ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で初ヨーロッパ旅行に行ってきました!<br /><br />母も私も初ヨーロッパで不安な部分もありましたが、最高の旅行になりました!!<br /><br />次どこ行こうかーと話しをしていたら、母が珍しくヨーロッパを激押し!! 行きたいと言われたら調べてしまう癖。笑<br /><br />調べているとやはりベストシーズンの7、8月は高い!<br /><br />ですがいろいろ調べるとイタリア人は7、8月はすごい暑いのでイタリアからどこかへ旅行にいくらしい。<br /><br />なので7、8月は観光客で溢れているらしい。<br /><br />暑い中観光、人が多い、なおかつハイシーズンで航空券高いはほんとに無理!!!<br /><br />旅行のベストシーズンは6月か9月が暖かくて、人もそこまで多くないとのことだったので、6月をリサーチ!<br /><br />6/13 大阪→ローマ (経由地:上海 乗り継ぎ時間:1時間半)<br /><br />6/24 ローマ→大阪 (経由地:上海 乗り継ぎ時間:3時間)<br /><br />受託荷物2個OK (23KG以内)<br /><br />6月の航空券がほんとにたまたま安くて、上記往復で1人6万円!!<br /><br />もうこれはイタリアが私たちを呼んでいる!!!って二人で錯覚して、出発二ヶ月前にヨーロッパ旅行決定!!!笑<br /><br />ここまで決まれば後は11日間でどれだけ楽しいことができるか決めるだけ!!!<br /><br />ローマでしたいことはそんなになかったのですが、その他でしたいことがたくさんありすぎて予定を詰め込むのに大苦戦しましたが、あきらめきれずどーにかして行きたいとこだけ行きまくるワガママ旅行実行!!!!!<br /><br />これに付き合ってくれるママ、ありがとう!<br /><br />とにかく私が行きたいとこが、憧れの国マルタ島!! (去年一人でも行こうとしたくらい)<br /><br />次はシチリア島!!<br /><br />そしてそして今回!どーしても譲れなくて、イタリアにいったのにここに行かないとかありえない!!ってなって、<br />11日間の日程にどーにかして組み込んだ所が、ランペドゥーサ島!!!!<br /><br />ここは死ぬまでに見たい世界の絶景でNO.1になったところ!<br /><br />写真をみたら名前は知らなくても見たことある!ってなるところです!<br /><br />船が浮いて見える程の透明度、フライングボートというものを見たくて、アクセス方法調べまくりましたが、マルタからフェリーもでてないっぽい。<br /><br />ランペドゥーサへいくには飛行機かフェリーですが、飛行機はローマからとシチリアからでてるかんじで、フェリーはまず情報がほぼない。<br /><br />効率が良くて、安い日に出発するために下記のスケジュールにしました。<br /><br /><br />6/13 大阪→ローマ <br /><br />6/14 ローマ→マルタ島 <br /><br />6/15 マルタ宿泊<br /><br />6/16 マルタ宿泊<br /><br />6/17 マルタ→カターニア(シチリア)宿泊<br /><br />6/18 カターニア→ランペドゥーサ(飛行機)<br /><br />6/19 ランペドゥーサ宿泊<br /><br />6/20 ランペドゥーサ宿泊<br /><br />6/21 ランペドゥーサ→パレルモ(シチリア)宿泊<br /><br />6/22 パレルモ→ローマ<br /><br />6/23 ローマ宿泊<br /><br />6/24 ローマ→大阪<br /><br /><br />上記全て飛行機で移動なので合計で7回のフライト。笑<br /><br />でも大阪からローマまでの往復と残り5回のフライト全てで1人101000円でした!<br /><br />激安!これでも全ての飛行機に受託荷物20KGオプションでつけてます。<br /><br />ホテルも10日間宿泊で一人5万円くらい!航空券とホテル合計で151000円でした。<br />

親子ヨーロッパ旅行 11日間 憧れの国 ~マルタ共和国 コミノ島 ゴゾ島 ポパイ村~①

2018/06/13 - 2018/06/17

World Wide from Japan

World Wide from Japanさん

親子で初ヨーロッパ旅行に行ってきました!

調べているとやはりベストシーズンの7、8月は高い!

なので7、8月は観光客で溢れているらしい。

受託荷物2個OK (23KG以内)

これに付き合ってくれるママ、ありがとう!

次はシチリア島!!

ここは死ぬまでに見たい世界の絶景でNO.1になったところ!

6/13 大阪→ローマ

6/14 ローマ→マルタ島

6/15 マルタ宿泊

6/16 マルタ宿泊

6/17 マルタ→カターニア(シチリア)宿泊

6/18 カターニア→ランペドゥーサ(飛行機)

6/19 ランペドゥーサ宿泊

6/20 ランペドゥーサ宿泊

6/21 ランペドゥーサ→パレルモ(シチリア)宿泊

6/22 パレルモ→ローマ

6/23 ローマ宿泊

6/24 ローマ→大阪

上記全て飛行機で移動なので合計で7回のフライト。笑

高速・路線バス 徒歩
ライアンエアー

深夜ローマに到着してホテル宿泊。チェックアウトして早朝にRYANAIRでマルタへ

1時間ちょっとのフライトです

荷物は受託をオプションでつけていたので、預けました。
    RYANAIRは自分でチケットを印刷しないと空港で+5000円ほど手数料がかかるみたいです。必ず印刷しておきましょう。

LCCなだけあって機体内は綺麗ではないですが、1時間ちょっとのフライトなので全然苦痛ではなかったです。

フィウミチーノ空港 空港

マルタ国際空港着

ここからバレッタに宿泊するのでメインバスターミナルへ移動します

空港でて目の前がバスターミナルなので迷いません

20~30分ほどでバレッタのメインバスターミナル到着

メインバスターミナルからバレッタのメイン通りまではすぐです

街並みがとってもかわいい!!

飲食店やお土産やさんなどたくさん並んでます

私たちはこのバレッタ市内に泊まるので徒歩で移動
    徒歩5分ほどです

ただバレッタ市内は階段が多いのでスーツケースを持って移動するのは大変でした

ドアノックもかわいい!!

ホテルへチェックイン後、そこから早速ポパイ村へ

ホテルからメイン通り、メインバスターミナルが近いのでどこへでもアクセスしやすいです。

バスでポパイ村へは1時間ちょっとです。
    市内は道も狭くて時間によって混雑するので時間によりけり、私たちは11時頃出発しました。

ポパイ村へは一回だけ乗り換え必要
    マルタバスの乗車券は乗車後から90分は乗り放題です

ポパイ村へ到着!!

かわいい!!!

小さいテーマパークみたい!

この綺麗な海にポパイのセットが映えます!

この場所は撮影スポットです!

ポパイビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ランチタイム!

私が確認できたのは2軒ほど飲食店がありました。

景色もよかったです。

2時間程でポパイ村を堪能して、そこから次のPALAZZO PARISIOへ

移動中アクシデント発生!
    乗り換えの際バスを待っていて、次に乗るバスが来たと思ったがドアを開けてくれない

どうやら中で客ともめているようで、警察が次々に来てこのバスには乗れない雰囲気。。。

次の目的地へ早く行きたいのに凄い揉めてる

結局1時間程待って次のバスが来たのですが、私たちの乗車券は時間が切れてしまっていたので、バスのスタッフさんに時間が切れてしまったのですがもう一度購入する必要があるかたずねると、買わないでいいとのこと。

スタッフさんがバスの運転手へ説明してくれて無事に乗車

PALAZZO PARISIOへ到着!

アクシデントで時間かかりましたが無事到着できました

ここはミニベルサイユ宮殿といわれているだけあって内装がすっごい!!

シャンデリアも素敵で最高でした!

しかも私たち以外にお客さんはいなかったのでたくさん写真もとれて最高でした!

ここは隠れ観光スポットですね!

ここで結婚式もできるみたいです!
    憧れます。。。。

そこからお庭へ移動

お庭でアフタヌーンティ

こんな雰囲気のあるところでアフタヌーンティ最高です!!

昨日の深夜から移動続きだったのでここでリラックスターイム!

PALAZZO PARISIOを満喫してそこからバレッタ市内へ戻ります。

ディナーはここ!!

おそらくマルタで一番有名かな??

海辺にあるシーフードイタリアンのお店

ホテルから徒歩10分もなかったです!

予約しないとはいれないと口コミで書いてましたが、予約なしでいってみました!

予約してますか?と聞かれましたが何とか入れました!

ですがほぼ満席、ってか開いてる席は予約済みっぽいかんじでした。

予約をおすすめします

私がこのお店にきた目的!!!

うにパスタ!!!

おいしい!!!

白ワインハーフボトル1本+パスタ2皿+サラダ+前菜バケット等々で2人で7千円ほどだったのでコスパ良!!

おなかいっぱいでホテルへ戻って即寝。笑

次の日はコミノ島とゴゾ島!!!

朝一番の船に乗るため早起きしてホテルを出発!

バスターミナルに向かってる最中に母がジェラート食べたいってなり、かわいいジェラート屋さんへ

花びらジェラートにしました!

もっと種類あるんですが混んでいたので写真取れず。。。

私のおすすめはピスタチオ!すごいおいしい!そしてかわいい!

そこからバスに乗って港へ
    コミノ島とゴゾ島のチケット購入して、船を乗り継いで
    コミノ島へ到着!!!

BLUE LAGOON!!!

ビーチ狭い!!

ほぼ岩場でマットをひいてのんびり!

朝一は人が少ないのですが、昼からはすっごい人で溢れます。

この写真は昼過ぎです!

ブルーラグーン 海岸・海

すっごいきれい!!!

風がきつくて、曇っていて天気的にはよくなかったのですが、この綺麗さ!!

最高です!

コミノ島 ビーチ

ランチは売店で!

コミノ島の売店はレベルが高い!

種類も多いしどれもおいしそう!!

ゴゾチーズのサラダとカラマリ!

サラダのボリュームすごい!

売店のわりにクオリティ高い、ボリューミー、コスパ良!

カラマリもすっごいおいしい!!

売店かわいい!!

コミノ島は4時間ぐらい滞在

ここからゴゾ島へ移動

チケットにコミノ島からゴゾ島へのフェリースケジュール記載あるのでその時間になれば降ろしてもらったところで待っていればOK

たしかコミノ島から15分ぐらいでゴゾ島へ到着!

そこからお目当てのところまでバスで移動!

アズールウィンドウ到着!

残念ながら何年か前に崩壊済み

それは知っていたのでなんともない

アズール ウインドウ 海岸・海

私のお目当てブルーホール!!

さあどんなだろう~~~

崖!!!

柵もなにもないのでこわい!!

風がこの日強くて波が凄いので崖の上にいても海水が降り注ぎます!笑

残念ながらブルーホールは波が強すぎてみることができませんでした。
    しかたないです!

なので崖の淵で座って足をぶらんぶらんして写真をとったり度胸試ししていました。笑

ここからマルタ市内に帰るのがたいへん!

散々移動して朝からぶっ通しで遊びまくっていたので帰りは死亡

ゴゾ島からフェリーでマルタ島まで帰ってそこからバスでバレッタまで帰りました

夜ご飯は食べに行くか迷いましたが、もう2人とも疲れ果ててご飯どころではないのでホテルに帰って即寝

次の日の朝ちゃんと起きて、朝からバレッタを観光!

ホテルから徒歩2分。

聖ヨハネ大聖堂!

聖ヨハネ大聖堂美術館 博物館・美術館・ギャラリー

内装すごい!

十字軍の方々が眠っている場所

日本語でのガイドアナウンス機械を貸してもらえるのでよかったです!

ここはマルタで定番の観光名所です。

次はマルタの青の洞窟です。

バレッタメインバスターミナルから乗り換えなしで行くことができます。

昨日は風が凄かったのですが、この日は風がないので船運行しているとのこと!

船で岩場近くまでいくので風が強いと結構運行しないこともあるみたいです!

チケットを買って早速出発

回転率がいいのか並んだりしなかった!

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

きれい!

青の洞窟付近は飲食店もありました!

ここからイムディーナへ移動!

歴史のある街並みでかわいい!

イムディーナでランチ!

観光案内所(イムディーナ) 散歩・街歩き

アラビアータ

生ハムのピッツァ

イムディーナからバレッタに戻りそこからスリーマへ

船で移動します!
    バレッタの景色を見たいがためにスリーマへ買い物

明るい時間のバレッタ!

この景色がみたかった!!

スリーマへ到着してスーパーで今夜は自炊するので買い物!

食材いっぱいでたのしい!!
    スリーマはショッピングができるかんじでした!

夜にバレッタへ戻ります

夜のバレッタの景色も最高!!

夜のほうが雰囲気があってとってもよかったです!

スリーマ フェリー バス系

夜のバレッタは店前で飲んでます。

ワールドカップで盛り上がってました!

ホテルで自炊!
    っていっても買ってきたものばかりですが。笑

メニューはモッツレラのオリーブサラダ、生ハム、サラミ、たこのガリシア、ボンゴレパスタ、ピクルスです!

次の日はマルタからカターニアへ移動ですがフライト時間まで時間があったので
    朝から観光!

アッパーバラッカガーデン!

いいところ!

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

大砲!

街並みが映える!

海もきれいだなああああ

ここはホテルまで徒歩10分もないくらい

朝から観光してホテルへ戻り、荷物を受け取り、空港へ向かいます

バレッタのメインストリートを通ってバスターミナルまで向かいます

バスに乗って15分後空港へ到着

そこから次の目的地へ

~まとめ~

とにかくマルタ共和国は素敵な国でした
    治安も良くて、街並みが物語の中にいるような可愛さで飽きない!

料理もおいしくて、海も綺麗で、もう一度訪れたいと思うくらい良かったです。

物価も高くはなかったです。

あとはじめてのヨーロッパでバス移動しかしていなかったのですが、交通機関が充実していて困ることはなかったです!

マルタ自体大きい国ではないのでバス移動も全然ありだとおもいます!

次の目的地へ行きたいような、でも留まりたいような、、、、

次の目的地はカターニア!!!

さらに詳しい旅行情報を随時こちらでも更新していきますので是非宜しくお願い致します!

• World Wide from Japanさん 2018/08/25 23:46:14
    ポパイ村
    初めまして!
    そうです!映画の撮影をマルタでしたみたいで、そのままセットを保管して観光できるようになったみたいです!

猫天国でも有名ですよね!
    マルタおすすめです!( ^ω^ )
  • ももであさん 2018/08/25 18:21:43
    知りませんでした。
    Asさん♪

マルタにポパイ村なんてあったのですね。
    知りませんでした。映画がきっかけですか。

マルタは猫天国
    お仲間の猫に会いに、ぜひ行ってみたい♪

ももであ

World Wide from Japan

World Wide from Japanさん からの返信 2018/08/25 23:47:00
    Re: 知りませんでした。
    初めまして!

猫天国でも有名ですよね!
    マルタおすすめです!( ^ω^ )

World Wide from Japanさんのトラベラーページ