2018/08/16 - 2018/08/20
かずママさん
昨年結婚20周年を迎え、どこかへ行こう旅行を計画、20年ぶりにシンガポールへ行こうと決めました。ANAマイレージで特典航空券を取ることができ、BOOKING.COMで憧れのマリーナベイサンズを予約。
プールと名物グルメの食べ歩きを楽しみに出発。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
中部国際空港セントレア10:30発シンガポール航空で16:20シンガポール着。7月28日からセントレアもDREAMLINER787-10が就航したのでとっても楽しみです。
中部国際空港セントレア 空港
今回の旅行の目的はマリーナベイサンズに宿泊。
空港からタクシーでホテルまで。
途中、遠くにマリーナベイサンズが見えた時にやっと夢が叶ったと感動!マリーナ ベイ サンズ ホテル
ホテルに入り見上げると、、、マリーナベイサンズに到着して事を実感しました。
チェックインも日本人専用カウンターがあり楽々でした。 -
マリーナベイサンズ宿泊まさかの2階。とにかくここに宿泊する事を優先して価格帯の低い部屋を予約したのですが、、
目的は57階の天空プールなので....。 -
バスタブなしのシャワーのみ。
ホテルの地下にあるショッピングモール。
MRTに乗るときやフードコートに行くときなどここを通ります。 -
フードコートは気軽に食事ができるので混雑してます。
席の確保が大変です。 -
到着日の夕食はホテルのフードコートの飲茶で軽くすませました。
なぜかというとこの後の予定、チョコレートビュッフェがあるからです。 -
フードコートがある場所の中央は子供たちが楽しそうに遊んでました。
軽く食事をしたらまずはマーライオンにご対面。バックにマリーナベイサンズ、絵になりますね。
冷たいアイス食べたいけどこの後チョコレート食べ放題なので我慢。
のんびり座って休憩です。
マリーナ湾に沿ってあるオリンピックウォークはジョギング&ウォーキングガいました。
チョコレート大好きな私が絶対に来たかったお店。
マリーナベイサンズ55階の「CLUB55」
1ドリンク+チョコレートのスイーツとチーズの食べ放題。クラブ55 ザ チーズ&チョコレートバー マリーナベイサンズ カフェ
このお店は夜8時オープン。
ピンクのマカロン崩れてしまったけどとっても美味しかったです。
チョコレートもチーズもかなり濃厚。
「お腹いっぱい食べるぞ!!」と思ってましたがこの一皿でギブアップ。 -
クラブ55でチョコを食べた後初めて天空のインフィニティ・プールに行ってみることに。
ここは宿泊者だけが入れる専用プール。
この景色が見たくてシンガポールに来たので何とも言えない感動がありました。 -
二日目の朝、今日はグルメ体験の日です。まずは早起きしてカヤトーストを食べにMRTに乗ってテロックアヤー駅に向かいます。
MRTテロックアヤー駅から徒歩5分くらいのところにある「ヤ・クン・カヤ・トースト」の本店に着きました。
お店は7:30に開店。
外の席に2組くらい居ましたが私たちは店内で食べることに。
店内レトロな感じが心地よかったです。 -
カヤトーストセットを注文。
ドリンクはコーヒーか紅茶を選びます。 -
トーストしたパンにカヤジャムとバターがサンドしてあります。温泉卵に醤油とコショウをかけこの卵にパンをつけて食べます。
とっても美味しいです。
紅茶はかなり甘いです。 -
カヤトーストを食べた後はホテルのプールに行きます。
昨夜はライトアップしてあるプールに感動し、今日はテレビや雑誌で見た天空プールで「泳ぎたい!!」が叶って感動。 -
デッキチェアの最前列はいつも満員状態。
時間帯によっては人が少ない時もあります。
プールの淵は写真を撮る人でいっぱい。
この角度からは船形の先頭(展望台)が見えます。 -
雲がとっても近くに見えます。
かずパパ朝からビールを飲みます。シンガポールはビールの値段が本当に高い。ちなみに写真のビールは日本円に換算すると約1200円ですよ!
お昼は「バナナ リーフ アポロ」へフィッシュヘッドカレーを食べに行きました。MRTでリトルインディア下車したらすぐの所にありました。
バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理
カヤ トースト同様、早め早めに入店していますので店はすいています。私たちが食べ終わるころには観光客らしき人、地元らしき人たちも沢山来店されていました。
フィッシュヘッドカレーのセットです。スパイスが効いていて美味しい。
さらさらしたスープカレー。二人でシェア。
カレーの具で隠れてたけど魚はかなりグロテスク。
かずパパに魚の身をほぐしてもらい食べました。
この後はまたホテルに戻りプールでのんびり過ごしました。 -
夕食はかずパパが旅行前から楽しみにしていたチリクラブを食べに「パーム ビーチ」。高額と聞いていましたがここはかずパパのポケットマネーでおごりです。ごちそうになりましょ。
パーム ビーチ シーフード シーフード
来ましたチリクラブ! 1.6キロ 140シンガポールドル。・・・高い。
かずパパ 手をべたべたにしながら蟹を解体。このチリソースは本当に美味しい。一緒に頼んだ揚げパンにつけても美味しい。最後は炒飯もチリソースをつけて食べてみたかったけれど蟹と揚げパンで十分満腹です。
チリクラブでお腹いっぱいになった後はホテルまで戻り、ガーデンバイザベイへ入場し幻想的な「ガーデンラプソディ」を鑑賞して二日目は終了。グルメ三昧な1日でした。
昼間のガーデンバイザベイはこんな感じ。散歩するには暑いですが緑いっぱいのところを歩くのもいいかも。
3日目です。今日の目的はセントーサへ行く事と、ホーカー巡りをする事。MRTでハーバーフロントまで行き、モノレールでセントーサへ。
セントーサ島 ビーチ
モノレールをインビアで下車すると、セントーサマーライオンがお出迎え。こちらのマーライオンは巨大ですね。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
今回の旅行でどうしても行ってみたかったのがここ、カペラホテル。先日米朝首脳会談が行われた歴史的な場所。
カペラ シンガポール ホテル ホテル
とても静かなたたずまいで歴史的な事が行われたとは想像できない位穏やかな場所でした。
セントーサ島から戻り、昼食はチャイナタウンにあるホーカーズ、マックスウェルフードセンターへ。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
チャイナタウン駅からパゴダストリートで雑貨などを見ながら進みます。でも特に買い物したいような物は見つかりませんでした。
マックスウェルフードセンターの中はこんな感じ。庶民的な雰囲気です。人が多く席を確保するのが大変でした。
お目当ては「天天海南鶏飯」。11時ごろ到着しましたがすでに行列が20メートル程。それでも回転は速いようです。
15分位で注文できました。
天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
チキンライスMサイズとホッケンミーを二人でシェア。ここは本当にお値打ち。昨日は食事に結構出費したので本日は抑え目に。一番高かったのはかずパパが頼んだクラフトビール。
昼食後ホテルでちょっとお昼寝したりして夕方になりました。プロムナードを歩くとシンガポールフライヤーが。結局今回はこれに乗る機会はありませんでしたが。
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
再びマーライオンまだ歩いてきました。今回の旅行は本当によく歩きました。歩くとお腹もすきますね。
マーライオン公園 広場・公園
ホテルに帰ってプール&お昼寝。夕食はマーライオン近くにあるこれまたホーカーの「マカンスートラ クラットンズ ベイ」へ。
ミーゴレンと炒飯をシェア。タイガービールで乾杯。旅行中ビール代だけで軽く1万円超え。仕方ないですね。
私はミーゴレンの方がホッケンミーより臭みがなくてお好みです。 -
もう少し食べられるかな、でエビのオムレツを追加。プリプリで美味しい!。
まだお日様も出ていて明るい中での夕食です。
暗くなるとこの賑わい。
夕食後はマーライオンまで移動してレーザーショー「ワンダー フル」を鑑賞。今日もよく歩き、よく食べました。
「ワンダー フル」終了後にマーライオンの所でかずパパはスマホで、、、ポケモンGOやってます。マーライオンはポケモンジムにもなっていて昨日から伝説のポケモン、レジロック出現。悪戦苦闘しつつ何とかゲットできた様(ちゃっかり私もゲット)
ちなみにシンガポールでは日本では地域限定のポケモン、サニーゴもたまに出現します(ちゃっかり私も4匹ゲット)。 -
4日目、今日は事実上最終日。朝はホテル地下のフードコートで済ませ、プールでのんびりしてからラクサを食べにMRTでカトン方面へ「ユーノス」で下車しすぐ着くかと思ったら20分位歩く羽目になり汗だくで「328 カトンラクサ」に到着。
328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
名物のラクサ。ダシと多少酸っぱさが混じった感じです。美味しかったのですがここまで来るのに少々疲れてしまいました。
とにかく昼間の外歩きは暑かった。
この後駅まではもちろんタクシーに乗りました。 -
ホテルに戻りスカイデッキから「ガーデン バイ ザ ベイ」を眺めます。楽しかった旅行も終わりが近づいてきました。
最後の夕食はベイサンズモールの中にある「鼎泰豐」で。昨年の上海同様最終日はなぜかここに入ってしまいます。安心感がありますからね。
夕食時なので席に案内されるまでに20分。
この日は小籠包は注文してから40分かかるとの事。 -
やっぱり美味しい小籠包。、、、しかし他の国で食べた時と比べてかなり高い。
食後はホテルイベントプラザで「スペクトラ」を鑑賞。今回の旅行のフィナーレです。この後タクシーで空港へ。
約20年ぶりのシンガポール、本当に良く歩き、良く食べ、良く遊んだ旅行となりました。20年前とは大きく変わっていて進化を感じました。まだまだ発展していくのでしょうね。最後まで読んで頂きありがとうございました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港