨーロッパ旅行に行ってきました!
母も私も初ヨーロッパで不安な部分もありましたが、最高の旅行になりました!!
次どこ行こうかーと話しをしていたら、母が珍しくヨーロッパを激押し!! 行きたいと言われたら調べてしまう癖。笑
調べているとやはりベストシーズンの7、8月は高い!
ですがいろいろ調べるとイタリア人は7、8月はすごい暑いのでイタリアからどこかへ旅行にいくらしい。
なので7、8月は観光客で溢れているらしい。
暑い中観光、人が多い、なおかつハイシーズンで航空券高いはほんとに無理!!!
旅行のベストシーズンは6月か9月が暖かくて、人もそこまで多くないとのことだったので、6月をリサーチ!
6/13 大阪→ローマ (経由地:上海 乗り継ぎ時間:1時間半)
6/24 ローマ→大阪 (経由地:上海 乗り継ぎ時間:3時間)
受託荷物2個OK (23KG以内)
6月の航空券がほんとにたまたま安くて、上記往復で1人6万円!!
もうこれはイタリアが私たちを呼んでいる!!!って二人で錯覚して、出発二ヶ月前にヨーロッパ旅行決定!!!笑
ここまで決まれば後は11日間でどれだけ楽しいことができるか決めるだけ!!!
ローマでしたいことはそんなになかったのですが、その他でしたいことがたくさんありすぎて予定を詰め込むのに大苦戦しましたが、あきらめきれずどーにかして行きたいとこだけ行きまくるワガママ旅行実行!!!!!
これに付き合ってくれるママ、ありがとう!
とにかく私が行きたいとこが、憧れの国マルタ島!! (去年一人でも行こうとしたくらい)
次はシチリア島!!
そしてそして今回!どーしても譲れなくて、イタリアにいったのにここに行かないとかありえない!!ってなって、
11日間の日程にどーにかして組み込んだ所が、ランペドゥーサ島!!!!
ここは死ぬまでに見たい世界の絶景でNO.1になったところ!
写真をみたら名前は知らなくても見たことある!ってなるところです!
船が浮いて見える程の透明度、フライングボートというものを見たくて、アクセス方法調べまくりましたが、マルタからフェリーもでてないっぽい。
ランペドゥーサへいくには飛行機かフェリーですが、飛行機はローマからとシチリアからでてるかんじで、フェリーはまず情報がほぼない。
効率が良くて、安い日に出発するために下記のスケジュールにしました。
6/13 大阪→ローマ
6/14 ローマ→マルタ島
6/15 マルタ宿泊
6/16 マルタ宿泊
6/17 マルタ→カターニア(シチリア)宿泊
6/18 カターニア→ランペドゥーサ(飛行機)
6/19 ランペドゥーサ宿泊
6/20 ランペドゥーサ宿泊
6/21 ランペドゥーサ→パレルモ(シチリア)宿泊
6/22 パレルモ→ローマ
6/23 ローマ宿泊
6/24 ローマ→大阪
上記全て飛行機で移動なので合計で7回のフライト。笑
でも大阪からローマまでの往復と残り5回のフライト全てで1人101000円でした!
激安!これでも全ての飛行機に受託荷物20KGオプションでつけてます。
ホテルも10日間宿泊で一人5万円くらい!航空券とホテル合計で151000円でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ライアンエアー
マルタ共和国からシチリア島のカターニアへ
カターニアは食がメイン!
シチリア島にもいってみたかったで、シチリア島経由でスケジュールを組みました。
シチリア島のメイン都市はパレルモとカターニア!
行きはマルタからカターニアへ経由ですが、ランペドゥーサから帰りはパレルモ経由にしました。
これもLCCライアンエアーで!
カターニア空港へ到着して市内までバスで行きましたが20分程で近いです!
バスステーションからホテルまでは徒歩5分!
ホテルが新しくて、近くまで着いても看板がないからわからない。。。
ですが近くのお家のひとが親切に教えてくれてなんとかたどり着きました!
ありがたい!!
イタリアの安いホテルはこじんまりしているので、普通のマンションの中にぽつんとあるかんじで、看板もないのでわかりにくいです!
そしてB&B LEITMOTIV CATANIAへチェックイン! -
ホテルの内装です
シンプルにおしゃれでかわいかったです!
白と青で統一されていて清潔感がありました!
ホテルというよりかB&Bってかんじですがホテルと変わりません
ここで2人で1泊7000円ちょっとかな
安いしかわいいし、清潔感あるし、スタッフさんも優しくて最高でした!
チェックインの際に先に支払いをしてそのあとは周辺マップをくれて、何がどこにあって徒歩どれくらいかすべて説明してくれました。 -
専用バスルーム
宿泊者共有スペース
コーヒーなども自由に~~
無料です
使ったら洗ってね -
ディスプレイもかわいい~~
ホテルで休憩してから歩いてドゥオーモ広場へ
ホテルから徒歩で7分とかかな? -
ドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園
ドゥオーモ広場の目の前
軽く観光してそこからディナーへ
ディナーは観光有名雑誌にものっている日本人受けのいいお店と迷いましたが、時間的問題などでネット上で調べた外国人からの評価が良かったお店にしました。 -
ここ!!
ドゥオーモ広場から近いですがメイン通りではなく、ちょっと外れたところにあります。
ここにきた理由は、ペスカトーレパスタと外国人受けの良いイカ墨パスタ!!!
そのほかにカプレーゼも注文 -
付だしかな?
フレッシュオレンジジュースとカプレーゼ
ペスカトーレパスタ!!!
さすがカターニア!
海鮮が有名なだけあって最高のパスタに出会えました! -
イカ墨パスタ!
イカ墨パスタはいままで食べたことのないイカ墨パスタでした!
おいしい!!
とにかくペスカトーレに関してはいままでで一番おいしいペスカトーレでした!
間違いなくこのイタリア・マルタ旅行の中で一番おいしいディナーでした!
ここにして良かった!!
最高のディナーでした
ここのお店は海鮮を売りにしているので、仕入れた魚をみせてくれてチョイスしてそのまま調理などもしてくれます。
ちなみにペスカトーレパスタは凄いおいしくてボリュームもあって1300円!!
破格です。
食後は明日も早いのでホテルにもどり就寝。。。 -
朝からフィッシュマーケットへ
営業は午前中のみで、私たちは午後はランペドゥーザへのフライトがあるため朝から観光 -
おっきい!
トマトおいしそう。。。
チーズ!!!
いっぱいあります!
ここで真空パックにしてくれるのでお土産でもOK
お土産チーズはここで全部買いました! -
ハムもサラミも置いてます。
サラミも購入。
試食をたくさん食べさしてくれるのでもうここでおなかいっぱいになります。笑
いっぱいお土産も買ってからホテルへもどりチェックアウト
そこから空港へもどります -
~まとめ~
カターニアは経由地でしたが1泊で十分楽しめました
カターニア市内から空港行きへのバスはなぜか帰りの際は空港までいくのに1時間程かかって次の飛行機に乗れるかすごい焦りましたが無事間に合いました。
おいしいディナーにも出会えて、お土産もかって、カターニアを楽しんでから次の目的地へ!
次はランペドゥーサ島へ!!
さらに詳しい旅行情報を随時こちらでも更新していきますので是非宜しくお願い致します!
World Wide from Japanさんの関連旅行記