フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは17日(金)にお休みを取って11~19日まで確保することが出来ました。<br />行きのチケットは7月連休とゴールデンウィークで使った分の残りを使用します。<br />中身を決める前にパリ発のチケットが比較的価格が安かったので<br />帰りはパリ発で押さえたうえで中身を考えることしました。<br />結果、下記のような行程となりました。<br /><br />8/10 NH 97 HND 20:30 → KIX 21:45 B777-200 JA711A<br /><br />8/11 BR 177 KIX 11:10 → TPE 13:05 A330-300 B-16340<br />8/11 BR 871 TPE 16:40 → HKG 18:25 A330-200 B-16312<br />8/11 BA 32 HKG 23:10 → LHR 04:50 A380-800 G-XLEJ<br />8/12 BA 902 LHR 07:05 → FRA 09:45 B767-300ER G-BNWZ<br /><br />8/14 AF1219 FRA 14:25 → CDG 15:45 Embraer 190 F-HBLC<br />8/14 AF7524 CDG 18:40 → TLS 20:00 A320-200 F-GKXM<br /><br />8/16 AF7527 TLS 20:45 → CDG 22:15 A321-200 F-GTAT<br /><br />8/17 NH 216 CDG 20:00 → HND 14:45 B787-9 JA839A<br /><br />相変わらず、飛行機中心の旅ですが、<br />どのような旅になったのでしょうか?<br /><br />その2ではフランクフルト滞在からトゥールーズへの移動までを記します

2018 夏休み その2 フランクフルト滞在~トゥールーズ移動

2018/08/10 - 2018/08/18

takluft

takluftさん

中身を決める前にパリ発のチケットが比較的価格が安かったので
帰りはパリ発で押さえたうえで中身を考えることしました。
結果、下記のような行程となりました。

相変わらず、飛行機中心の旅ですが、
どのような旅になったのでしょうか?

レンタカー
エールフランス

フランクフルト2日目
    朝ごはんを頂いて行動開始!!

この日ははっきりしない天気だったので
    少しドライブをしてみることにします

走っていると荷台窓から顔を出すワンちゃんが

マインツを抜けて

道なりに走って途中から高速へ
    パーキングで行先を検討します

やってきたのはライン川に近い
    インゲルハイム=ノルドです

駐車場へ車を停めてライン川へ

ここから対岸のエーストリッヒ=ヴィンケルへ
    フェリーが出ております

日中は30分に1本出ているようです
    この辺りは橋が架かっていないので
    ここともう少し西に行ったところでも
    フェリーが出ています

少し周辺をぶらついていると

フェリーが到着し
    車やバイクが乗り込んでいきました
    チケット売り場は無いので
    乗船して支払う形のようですね

時間になると出航していきました

少し街側を散策してから

移動することにします

途中渋滞していますが

今回は事故だったようですね

フランクフルトの街中へやってきました

車を中央駅地下に駐車して
    以前来た時に行って休みだった模型屋さんを目指しますが
    閉店して美容院になっていました・・・

仕方ないので中央駅へ戻り
    駅をぶらぶらすることにします
    相変わらず物乞いが多いので
    他の場所よりも一層注意しておきます

車を出して
    どこへ向かうか未定のまま
    雰囲気で走ってみることにします

小道へ迷い込むと
    故障車でしょうかね?
    車を吊り上げている現場に遭遇しました
    道のど真ん中で吊り上げるなんて
    日本では中々お目にかかれませんよね

その後はいつもの飛行機観察へ
    この日はツェッペリン ハイム側へ行ってみました
    ルフトハンザのA380の後ろに写るのは

遠い側の滑走路へ降りる
    ANAのB777(スタアラ塗装機)でした
    普段は北米線へ多く投入されている印象の機体です

午後になって少し青空も見えました

こちらでは2時間程撮影して
    移動することにします

次のポイントに向かう前に

昨日はお休みだったREWEに立ち寄って
    ばらまき用のお土産と飲み物を買って

R/W 18の西側ポイントへ
    20時近くですがまだ撮影出来ます
    ルフトハンザカーゴのMD-11を捕獲し

JALの成田行きが離陸したところで
    ポイント移動します

R/W 18エンドの西側へ来ました
    ピントが合っていませんが
    表紙に使った写真の別バージョンになります
    綺麗に虹が出てくれました

まずはサウディアカーゴのB777を捕獲

20:30を過ぎて日が落ちるのも時間の問題となってきました

この日のラストはANAを見送ってにしようと決めます

21時を過ぎて厳しくなってきました
    南アフリカ航空のA340-600を捕獲し

ようやくとは言いながらも
    21:06にANAの羽田行きが離陸となりました
    これにて2日目は終了となりました

3日目、晴れてはいますが
    昨日同様、朝はやや肌寒い感じです

7:30に一度降りてきましたが
    団体さんで朝食会場が混んでいたので
    朝ごはんは後にしてホテルの外観をパチリ

空港送迎はこのバンで行っているようです

8:45に再度下へ降りると
    朝食会場も一段落ついていましたので
    朝ごはんを頂きます

今回、Holiday Inn Expressを選んだのは
    無料朝食がついていたからです
    ここでは温かい食事はありませんでしたが
    無料としては十分かと思います

チェックアウトを済ませて
    レンタカーをまずは返却しましょう

いつものスタンドで給油します
    今回配車されたのはOPEL MOKKA Xでしたが
    快適に走ってくれました
    走行距離は290km程でした

前回迷ったレンタカー返却ですが
    今回はちゃんとたどり着けました

ここからはエールフランスを利用します
    片道で購入したパリまでと
    パリからトゥールーズ往復チケットを組み合わせて飛びます
    フライトの4時間前ですが
    ほかのフライトが有るので
    カウンターはオープンしていて
    手続きをしますが、
    パリ~トゥールーズまでスルーチェックインは
    出来ないと言われてしまい、
    パリで一度荷物をピックアップすることに
    乗継時間は長めにとってあるので問題は無いかと思いますが
    少し面倒ですね

身軽になったので
    前回は入るのを見送ったビジターズ テラスですが
    今回は時間もたっぷりあるので入ってみることにします
    受付でチケットを購入して入場となりますが
    以前と違い、手荷物検査は無くなっていました
    因みに入場料は3ユーロ、10~18時のオープンとなります

前回窓越しに見た通り
    フェンスが張り巡らされています

数は少ないのですが
    レンズを出せる穴がありました

飛行機観察を始めると
    ANAの昼便がフライトに向けて移動されていきます

MEAのA330を捕獲

タロム・ルーマニア航空の
    スカイチーム塗装機も捕獲出来ました

頃合いを見て制限エリアへ向かいましょう

今回はシェンゲン内フライトですので
    チェックインカウンターと同じフロアから出発です

時間もあるので今回利用しないEコンコース側を散策してから

Dコンコースにある
    エールフランスラウンジへ

フライトの谷間だった為か
    ガラガラでした

簡単につまめるものが用意されていました
    冷たいドリンク類は冷蔵庫から出す形です

時間を見て搭乗口へ

今回はD23からの出発です

写真後方の出発口から下へ降りて

予想通り、バスにて搭乗機へ
    シャルルドゴールまでお世話になるのは
    エンブラエルE190(F-HBLC)となります
    エールフランス便名ですがHOP!にて運航されます

この便ではエンジンが14:40にかけられて
    その後、14:45にプッシュバック開始
    定刻よりも20分程遅れての出発となりました

離陸はR/W 18の中ほどからとなりました
    昨日撮影していた西側ポイントが見えました
    15:05に離陸となりました

離陸後、約10分でドリンクとクッキーが配られ

あっという間にシャルルドゴールへ
    到着するターミナル2Gを横目に
    R/W 26Rへ15:52に着陸となりました

到着はオープンスポットJ03へ16:01に到着となりました

バスにてターミナルへ

ターミナルの出入り口から
    少し離れたところでバスをおろされました

ターミナルへ入り
    バゲージクレームを目指します

荷物が出てくるまでもう少し時間が掛かるようです

上記のモニターで予告されていたよりも
    少し早く荷物が出てきたので
    次便が出るターミナル2Fへ移動します

外へ出てターミナル間連絡バス乗り場へ
    本来はここからバスに乗るのですが
    工事中の為、右側奥へ進むようです

進んで行くとバスが見えてきました

10分弱でターミナル2Fへ

本日の最終目的地トゥールーズまでの
    チェックインを済ませて

出発看板下のプライオリティーレーンAccess no1から
    制限エリアへ入ります

相変わらず明るい搭乗待合室ですね

時間が有るのでエールフランスラウンジへ

上のフロアは混雑していたので
    下のフロアへ行ってみることにします

上とは違い空いていて快適に過ごせそうです

軽食から甘いものまで色々と用意されていますね

少し早い時間ですが夕食代わりに
    ここで食べておくことにします

甘いものも頂いてフライトに備えましょう

フライトはF26ゲートから
    優先搭乗で機内へ入ります

トゥールーズまではA320(F-GKXM)にお世話になります

以前乗った時から改修が有ったようで
    USB給電端子が用意されていました
    肘掛の前面なので満席時は使いにくいですね

ほぼ定刻にプッシュバックを開始となりました

フランクフルトから乗ってきたE190を
    滑走路へ向かう途中、見ることが出来ました

18:56にR/W 26Rから離陸となりました

このフライトは満席でした

フライトタイム1時間ちょっとの国内線ですが
    ドリンクとスナックが配られました

あっという間に降下開始となり

19:48にR/W 14Lへ着陸し
    定刻より少し早い19:52にE42番スポットへ入りました

バゲージクレームへ向かいましょう

荷物をピックアップして

レンタカーの手続きに向かいましょう
    トゥールーズではEuropcarを利用します

手続きを済ませて
    駐車場へピックアップに向かいます

駐車場内のカウンターに立ち寄り
    車をチェックして乗り出します

トゥールーズでのお宿も
    Holiday Inn Expressにしました

部屋はフランクフルトと同じような感じですね

シャワー・トイレも同じような配置です
    3日目はこれにて終了となります

その2はここまでといたします

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る