2018/08/23 - 2018/08/24
のりさん
JALの6,000マイルを使って気になっていたサービス「どこかにマイル」で暑い東京を逃れて涼しい秋田へいってきました。特に目的もなかったので、レンタカーを借りて一人ドライブするのと温泉に入ることだけ決めて出発!
- レンタカー JALグループ
行先は秋田、大分、熊本、北九州のどれか。どれでもいいかな。
行先が秋田に決まりました。いったことない県だから少しドキドキ!予備知識全くないけどどこへ行こうかな。
秋田空港へ到着、前日の甲子園準優勝があったから盛り上がってる・・・気がする。
秋田空港 空港
レンタカー借りてどこ行こうかな。今回予約したのはタイムズレンタカーさん。9,056円で27時間、保険付きです。やすい!
今回借りたSUZUKIのスイフト。SUZUKIって運転したことないけど大丈夫かな。最初少し戸惑ったけどコンパクトで運転しやすかったですよ。エアコンガンガンかけてたから走りはいまいちだったけど。
最初、秋田市から北上して大回りして丹沢湖行く予定だったのですが、走り始めると秋田の大きさが分かってきました。1日で500キロとか走る気なかったので、とりあえずもどって、直接丹沢湖のたつこ像いきます。これは途中の道の駅。
自動販売機も戦っています。
北国は冬工事できないから夏に集中しますね。あちこちで工事してました。この日は道路上は40度超えしてたので工事してた人すごく大変です。そうそう、秋田は広域農道が多かったので下道でも十分移動できました。
たつこ像 大観光地かと思ったら数人が来てるだけでした。中国人の家族がはしゃいでました。暑いからかお魚が水べに大量にいました。周りにお店も2,3件で盛り上がりは??
お話とかあるわけじゃないんですね。オブジェかな
まだお昼前だったので、お宿は早いです。途中、角館の武家屋敷の寄り道。
駐車場のおばさんに一番おいしい店聞いてそこ行きました。名物は比内鶏の親子丼らしい。。
目立ちますね。
お店の人おすすめの親子丼と稲庭うどんのセット。稲庭うどんは讃岐うどんに比べるとコシはないです。こんなものかな。
混雑してます。みなさん親子丼セット食べてました。
値段は1600円(消費税別)かわいくないです。
武家屋敷も観光、、、と行きたいですが40度近い屋外で長時間街歩きできるわけもなく。早々に退散。中国人の団体さんは頑張ってみてましたよ。人力車があちこちいましたが運転手さん暑くて気の毒でした。
んで、いよいよお宿へ。
この近辺で 口コミがすごくよかった 協和温泉 四季の湯さんに宿泊です。それなのに安い、一泊二食付きで5850円(税込み)なり。大丈夫かな。
協和温泉 四季の湯 温泉
昭和な感じのするお部屋ですが、きれいに手入れされていて掃除も行き届いてます。古臭いというより、懐かしい感じで好感持てました。お掃除の方本当に頑張っているのだと思います。
協和温泉 四季の湯 温泉
床の間 電話 。。。 小さいころいった旅館みたい。懐かしい感じがした。
協和温泉 四季の湯 温泉
夕食はこれとご飯、値段の割にすごく頑張っています、量もちょうどよかったです。お酒飲む方ならおつまみになりそう。
おススメのサイダー 地元のおいしい水で作ってます。180円。儲かってるのかな。
お部屋はこんな感じ この日は二組しか予約がなくガラガラでした。ふだんあまり温泉に行かない私も、ここでは昼 夜 朝と3回も入ってしまいました。ほぼ貸し切りでした・・・。少し熱いお湯でしたが綺麗に手入れされていて気持ちよかったです。
朝食 これと食後のコーヒーが付きます。十分です。というか昭和。
朝 温泉へ入って出発。飛行機まで時間があったので お宿の人に教えてもらったパワースポット 唐松神社へ!
杉並木が雰囲気あります。
安産の神様なんで男性にはあまり関係ないのかな。この日は天気が悪かったので数人しかきてなかったです。
お参りの仕方もきちんと
杉並木
ガソリン満タンにしてレンタカー返却 200キロくらい運転しました。それでも秋田の中部を一部回っただけ、まあストレス発散できたかな。秋田が大きいことがわかりました。
なまはげさんもお祝いしてます。昨日はこんなのもっていなかったような気が。。。
秋田空港 空港
懐かしい釣りキチ三平。。
ファミマが入っていたので便利です。このあとカードラウンジで出発まで時間をつぶします。ちなみにいろはす はずれました。
ファミマ店頭のお土産。
2階の出発フロアー やっぱりなまはげ なんだ!
このポスター あちこちで見たけど 気になる。いろいろと突っ込んでいいのかな。見た人にそう思わせてる時点で成功?
お土産物屋さん すごくいっぱいありました。
暇だったのでドリンクのサーブを見ていたら、JALの機内サービスのコップ、配るときのJALのマークをお客様に向けていたのですね。初めて気が付きました。ちょっとしたことですが気遣いがいいなと思いました。最後は気持ちよく完了。
角館(秋田) の旅行記
PR