2018/07/01 - 2018/07/01
あずきんさん
北アルプスを貫き、富山と長野を結ぶ山岳観光ルート「立山黒部アルペンルート」を通り抜けしてきました!
以前、羽田―富山のフライトで窓から見えた雄大な山々が神々しくてとても印象的だったので、いつかゆっくり訪れたいと思っていました。
長野県の扇沢から富山県の立山へ通り抜けるコースです。
6つの乗り物を乗り継いで通り抜けする
最初の乗り物「トンネルトロリーバス」
扇沢のトロリーバスは今年が最後だそうです。
来シーズンからは電気バスになるんだって。 -
1番楽しみにしていたのは『黒部ダム』
織田裕二主演の映画『ホワイトアウト』そのままの風景がありました。
スゴい迫力です。
ちなみに、この景色を観るために展望台へのぼりました。220段の階段を(  ̄▽ ̄)
これが思ったよりハードでして、これ以降足が笑っちゃって使い物になりませんでした。
(足に自信がない方は、上らなくても次に進めますのでご安心ください。) -
今回痛感したのは『黒部ダム』の圧倒的な存在感。
いや、圧倒的な違和感かな?
黒部の大自然に呑み込まれてしまいそうなダム。圧倒的な大自然の中で、人工のダムが尖った存在感を放っていました。
黒部ダムは観光気分をチクリと刺激する畏れの方が強かった。 -
黒部ダムの雰囲気にのみ込まれる前にのみ込んでやれ!
とばかりに食した念願のダムカレー(*´ω`*)
美味しかった🎵
地ビールはすでに2本目。(1本目は展望台で) -
もうひとつのお目当ては、この湧水です!
立山でろ過された湧水の中の湧水(о´∀`о) -
その湧水で仕込まれた
この地ビールがメチャメチャ美味でした‼
(写真撮り忘れたので画像お借りしました)
あまりにも美味しくて、お土産に5本購入して
室堂から、根性で持ち帰りましたよ! -
7/1だというのに、こんなに残雪が。
雪解け水の清らかなこと。
通り抜けしたんだけど、黒部ダム展望台の階段にやられて体力の限界を痛感。
写真を撮ることも忘れ脱力でした(T▽T)
画像はここまでです(笑)
今年は酷暑でしたけど、通り抜けは涼しくて天国のようでした。
下界が近くなるにつれて暑くなり、立山駅では汗だくに。その後の富山駅では我慢しきれず早い時間にチェーン店の居酒屋へ(笑)
思い返してみても、やはり立山黒部は異世界でした(^^)
- コンソンさん 2018/08/26 17:33:51
- ダムカレー美味しそうですね
- お久しぶりです
毎日暑い日の中涼しい画像で癒されました
下界へ降りた時のビールはさぞかし染みた事でしょうね
立山黒部良いですね
- あずきんさん からの返信 2018/08/26 20:16:46
- ありがとうございます!
- コンソンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
念願のダムカレーはなんとか撮れてて良かったです。
ダム決壊させながら食べました(笑)
美味しくて、地ビールに合いました!
それから、富山の居酒屋は早くからオープンしているチェーン店に入ったのですが、同じお店かと思うほど海の幸が美味でした!
- コンソンさん からの返信 2018/08/26 21:10:43
- Re: ダムカレー美味しそうですね
- そうそう
回転寿しも上手いんですよね
日本酒もね
- あずきんさん からの返信 2018/08/26 22:41:11
- ですよねぇ
- 富山の日本酒!アルペンルートのお土産店に色々あったのに…しまったな。
冷酒で飲んでおけばよかった(T▽T)
- あずきんさん からの返信 2018/08/26 22:41:16
冷酒で飲んでおけばよかった(T▽T)
- あずきんさん からの返信 2018/08/26 22:41:17
冷酒で飲んでおけばよかった(T▽T)
- コンソンさん からの返信 2018/08/27 20:44:27
- Re: ダムカレー美味しそうですね
- 僕もいつもそんな感じですよ
後でエッて気付くんです
またそれを目的で今度行きたいなって
言うのがまた楽しみが出来て良いのでは無いかと
思います。
冷酒きっと激ウマですよ