トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは17日(金)にお休みを取って11~19日まで確保することが出来ました。<br />行きのチケットは7月連休とゴールデンウィークで使った分の残りを使用します。<br />中身を決める前にパリ発のチケットが比較的価格が安かったので<br />帰りはパリ発で押さえたうえで中身を考えることしました。<br />結果、下記のような行程となりました。<br /><br />8/10 NH 97 HND 20:30 → KIX 21:45 B777-200 JA711A<br /><br />8/11 BR 177 KIX 11:10 → TPE 13:05 A330-300 B-16340<br />8/11 BR 871 TPE 16:40 → HKG 18:25 A330-200 B-16312<br />8/11 BA 32 HKG 23:10 → LHR 04:50 A380-800 G-XLEJ<br />8/12 BA 902 LHR 07:05 → FRA 09:45 B767-300ER G-BNWZ<br /><br />8/14 AF1219 FRA 14:25 → CDG 15:45 Embraer 190 F-HBLC<br />8/14 AF7524 CDG 18:40 → TLS 20:00 A320-200 F-GKXM<br /><br />8/16 AF7527 TLS 20:45 → CDG 22:15 A321-200 F-GTAT<br /><br />8/17 NH 216 CDG 20:00 → HND 14:45 B787-9 JA839A<br /><br />相変わらず、飛行機中心の旅ですが、<br />どのような旅になったのでしょうか?<br /><br />その3ではトゥールーズ滞在を記します

2018 夏休み その3 トゥールーズ滞在

2018/08/10 - 2018/08/18

takluft

takluftさん

中身を決める前にパリ発のチケットが比較的価格が安かったので
帰りはパリ発で押さえたうえで中身を考えることしました。
結果、下記のような行程となりました。

相変わらず、飛行機中心の旅ですが、
どのような旅になったのでしょうか?

その3ではトゥールーズ滞在を記します

レンタカー
エールフランス

4日目、朝は少しひんやりとしていて
    過ごしやすいですね

外の空気を吸ってから朝ごはんへ

朝食後は少し休んでから
    走り始めることにします
    まずはエアバス工場周辺を走って
    運転感覚をつかむことにします

製造中のA330neoを発見

この日は聖母被昇天祭の祝日となっています
    その為、博物館もお休みです

以前この街を訪れた時は
    工場周辺しか行かなかったので
    今回は少し探検してみることにします
    手始めに工場エリアから適当に走ってみます
    ピブラックという街に辿り着きました
    丁度、駐車場が有ったので車を停めて
    周辺を歩いてみることにします

少し歩くとBasilique Sainte-Germaine de Pibracと
    呼ばれる寺院?前に

Basilique Sainte-Germaine de Pibracを背にして進むと

Eglise Sainte Marie Madeleineと呼ばれる寺院へ
    この日は礼拝があるのかこちらの建物へは
    人が多く入っていきます
    クリスチャンでは無いので
    内部へ入るのは自粛しておきますが
    周辺を見ているだけでも個人的には十分楽しめます

今度は逆方向へ進んでみることします

ホテルから程近いブラニャックのショッピングセンターは
    お休みでしたが、こちらのスーパーは営業していました
    ここで飲み物などを仕入れて移動することにします

ここでの相棒はフォルクスワーゲン ビートル カブリオレです
    当初はマニュアルで予約をしておりましたが
    受付で追加料金がかかるけどオートマあるよとの営業を受けました
    以前訪問した時にラウンドアバウトに苦しめられたことを思い出し
    そこで提案に乗ったところこの車が出てきました

ピブラックを後にして
    今度はトゥールーズの街中へ
    ぐるぐる走って

街の北側にあるCompans Caffarelliの駐車場へ車を入れて

ここからは歩いてみます

地図を頼りにサンセルナン教会の裏手へ

折角なので入ってみることにします

一部、有料部分がありますが
    無料部分でも楽しめます

さらに南下してキャピトル広場へ

祝日ということもあり
    マーケットが開かれていました

折角なので市庁舎へ入ってみることにします
    入場時に鞄のチェックをしてもらい

奥へ進みます

そして建屋内へ

2階へ上がる階段から

至る所に絵画が描かれております
    場所によってはベンチもあり
    のんびりとすることが出来ます

思っていたよりも混んでいなく
    ゆっくり過ごすことが出来ました

もう少し街をぶらついてみることにします

適当に東側へ歩いてみます

噴水の周りが木陰になっていて
    ここでも少しのんびりして

広めの歩行者用道路を進むと

地下鉄のJean-Jaures駅に当たったので
    ここで地下鉄に乗ってみることにします

切符を買って構内へ

ここはA線とB線が交わっている駅で
    車を停めたところへ行けるB線に乗って行くことにします

2駅で車を停めてあるCompans Caffarelli駅へ

因みにチケットは券売機で購入する形でした

画面下の円柱状の物を回して
    選びたいものに合わせて右側のボタンで決定する形でした
    言語選択ができるので英語に合わせて今回は利用しました
    コインかクレジットカードで支払う形です

駅からショッピングセンターへつながっているので
    中をぶらぶらしてから車を出します

ガロンヌ川沿いで車を停められそうなところを見つけて一枚

その後は少し飛行機観察を

前回も訪れている空港が見渡せる丘へ
    怪しげなジャンボがいますね

祝日ですが製造作業は行っているようですね
    こちらはA330neoでした

しばらくすると先程のジャンボが離陸して行きました
    レジを調べるとバーレーン王室の飛行機でした
    なんでまた、地方都市へ来ていたのでしょうかね?

Air CorsicaのATRを捕獲
    2時間程、飛行機観察を楽しんで

先程の丘とは反対の北側エリアへ
    こちらには製造中の機体が置かれておりました
    中国国際航空や中国東方航空のA350を見ることが出来ましたが
    流石にANAのA380には出会えませんでした

その後、街中へもう一度行ってみることに

今度は中央駅へ

電車を少し観察したりして

駅をぶらついているとこんな広告が

駅付近を散策してこの日は終了としました

5日目、少しゆっくり目に朝ごはんを頂きます

チェックアウトを済ませて
    まず向かったのは

空港北側のD1沿いへ
    くぼみが有って車を停めることが出来ます

少し歩くと丁度良いコンクリートの台が
    ここで少し撮影する事にします

ここはR/W14Lの延長線上になります

平行するR/W14Rへの着陸だとちょうど良い角度で撮影出来ます
    しばらくここで撮影して移動することにします

因みにこの日も天気が良く
    暑すぎず良い感じです

続いてやってきたのはP6近くのポイントです
    ここも前回訪れた時に来ています

ちょっとフェンスが邪魔をしますが
    反対側の工場エリアをみることが出来ます

ここで撮りたかったのはこちら

前回も撮ったエア トランザットのA310です
    定期便でA310を運航している会社は
    ほとんど無くなってしまいましたね

お昼を回って光の加減がイマイチになってきたので
    次なる場所へ移動することにします

続いてやってきたのは
    昨日は休館だったmusee aeroscopiaへ

博物館で展示されているA400M輸送機の
    リヤカーゴドアが開いていました

今回は売店を見に来ました

ロビー内は工場見学ツアーの受付・集合場所となっています

続いて、ブラニャックショッピングセンターへ

車を駐車場へ入れて
    館内をぶらぶらと

ユニクロも入っていました

スーパーでお土産用のお菓子を調達して

次なる撮影ポイントへ向かう途中
    トラムを撮影し

前日も訪れた丘の上へ来てみましたが
    昨日は無かった大きな穴が掘られていました・・・

とりあえず、車を手前に置いて
    徒歩で行ってみることにします

少しだけ

撮影して丘を降りることにします

丘の下のフェンス沿いに来てみました

しばらく撮影していると

ランウェイチェンジとなってしまい
    レンタカーの返却時間も近づいてきたので

ブラニャックショッピングセンター近くの
    ガソリンスタンドへ

言語切り替えで英語を選んで
    クレジットカードで支払います

そして空港へ

駐車場へ入ると各社の返却場所があります

手続き終了後はターミナルへ

2階に上がってチェックインカウンターを目指します

今年中はDコンコースを改修しているようですね

ここでもエールフランス便でパリへ向かいます
    手続きはCコンコースでした

出発はDコンコースからなので
    来た道を戻ります

この空港でもFAST LANEが設けられています

FAST LANEは各社の上級会員は概ね使えるようです
    今回はエールフランス利用なのでSKY PRIORTYを活用して
    使わせてもらいます

セキュリティーチェックを抜けると
    免税店を通って行く形となります

免税店を抜けるとようやく出発ロビーとなります
    まだ時間が有るのでラウンジへ突入してみることに

特に案内もなかったのですが
    SKY PRIORITYで入室できました

そんなに混んでいなかったので
    快適に過ごせそうです

サンドイッチなどを頂いてフライトに備えます

頃合いを見て搭乗口へ

シャルルドゴールまでお世話になる
    A321(F-GTAT)です
    おせわになります

搭乗がスムーズに進んで
    定刻より少し早い20:41にプッシュバックを開始となりました

混雑してる空港では無いので離陸もスムーズに
    20:49にR/W 32Rから離陸となりました

このフライトはモノクラス運用だった為か
    1Aを頂いて少しですが足元が広く快適に過ごせそうです

往路同様、ドリンクとスナックが配られます

21時を過ぎて日が沈んでいきます

これにてその3は終了といたします

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る