沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった沖縄旅行も最終日です。<br /><br />ぎりぎりまでブセナテラスを満喫し、その後はフライトまで時間が許す限り観光!<br />と言っても渋滞・混雑から逃げられない8月の週末。<br />なんだかんだでガンガラーの森見学中心で他はあんまり見れなかったな…(-_-;)<br />那覇で夕食食べてさよならです。<br /><br /><br />この旅行記は5日目です。<br /><br />全体の日程<br />☆1日目 羽田→石垣島、石垣島観光<br />☆2日目 幻の島上陸&マンタシュノーケリングツアー<br />☆3日目 石垣島→本島 ブセナテラスへ<br />☆4日目 ブセナテラスでのんびり&シュノーケリングツアー<br />★5日目 本島観光、そして羽田へ ←ここ

2018夏休みラスト! ブセナテラスのビーチ&ガンガラーの谷 ちょっとだけ国際通り

2018/08/13 - 2018/08/17

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/13

楽しかった沖縄旅行も最終日です。

と言っても渋滞・混雑から逃げられない8月の週末。
那覇で夕食食べてさよならです。

この旅行記は5日目です。

全体の日程
☆1日目 羽田→石垣島、石垣島観光
☆2日目 幻の島上陸&マンタシュノーケリングツアー
☆3日目 石垣島→本島 ブセナテラスへ
☆4日目 ブセナテラスでのんびり&シュノーケリングツアー
★5日目 本島観光、そして羽田へ ←ここ

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    沖縄最後の朝は和食でスタートしたいと思います。
    真南風へやってきました。

真南風 グルメ・レストラン

窓際の席からは人工の滝が見えます。
    雨はもう止んでいるけど、テラス席使ってる人はいませんでした。
    湿度あるしね。

和定食の朝ごはんです。
    お米は白米と五穀米が選べます。
    五穀米選択しました。

海ブドウサラダが沖縄らしい♪
    大変美味しゅうございました。
    やっぱり朝はお米よね~

帰る日になってこの天気。
    悔しいけど仕方ない。
    ぎりぎりまで満喫してやる!!

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ビーチに出ます。
    はいはい、遊泳禁止ね~
    ※ネット内はOK

パラソルやチェアもネットの前だけです。
    現在8:30、あんまり人いません。
    泳げるのは9時からで、その前は遊泳禁止なんですここ。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ネットはこんな感じ。
    ハブクラゲとか入れないための措置なんだけど、
    これだけ目が小さいと他の魚も入れないのでネット内シュノーケリングは絶望的ですね…
    昨日のシュノーケリングツアーのスタッフに聞いたところ、
    何故かハリセンボンはたまにまぎれこむらしいけど。

スタッフが網目チェック中。

透明度もイマイチだし、眺めてるだけにしようっと。
    見てる分には極上だし♪
    夫は一周泳いでいましたが、やっぱり濁ってて何も見えなかったそうです。

基本的に浅めの所でばちゃばちゃやるためのビーチって感じですね。
    子供向け。

あー船が出航してく…
    昨日乗ったやつかなー

しばし、デッキチェアでごろごろ。
    天気がいいと本当気持ちいいわー

大型ホテル前だけあって各種アクティビティも豊富。

潮落とすのも兼ねてちょこっとプールに入ってみた。
    下段のプールはお子様率高いけど、上段は比較的すいてる。
    けどデッキチェアは満席!
    仕方ないからベンチにタオルとか置くことに。

お部屋に帰って荷造りしつつ未練がましく海を眺めます。
    帰る日になってこれ。
    ちくしょーやっぱ綺麗だぜ・・・

もーなんなのよー

初日なんかこれだったくせにー

ま、天気は運なので仕方ないですね。
    チェックアウトして次に向かいましょう。

さてブセナを出て向かう先は名護市です。
    ブセナから綺麗な海を眺めながらドライブ~♪
    だけどこのエリア毎年渋滞してます。
    今回は6キロ進むのに30分かかりました。
    名護市街までくればスムーズに流れます。

目的地はここ、キャプテンカンガルーです。
    ここのハンバーガー食べたいのです。
    名護市役所から2キロくらい東にあります。
    駐車場にはド派手なこいつが止まっていました。

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

よくわからないランキングだけど美味しそう。
    店内満席なので名前を書いてしばらく待ちます。
    この時点で前にいたの4組くらい。
    すぐに1組が席について…
    …で、30分待って気が付いた。
    その人たちがオーダーしたものいまだに来てない。
    その後席に着いたのはもう1組のみ。
    これ、ものすごく時間かかるんじゃ?

スタッフに「今からテイクアウトで頼むとどのくらい待ちます?」と聞いてみた。
    「1時間くらいですね」と返ってきた。

あ、無理。
    その後に何の予定もない時じゃないと無理だこれ。

諦めて元来た道を戻ります。
    ここで食べ物調達することにしました。
    名護までのドライブ&待ち時間無駄になっちゃった(-_-;)

道の駅 許田 道の駅

あ、ここにもあるじゃんハンバーガー。
    というわけでここで買いまーす。

時間も無いので食べながら行きます。
    味はまあ、普通・・・かなあ・・・
    この時期の沖縄はいろいろ待つこと多いから仕方ないねー。

高速道路飛ばして一気に南部まで来ました。
    目的地はここ、鍾乳洞の中にあるケイブカフェ

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

洞窟カフェ by mei1110さん

…から入れるガンガラーの谷です!
    ここは予約制のツアーなら見学可能なのです。
    ※カフェは予約なしで利用できます。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

発掘調査継続中 by mei1110さん

ここは2万年前の人類・港川原人が発見された場所からほど近く。
    ここにも原人たちが暮らしていた形跡があり、掘ってみたら色々出てきた!
    という場所なのです。
    ツアー受け付けの横には原人グッズが売られていました(笑)

ツアー開始までしばらく休憩。

ちなみにツアーは当日予約でなんとかとれました。
    この時期は臨時ツアー増やしてるそうです。

天井から地下水がぽたぽた垂れてくるのでパラソルがあるんですね。
    数日前の台風のせいでいつもより多めらしいです、地下水。

この画像薄眼で見ると桜に見えなくもない、ような(笑)

最初に簡単な説明を受けてからスタートします。

鍾乳洞から出るとまさにジャングルな光景が広がっています。
    いかにも南国な植物がたくさん!

右側に生えてる太い竹は台湾のものらしい。
    もちろん勝手に生えてきたわけではなく、誰かが植えたそうです。

あ~~緑が綺麗!!!

8月なのにたけのこ生えてる!

横には川が流れています。
    そんな道をてくてく歩きます。
    たまにすっぽんが出るらしい。

巨大がじゅまる。
    数時間前まで青い海を眺めていて、
    今は緑に囲まれている。
    沖縄ってすごいなあ。

しばらく歩くと母神様の穴があります。
    入り口が縦穴なので一般観光客は中に入れませんが、
    内部の鍾乳石が非常にセクシーな形をしているので母神様とされたそうです。
    写真見ましたが確かにぼいーんでばいーんでした。
    縁結びと安産の神様ってことになってるとか。

川は洞窟の中に吸い込まれていきます。
    私達も洞窟入ります。

入り口でランプ貸してくれます。

中は真っ暗ですよ~

中に何があるかというと…うんまあほら…まあご立派的な。
    子宝のご利益があるとか、ありがちですねえ。
    あ、これモザイクじゃなくて暗くてブレてるだけです。
    奥の方にある光源は洞窟の出口。
    川が流れ出ています。
    けど私たちはそっちへ行かずに入り口から出ます。

次はこちらの小さなトンネルをくぐります。

右側の小さい岩が支えているだけらしい・・・
    ごろっと来ませんように!

巨木ガジュマルや洞窟など、神秘的な雰囲気…
    ユタの方々が集まることもあるらしい、ここは。

根が凄い。
    なんだかカンボジアの遺跡歩いてるみたいな気分になります。

展望台もあります。

手作り感あるね。

ここら辺は大きい虫たくさんいました。
    ナナフシとかカマキリとかカメムシっぽいのとか。
    ガイドさんは沖縄出身だけど、
    「ここで働くようになってから虫が嫌いになった。そこらの虫より大きいんだもの」とのこと(笑)

ラストにもう一か所見学して終わり。
    原人が埋葬されてたという洞窟です。
    現在も発掘作業が続いています。

おきなわワールドの裏側が出口、そして解散です。
    ガンガラーの谷の駐車場へはちょっと歩きました。

おきなわワールド テーマパーク

せっかくだしケイブカフェで休憩してから行こう、とまた戻ってきました。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

洞窟カフェ by mei1110さん

メニューはこんな感じ。

夫は35アイスコーヒー、私はハイビスカスソーダ。
    美味しゅうございました♪

この後はレンタカー返して羽田に帰ります。
    レンタカー店舗周辺でまた渋滞してたけど、ほぼ予定時間に空港戻れてよかった。

・・・はずだったのに、なんでゆいレール乗ってるのか。
    飛行機の時間間違えてまして(笑)
    19時だと思い込んでたら予約した便20:30だったという…
    逆じゃなくてよかったね。マジで。
    なんでこんな間違った思い込みしたんだろ…?

那覇空港駅

ので、那覇で夕食にすることにしました。
    時間の余裕そこまであるわけじゃないけど国際通りなら大丈夫でしょ、というわけで県庁前駅で下車。

県庁前駅 (沖縄県)

やってきたのはスチームダイニングしまぶた屋。
    美味しい豚肉を食べたくって♪
    とりあえずセット!

スチームダイニング しまぶた屋 グルメ・レストラン

これ蒸しまーす♪
    きれいなピンク色のお肉、これ絶対美味しい!!

蒸す時間は短く、数分程度です。
    客席に蒸し器と砂時計ついてます。

蒸してる間はグルクンから揚げでも食べて待ちましょう。
    これも美味しい。
    今回の旅行ですっかりハマってしまいました。

蒸しあがり。
    嵩減っちゃったな(笑)
    もちろんとても美味しくいただきました。

スタッフも明るく親切だしいいお店だったわ~

那覇空港へ戻ります。
    最後にちょっとお土産買い足して、そして機上の人に。
    やっぱり沖縄最高だわ…♪
    来年(と言わず今年でもいいんだけど)また来れますように!

沖縄旅行、これにて完結です!
    お読みいただきありがとうございました!

那覇空港 空港

• Salaamさん 2018/10/18 22:09:17
    母神様
    meiさん、はいさい!

オブラートに包みながらコメントしようと思いましたが諦めます。
    母神様、ネットで検索しました。
    たしかにぼいーんでばいーんですね!(下世話)
    そしてその後の男洞のほうも、ええ。(下世話)
    昔の方々は清らかな心で信仰の対象とされていたのでしょうが、如何せん汚れ切った心の持ち主なので…。

そうそう、天気残念!
    最終日になってやっとの晴天とは…。
    とは言え、最終日となっても晴れ間が見えて良かったですね。
    終始雨よりは、インスタ…もとい、4tra映えする景色が取れた訳ですし。

なんか後半は取ってつけたようなコメントになってしまいましたが、やっぱり沖縄もいいなぁ…。
    できればハンバーガーに1時間半待ちとならない時期に検討ですね!

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/10/19 00:33:53
    RE: 母神様
    はいさいSalammさん!

ええもう本当にとても豊かでご立派な神様でいらっしゃいました。
    流石神様です。
    母神様のほうは特にパワースポットらしく、ユタの方々が集会などを行っていることもあるそうです。
    なんていうか、こういうのを見ると古今東西人間の想像力って一定の方向に流れるもんだなあと…
    ブータンの壁画や川崎のかなまら神社を笑いながら撮影する心の持ち主なんで、
    どうもこういう表現になってしまうのですよ(笑)

天気は本当にえーっでした。
    石垣島で運を使い果たしたのかもしれません。
    けどこれはたぶん「また来なさい」と言う神の御思し召しなんでしょう。
    ハンバーガーも「また来なさい」という御仏のお導きなんでしょう。
    次はきっと全編通して4トラ映えする写真が…!

最近雨女レベルアップした感あるmei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/10/19 01:14:47
    RE: RE: 母神様
    meiさん、昨晩に続き今宵も宵っ張りでいらっしゃる(笑)

神奈川県民からしたら中途半端に遠いですが、千葉県の安食にも大鷲神社と言う、ど真ん中な神社がありますよ。
    そして我らがバンコクの超ど真ん中の路地裏にも実はChao Mae Tuptimと言う祠が。
    まぁブータンにせよ、日本にせよ、タイにせよ、子孫繁栄には必要不可欠なパーツですから世の必然なのでしょうね。
    ただ欧米では受け止め方が少し異なるようですが…。

恐らく天気も母神様が再訪を即している結果でしょう。

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/10/19 20:28:53
    RE: RE: RE: 母神様
    Salaamさん、宵っ張りに関してはそっくりそのままお返しいたします(笑)

情報ありがとうございます、機会があったら見学に行きたいと思います。
    なんとなくですが多神教文化圏のほうがその手のもの多いんでしょうかね?
    ヨーロッパでもギリシャとかはなんとなくそういう空気あるような?
    ギリシャ行ったことないので印象ですが(;´∀`)

神様に呼ばれては仕方ありません。
    粛々と旅行の準備をするだけです♪

mei1110さんのトラベラーページ

mei1110さんの関連旅行記