ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はモンサンミッシェル泊<br />2日目はパリに移動します。<br />この日はヴェルサイユ宮殿の見学と、バスで世界遺産のセーヌ川、シャンゼリゼ通り、凱旋門、エッフェル塔をまわりました。

初めてのヨーロッパ!フランスで世界遺産♪~2日目~

2018/08/09 - 2018/08/14

mojikoyu

mojikoyuさん

1日目はモンサンミッシェル泊
2日目はパリに移動します。

朝6:30ぐらいにうっすら明るくなってきたので、バルコニーからモンサンミッシェルを見てみたらライト消えてました。
    勝手に一晩中ライトアップされてるものかと……。
    遠いけど、画面真ん中がモンサンミッシェルです。

ホテルの大きな窓からモンサンミッシェルを見ながらの朝食。
    朝から世界遺産とか凄いわ~。
    そして、クロワッサンのサクサクさに感動。
    私にしては少ない朝食…だって、ツアーだから朝から皆さんお揃いなんですもの。
    さすがに恥ずかしいので、人並みに。

のどかな風景を眺めつつ、インドの牛と違ってフランスの牛はふっくらして体格良いなぁとどうでも良いことを思いながらまたまたバスで移動です。
    一晩寝たので浮腫も改善され、だいぶ楽になりました。
    途中のサービスエリアで、トイレ休憩し旦那さんが自販機のコーヒーを買ってました。
    画面タッチで選ぶタイプの自販機で、最初は分からなくて四苦八苦しましたが出てきたコーヒーは日本のコンビニよりも美味しかったです。

このサービスエリアもそうだし、全日のサービスエリアにもあったのですがシャワーが有料で使えるみたいです。
    キャンピングカーでバカンスの人が利用するのかなぁなんておもいました。
    シャワー+食事のセット価格とかあって面白かったです。

バスを降りていよいよヴェルサイユ宮殿!の前を通り過ぎて昼食のレストランへゾロゾロ。
    キッシュは美味しかったけど、牛肉の煮込みは少々固かった…
    そして、デザートのエクレアは美味しい♪
    ツアーだと食事がいまいちとは聞いていたけど、うん、間違いじゃないかも~。

ヴェルサイユ宮殿の入口付近の建物が修復なのでしょうか?
    工事中で、目隠しの布にリアルな建物の絵が描いてあるんですよー。
    オンフルールでも、工事中の建物にはお店の絵の布が張られてて一見分からない様に、景観を損なわない様になってました。
    団体入口で少し待ちましたが、個人の入場は長い長い列になっていたのでまだマシかなぁ。

宮殿の中に入ると王室礼拝堂があります。
    ルイ16世とマリーアントワネットの婚礼もここで行われたとか。

一部屋の情報量が多すぎます…
    何枚絵を飾るんですか。
    あっちの壁にもこっちの壁にも何枚も何枚も。
    見すぎてよくわからなくなってきてます(笑)
    彫刻も素敵だし、部屋の壁はビロードの布張りだし、何もかも素敵過ぎてどこ見ればいいのー??
    ヤギに乗る猿…なんかかわいい。

奥に行くほどゴージャスになっていきます。
    天井画も素晴らしい!
    こんなに絵があったら旦那さんは見られてるみたいで落ち着かないといってました。
    確かにね~

ヴィーナスの間。
    大理石の壁に大理石の石像、ゴージャス!
    ルイ14世だそうです。

戦争の間。
    大きなレリーフはルイ14世が戦う姿だそうです。
    装飾もレリーフも凄いけど、大きさもすごい。
    迫力に圧倒されます。

ここは天井画も素敵だけどシャンデリアも素敵!
    女性が憧れるシャンデリア♪
    でも、一般家庭ではまずお目にかかる機会がございません。

色違いも素敵♪

そしていよいよ鏡の回廊。
    ものすごい人、人、人。
    ここは、ルイ14世とマリーアントワネットの婚礼舞踏会が行われた場所です。
    ベルサイユ条約の調印もここです。

人が多過ぎて分かりにくいですが、鏡とシャンデリアでキラキラのテンションアップな場所です。
    朝1番で来たら人が少なくて良いのでしょうが、ツアーだから仕方ない…

王の寝室。
    起床の儀、就寝の儀をここでしたそうです。
    王様って大変…プライベートがナッシングね。
    ベッドが意外と小さいような?
    色んな物が大きくて感覚麻痺してるのかな。

牛眼の間。
    楕円の窓の形がこの部屋の名前の由来です。
    起床の儀、就寝の儀の為の控えの間で使われてました。

大膳式の間。
    王と王妃が食事をした所で、着席が許されたのは王族のみです。
    意外とテーブル小さいのね~。
    イメージとしては、長いテーブルの端と端に座って話すの大変そうみたいな感じだったのですが(^_^;)

窓から中庭を見てみました。
    金ぴか~&壁に胸像がくっついてる事に驚き‼

入口の金ぴか門が見えます。
    ここにも壁に胸像が…どこかで鹿の頭も見たけど何処だったかしら?

ナポレオンの肖像画。
    まだ見る所ありそうでしたが(王妃の寝室を見落としました)旦那さんがトイレに行きたいと言い出して残念ながら出口方面へ。

天井の彫刻も凝ってますよね。

ナポレオン1世の像。
    日本の国立新美術館のルーブル展で見た物の小さいやつかと思ってましたが、微妙にポーズが違うものでした。
    服装は同じかなぁ。
    マントの蜜蜂模様はこれにもありました。

お土産はときめく物が無くて何も買わず。
    トイレで並んで(何でこんなにトイレ少ないの?)外へ出ました。
    良いお天気…というか、めちゃくちゃ暑い~焦げる~

お庭はまた別チケットなのですね。
    時間も無いので柵の外からパチリ。
    またいつか来ることがあったら、今度はお庭も歩きたいです。
    秋とか春とか暑くない時に……死んじゃうから。
    フランスはエアコン効いてる場所があんまり無いので(ヴェルサイユも窓開けてたし。美術品傷まないのかしら)無理は禁物。

金ぴか門を正面から。

ヴェルサイユ宮殿前の広場はとにかく広いです。
    ツアーの待ち合わせ場所だったのですが、旦那さんが持っていたオランジーナを飲もうと開けた途端、複数の蜂が集まってくるというハプニングが有りました。
    甘い匂いの物にはご用心下さいね。

宮殿の後はバスで市内観光です。
    車窓からかなぁと思っていたら、エッフェル塔は降りて撮影出来ました。
    旦那さんが旅行前に札幌のテレビ塔で感動したからエッフェル塔では感動しないと思う、とよく分からないことを言ってました。
    が、感動したそうです(笑)
    良かった、良かった。

その後は凱旋門、シャンゼリゼ通り、セーヌ川、マドレーヌ寺院等をバスの車窓から眺めてホテルへ向かいます。
    ガイドさんがここのお店はムール貝が美味しいとか観光しながらプチ情報を言ってくれたので楽しかったです。

ホテルはベルシー地区のプルマンパリベルシーです。
    ガイドさんがここのホテルのスタッフの方はとても優しいと言ってました。

夕飯はホテルから歩いて2分ぐらいのショッピングモール、ベルシービレッジへ。
    ワイン倉庫を改装したショッピングモールで、スーパーやレストランが立ち並びます。
    普段は飲まないけど旅先だと飲みたくなるのがお酒♪
    私はモヒート、旦那さんは黒ビールで乾杯♪♪

生ハムと夏野菜のサラダはチーズとオリーブ油のシンプルな味付けだけど美味しい!
    ボリュームは凄いけど…
    メイン来る前にお腹いっぱいになりそう(*_*)

サーロインステーキには甘ーいバーベキューソースが付いてますが、塩のままが1番美味しかったです。
    サワークリームとポテトはお腹いっぱいでも進みます。
    プリングルスの味だわ~(笑)

お店はこちら。
    写真は後日の23時過ぎなので人が少ないです。
    次の日はフリーなので、予定を確認して就寝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る