沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みの沖縄旅行も後半です。<br /><br />石垣島からじんべえジェットで向かったのは沖縄本島のブセナテラス。<br />本島では憧れのウザテラスとブセナテラスとどっちに宿泊すべきか延々悩みました。<br />ウザテラスは高くて無理と思いきや、一休のキャンペーンでほぼ同じ値段になってて。<br />でも結局テラスクラブのメゾネットに決定。<br />去年テラスクラブに宿泊、その素晴らしさを体感したこと、<br />けど1泊だけだったためにブセナを満喫できていなかったこと。<br />さらにブセナテラスから水納島のシュノーケリングツアーが出発していることがあって<br />こちらに宿泊を決めました。<br />水納島の珊瑚は本当に素晴らしいので再訪狙ってたんです。<br /><br />テラスクラブ宿泊はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11277480<br /><br />水納島についてはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11280708<br /><br />が、この時沖縄近海では台風18号ルンビアが発生していまして…<br />沖縄から遠ざかって行ってくれるみたいですが影響は大きく…<br /><br />この旅行記は3日目です。<br /><br />全体の日程<br />☆1日目 羽田→石垣島、石垣島観光<br />☆2日目 幻の島上陸&マンタシュノーケリングツアー<br />★3日目 石垣島→本島 ブセナテラスへ←この部分です<br />☆4日目 ブセナテラスでのんびり&シュノーケリングツアー<br />☆5日目 本島観光、そして羽田へ<br /><br />

2018夏休みその3 暴風雨の中の沖縄 ザ ブセナテラス・オーシャンビューメゾネット滞在編

2018/08/13 - 2018/08/17

mei1110

mei1110さん

2018/08/13

2018年夏休みの沖縄旅行も後半です。

でも結局テラスクラブのメゾネットに決定。
去年テラスクラブに宿泊、その素晴らしさを体感したこと、
けど1泊だけだったためにブセナを満喫できていなかったこと。
こちらに宿泊を決めました。
水納島の珊瑚は本当に素晴らしいので再訪狙ってたんです。

テラスクラブ宿泊はこちら

水納島についてはこちら

沖縄から遠ざかって行ってくれるみたいですが影響は大きく…

この旅行記は3日目です。

全体の日程
☆1日目 羽田→石垣島、石垣島観光
☆2日目 幻の島上陸&マンタシュノーケリングツアー
★3日目 石垣島→本島 ブセナテラスへ←この部分です
☆4日目 ブセナテラスでのんびり&シュノーケリングツアー
☆5日目 本島観光、そして羽田へ

レンタカー JALグループ

今日も沖縄そば&じゅーしぃの朝ごはん。
    じゅーしぃはお粥タイプにしてみました。美味♪

ホテルアビアンパナ石垣島 宿・ホテル

朝食後に向かったのはユーグレナモール。
    最後の散策です。
    朝9時過ぎ、まだ開いているお店少なめです。

ユーグレナモール 市場・商店街

市場ならやってるでしょと思ってきたけど、半分以上空いてない・・・

石垣市公設市場 市場・商店街

チラガー発見!
    以前お土産でもらって以来好きなんですよこれ。
    でも冷蔵品は持ってけないなあ。
    残念。

だんだんお土産屋さん開き始めました。
    このTシャツ面白い(笑)

適当に冷かしつつ、ホテルへ帰ります。

ホテルからはタクシーで空港へ。
    約3000円でした。

石垣島は雨がちょっとパラついているくらいです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

小さいけど色々ある空港 by mei1110さん

小さな空港だけどフードコートと土産店は充実してますね。

この時10:40くらい。
    飛行機は12:00なので余裕の到着。
    しかし台風によりいくつかの便が遅延していまして、
    一本前の11:05の便も遅れてたため
    「今からでも間に合うのでこちらに振り替えましょうか」というありがたいご提案が。
    わーい早く着くね!
    ありがとう!

こうしたカウンターでの飛行機の振り替え、実は初体験です。
    国内線あんま乗らないしね。
    セキュリティチェック後にあるお店でアイスを買いました。
    シークヮーサーキウイ。これめちゃ美味しい。また食べたい。

JGC修行中(?)なのにANA系のお店に引き寄せられてしまった(笑)

おーじんべえジェットじゃん!
    もしかしてこれ乗れるの?
    やったーラッキー☆彡

ちょっと成田市のゆるキャラうなり君っぽい顔してますね。
    ていうか唇厚くすればほぼうなり君なんじゃ?

うなり君に
    もとい
    ジンベエジェットにカンパイ♪
    ※ソフトドリンクです

那覇空港到着。
    さくらジンベエジェットもいました。

天候、ヤバイな…(;'∀')

那覇空港 空港

レンタカー借りるために送迎バスの列に並びます。
    雨が強くなったり弱くなったり。
    一応屋根あるけど強風のためたまに水滴が当たる。
    ここで15分待ち。
    でもまだマシなほうだった、この場所は…

【以下、完全愚痴】

その後手続きするために事務所で15分並ぶ(室内)
    そこで「車の引き渡し場所、屋根の下か屋根無しかを選んでください」と言われました。
    この時外は暴風雨。
    屋根ある場所のがいい、と言うと
    「今日はとても混雑しているので屋根有りだと20分から30分かかります」とのこと。
    この後ブセナテラスでアフタヌーンティー予約していたので、早いほうがいいと思い屋根無しを選択しました。
    傘さしていけば濡れるのは一瞬だからまあいいかって。
    でもさあ、こう言われたら屋根無しなら20分かからないと思うじゃない?

実際この後待った時間、90分。
    待合室いっぱいで入れない。
    外で立ちっぱなし。

1年で一番混む時期、しかも悪天候が重なってそりゃあ時間もかかるでしょうよ。
    でもどのくらい待つかを思いっきり読み違えてんのはどうかと思います。
    10分15分の間違いならともかく1時間以上って。
    一組当たり引き渡しに何分かかり何組待ってるのか、これで計算できないの?
    引き渡しカウンターに大量にある未処理のファイル見て「絶対20分じゃ無理だ」って素人でもわかったよ。
    待ってる間なーーーーーーーーーーーーーーーんの案内も無し。
    たまに「(名前)ですけど、あとどのくらいですか?」って聞いてるお客さんがいて、「10分くらいです」と言われてんだけどその人30分後もまだいたよ…
    去年利用した日産レンタカーは列整備されてなくて酷かったけど(それでも1時間待ちだった)ここも酷いわ…

ちなみに屋根有りを選択したらどうなっていたのか?
    詳細にはわかりませんが、「もう2時間以上待ってんだぞ!」と怒っている人がいたので2時間以上かかったんでしょう…

帰宅後に4トラの口コミ確認したら(遅い)、低評つけてる方も結構いて納得。
    口コミにあるような態度の悪いスタッフはいませんでしたし(いいとは言わないけど)
    車も綺麗でしたけど、待ち時間はお盆以外でもけっこうあるみたいですね…

引き渡し場所は屋根からすぐの所だったので雨にさらされたのは数秒でした。
    けど離れた場所だった人もいて、暴風雨の中ダッシュしてました。

車に乗ってすぐ、アフタヌーンティーの予約時間ずらしてもらうため電話。
    余裕をもった時間に予約し到着便一本早めたんだけどなあ。
    人間待たされるとイライラ、待ち時間がわからないとさらにイライラするって再確認しました。

【愚痴終わり、失礼しました】

トラベルレンタカー (那覇空港店) 乗り物

混雑時期は避けたほうがいいです by mei1110さん

那覇から高速飛ばしてブセナテラスに到着。
    1時間早い便出来たのに予定より1時間以上遅れましたわ。
    ここはレセプションとお部屋のあるノースタワーの間の渡り廊下。
    雨吹き込んでます…

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ラグジュアリーというよりカジュアル by mei1110さん

お部屋はオーシャンビューメゾネットです♪
    平屋と集合住宅しか住んだこと無いので、メゾネットって特別感あって好き。
    玄関入ると右にバスルーム、そしてリビングと続きます。

玄関横には蘭とランプ。
    陶器製のランプの存在感が凄い。

ベランダからの眺め。
    これ晴れたらきっと凄い眺めだよね。
    晴れないかなあ~

ベランダは広め。
    緑も綺麗でいい感じ…だけど

お隣から丸見えなのはいかがなものか。
    至近距離で何の目隠しも無しはちょっと。
    この時間、雨も風も弱まったり強くなったり変わりまくりでした。

テレビは階段上についています。

テレビの右に写ってるのはお茶セット。
    茶葉は月桃、緑茶、紅茶、コーヒー。
    テラスクラブにあったエスプレッソマシーンはありません。
    お水は1日2本でそれ以上は有料(160円)になります。

バスルーム。
    トイレの横がシャワーブース。

トイレに座るとこの眺め。
    見えちゃう~~~
    のでこのブラインド閉めっぱなしでした。

アメニティは充実してますね。
    シャンプー類はTHALGO。
    タラソテラピー系です。
    入浴剤はホテルオリジナルでプルメリアとブーゲンビリアの2種類。

基本的にテラスクラブと同じだけど、化粧水などのスキンケア類は無しでした。
    微妙に差があるブセナテラスとテラスクラブ。

階段降りるとベッドルームです。
    こちらにあるのは小さなクローゼット、机、テレビ。
    リビング階よりバスルームの分狭くなっています。

こちらにもベランダあります。
    リゾート感出てていいねえ~

さー予約していたラウンジマロードにてアフタヌーンティーです♪
    小さめのスコーンはプレーン、さんぴん茶、チョコの三種類。
    クロテッドクリームではなくホイップクリームなのは最初「えー」と思いましたが、
    これ軽くてふわふわで美味しい。
    パインジャム、シークヮーサージャムとも合う!

マロード グルメ・レストラン

沖縄アフタヌーンティー♪ by mei1110さん

ピアノ生演奏聴きながらいただきま~す♪

暴風雨を眺めながら優雅なティータイム…(笑)
    ピアノの演奏が終わってしまうとBGMは「びゅおおおおおバシャバシャ」です。
    室内は平和ではあるのですが、窓の下にはタオル敷かれています。
    大粒の雨がガンガンあたるから浸水しちゃうのかも。
    ああ暗くなってきた…

アフタヌーンティー満喫した後はちょっとホテル探検に。
    当然プールは無人。
    そりゃそうだ。

プールのすぐ横、ここにも雨が吹き込んできます。
    ブティックがあったんで冷かしましょー
    何故かこの場所で生演奏開始。

泡盛めちゃ豊富!
    試飲できる種類も多かったです。
    その他のお土産もいろいろありました。

部屋に帰ったらそのまま寝てしまいました…
    夫に起こされた。夕食どうすんだと。
    アフタヌーンティー遅い時間だったのでそもそもお腹空いてない。
    この時間だと軽く食べられるカフェなんかはLO過ぎちゃってる。
    バトラーに相談したらラティーダかルームサービスを勧められました。
    こういう時バトラーサービスって便利ですね。
    夫の希望でラティーダにしました。

ここは基本ビュッフェレストランなんだけどアラカルトもOKなんです。

オリジナルビール目当てか夫よ。

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

シーフードパスタ。
    これはちょっと残念な味だ…

煮込みハンバーグ。
    こっちはめちゃ美味!
    あぐー豚と沖縄牛らしい。そりゃ美味いはずだわー

部屋から夜景を眺める。
    丘の上で燦然と輝いているのはマリオットです。
    雨風は弱まるタイミングもあるのですが、
    またびゅおおおおおおと聞こえてくることもあり予想しにくい。

明日はシュノーケリングツアーです。
    行けるかな…