ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのウラジオストク2泊3日<br />ホテル&航空券を手配し、ネットで無料の簡易ビザ(E-visa)を取得。<br />成田空港から飛行機で約2時間、あっという間にヨーロッパの景色<br />治安も良く、夜でも散策しやすい街で、料理も安くて美味しい<br />短い滞在でやり残したことが多いのでまた必ず訪れようと思う<br /><br />簡単な英語と以下のロシア語と指さしで十分楽しく旅行ができた!<br />ドーブラエ ウートラ=おはよう<br />ズドラーストヴィチェ=こんにちは(時間に関係なく使える)<br />スパシーバ=ありがとう<br />ダスヴィダーニャ=さようなら<br />イズヴィニーチェ=すみません(人を呼び止める)<br />グジェ トゥアリェート=トイレはどこですか?<br />ショット、パジャールスタ=お会計お願いします<br />ドゥヴァー=2(2名での旅行だったので)<br />

はじめてのウラジオストク2泊3日

2018/08/20 - 2018/08/22

あやのん

あやのんさん

はじめてのウラジオストク2泊3日
治安も良く、夜でも散策しやすい街で、料理も安くて美味しい
短い滞在でやり残したことが多いのでまた必ず訪れようと思う

ドーブラエ ウートラ=おはよう
ズドラーストヴィチェ=こんにちは(時間に関係なく使える)
スパシーバ=ありがとう
ダスヴィダーニャ=さようなら
イズヴィニーチェ=すみません(人を呼び止める)
グジェ トゥアリェート=トイレはどこですか?
ショット、パジャールスタ=お会計お願いします
ドゥヴァー=2(2名での旅行だったので)

高速・路線バス 徒歩

一日目
    出発前の食事は寿司率高し!

成田空港
    前から気になっていた出国審査の自動化ゲート(指紋認証システム)に挑戦
    自動化ゲート横で申請書を書き指紋登録してゲートへ
    ゲートでパスポートと指紋をかざして出国手続き完了
    ただせっかく登録したのに、帰国時の入国審査はさらにスピーディーな顔認証システムが導入されていて簡単に入国できた。
    今年の秋くらいから出国審査にも導入されるらしい。
    せっかく登録したのに笑

どっちの飛行機かな?

プロペラ機~~~
    オーロラ航空
    50人乗りくらいの小さな飛行機
    滑走路の加速時と着陸時のブレーキが怖い
    でもそれ以外は普通の飛行機だった

オーロラ航空 航空会社

さよなら新潟

機内の無料サービスは飲み物とwifi
    スマホやタブレットを使ってゲームや映画のコンテンツが楽しめる
    つまりTVはついていない

スドラーストヴィチェ、ウラジオストク!
    下にうっすら海岸線が見える

• スパシーバ、プロペラ機!

スパシーバ、プロペラ機!

ウラジオストク空港
    入国審査でパスポートとE-visaを見せ、返却されるときに小さな出入国カードも渡されます
    この3点セットは絶対に無くさないように!
    ホテルのチェックイン時と出国時にまた必要になる

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

ウラジオストク空港
    お土産屋さんと飲食店が数軒有り

現地日本語係員の送迎付きプランのため、ウラジオストクについての説明を受けながら車で市内へ移動
    ウラジオストク空港から市内へは車で渋滞も含め約1時間かかった

やっと市内に到着
    正面に見えるのが今回の宿泊のロッテホテルウラジオストク(旧ヒュンダイホテル)

ロッテホテルウラジオストク(旧ヒュンダイホテル)
    ちょっと高台にあり、ウラジオストクでは最高ランクのホテル
    チェックインと同時にwifiのパスワードを渡してくれる
    wifiの繋がりは非常に良いが、携帯電話は通じにくかった
    ちなみにロシアはLINE使用禁止
    朝食レストランはロビー階にあり7時から9時まで。ロッテホテルなのでキムチ、カクテキ、白米があった。

ロッテ ホテル ウラジオストク ホテル

アメニティ
    ドライヤー、歯ブラシ、糸ようじ、くし、綿棒、コットン

ボディーシャンプー、シャンプー、石鹸有り
    コンディショナーは無し
    バスローブは二日間使え的な感じで取り替えてくれなかった

変換プラグ(Cタイプ)は用意しておこう。

冷蔵庫有り(小さな冷凍付き)
    水道事情が良くないため、毎日一人2本無料のミネラルウォーターが用意される
    くれぐれも水道のお水は飲まないように!
    殺菌するために強い薬を使っているとのこと。

夜の19時
    まだまだ明るい
    散策しながら夕食のレストランへ
    この日は小雨が降ったり止んだりの繰り返し

街歩きの注意
    横断歩道があるところを渡りましょう
    信号が無い横断歩道では一歩踏み出せば車は止まってくれます

旧杉浦商店
    日本からたったの2時間でこの風景、不思議な気分
    マカオは風景はヨーロッパだけど住んでいる人と文化は結局中国
    でもウラジオストクは完全に人も文化もヨーロッパ

旧日本国総領事館

• 噴水広場

噴水広場

噴水通り 散歩・街歩き

坂道の街なので歩きやすい靴で歩きましょう。

このブルーがいいんだよね!
    エカテリーナ2世もこのブルーが好きな色だったらしい
    以前サンクトペテルブルグに行った時の現地ガイドさんが言ってた

【STUDIO】ストゥーディオ
    夕食はここで。
    日本語写真付きメニューがある

ストゥーディオ カフェ

絞りたてオレンジジュース290ルーブル
    (1ルーブル=2.2円)

緑茶350ルーブル

ビーフストロガノフ530ルーブル

• シーフードグラタン580ルーブル<br />これ激ウマ!絶対に食べるべし!

シーフードグラタン580ルーブル
    これ激ウマ!絶対に食べるべし!

チーズスープ310ルーブル
    美味しいけど量が多くて途中で飽きてくる

シーフードイカ墨パスタ580ルーブル

注文したものがすべてクリーム系だったので、急に満腹になる
    明日の食事は気を付けよう

20時半くらい
    さすがに真っ暗

旧堀江商店

ショッピングセンター【クローバーハウス】
    地下スーパーマーケット【フレッシュ25】

私的にはダイエーだったんだけど、空港からホテルまで送迎してくれたエカテリーナさんがデパートだと言ってた。

クローバーハウス ショッピングセンター

クローバーハウス
    一番上のフードコートのトイレは緊急時以外は使わないほうが良いでしょう

フレッシュ25
    サーモン味って・・・これは買わなかった笑
    ウラジオストク土産旅行記を作るので、お土産はそちらをご覧ください

• クローバーハウス ショッピングセンター

すごい量のハチミツ・・・

ロシアバター
    フランスバターに続きこれは購入せねば!

夜のロッテホテルウラジオストク

二日目
    ホテルで朝食をとり、少しのんびりしてから散策開始!

ロッテホテル近くのSマート
    ちょっとしたコンビニみたいなところ

スヴェトランスカヤ通りをてくてく歩く

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

グム百貨店
    ほぼZARAで埋め尽くされている

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店の路地裏

カフェやスーパーがある

グム裏路地のこの建物の2階にスーパーマーケット【フラグマン】

スーパーマーケット【フラグマン】

アイスクリーム屋【シャリク・マロージュナヴァ】

マンゴー美味しい!

街中に銅像があちらこちらにあります

プリモーリエ銀行本店
    このブルー、いいね~
    雨がザーと降ってきてしまい、プリモーリエ銀行の並びにあるマーリーグム&フードコートに避難

続いて、マーリーグム
    本屋

マーリーグムのトイレは綺麗でした。

ゲーセン

フードコート

またもやマンゴーとトッピングでブルーベリー

金角湾大橋

雨が止んだのでふたたび散策開始
    ニコライ2世凱旋門

ニコライ2世凱旋門 建造物

人形劇場

人形劇場 劇場・ホール・ショー

アンドレイ教会

アンドレイ教会 寺院・教会

潜水艦C-56博物館
    中国人団体が来てギャーギャーうるさかったので入場断念

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クラースヌイ・ヴィムベル軍艦

金角湾大橋

金角湾 海岸・海

ウスベーニア教会

中に入るときはスカーフで髪を覆い、肌の露出は避けましょう
    スカーフは入口に置いてあります
    ロシア正教会内部はこのようなスタイルなのですね

続いて、ウラジオストク路線バスに挑戦!
    このバスマークがあるところに停まるのだが、停留所には何番が停まるとか、路線図の案内はほとんどのところで無し!
    初心者にはキビシイ

後ろ乗り、前降り
    金額は均一で23ルーブルで降りるときに払う
    アナウンスや表示はないので、降りたいバス停手前で運転手のそばに行き、降りたいアピール
    坂道が多いので路線バスを覚えると非常に体が楽ちん
    路線マップは、キオスクなどで購入するか、ウラジオストク市バスサイトroutes Vladivostokで調べてください。

ウラジオストク駅

ウラジオストック駅

駅構内に入るときに荷物検査がある
    非常に小さな駅

1945年当時の蒸気機関車
    ハリーポッターみたい

ウラジオストック駅

駅の奥に行くと客船ターミナル

客船ターミナル 船系

マトリョーシカ

マトリョーシカは以前モスクワ、サンクトペテルブルグへ行ったときに買ったので今回は買わず

駅前食堂ストロバヤ【リパブリック】で昼食

リパブリック カフェ

一人じゃなくて二人で食べたメニューだよ!
    マッシュポテト50ルーブル
    ポークの炒め物205ルーブル
    オムレツ85ルーブル
    オレンジジュース30ルーブル
    イカのサラダ120ルーブル
    サーモンのグラタン180ルーブル

ロシア語表記しかないが、お惣菜屋みたいに指差しでこれとこれくださいで行けるスタイル。

こんな感じになっているので指さしでOK
    ちなみにこの写真は食堂の下のスーパー【スペルマルケット】のお惣菜コーナー

食後、食堂下のスーパーでお土産のポテチを購入し、ウラジオストク駅前からバスに乗りパブロフスキー教会へ
    ちなみに駅のバスターミナルは、【駅が始発のバス乗り場】と【始発じゃないバス乗り場】があるようだ。

パブロフスキー教会

ピロシキの露天
    雨のせいかお店の人はいなかった

旧堀江商店

噴水通り
    ここで早めの夕食

【SVOY FETE】スヴォイフェーテ
    英語写真付きメニュー有り

かわいい店内です。

ストロベリーライムレモネード200ルーブル
    これは美味しくないです(笑)

• タラバガニとアボカドのサラダ590ルーブル<br />これ激ウマです!

タラバガニとアボカドのサラダ590ルーブル
    これ激ウマです!

ボルシチ290ルーブル
    美味しい!

ボルシチとセットのパンとサワークリームなど
    ニンニクとこの油たっぷりのハムはどうすればよいのでしょうか?
    どなたかご存知の方教えてください笑

ビーフストロガノフ600ルーブル
    美味しかった!

スヴォイ フェーテ シーフード

お店を出たら晴れてきました!
    やっと晴れた!

カモメかな?

やっぱり晴れがいいよね~

中央広場

新しい教会を建築中
    かなり大きな教会になるようです
    金ピカのたまねぎ頭は最後に乗せるのかな?

革命戦士広場(中央広場)
    週末は市場になるそうです

スヴェトランスカヤ通り
    再びバスでプリモーリエ銀行近くへ。

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

• 再びプリモーリエ銀行<br />この建物に住みたい!<br />

再びプリモーリエ銀行
    この建物に住みたい!

グム百貨店前のこの建物はエルミタージュ美術館別館になるらしい
    本当かね?

• グム百貨店

グム百貨店

グム百貨店 百貨店・デパート

• この銅像の親指に触ると幸せになるという噂<br />親指以外は触れたのに・・・(涙)<br />次回は必ず触るぞ!

この銅像の親指に触ると幸せになるという噂
    親指以外は触れたのに・・・(涙)
    次回は必ず触るぞ!

旧朝鮮銀行
    雲はどこかへ行ってしまいました
    朝からこの天気だったらよかったのに

旧浦潮(ウラジオ)日報編集部

もう19時半
    疲れたのでホテルへ帰ることに
    この日の歩数計23000歩でした

ホテルの部屋から

NHKワールドのお天気お姉さん
    鼻筋つくりすぎ笑

夕食が17時ごろだったので、お腹が減ってきた
    お土産で買ったカップ麺を食べることにした
    スープがすごく美味しい!
    次回も絶対買いだな!

三日目
    最終日は8時50分にドライバーが迎えに来るので、それまでゆっくり部屋で過ごす
    なぜかこのプラン最終日は朝食がついてない
    食べる時間あるのになぁ

姪っ子みたい。

ホテルロビー

ウラジオストク空港に戻ってきました
    早かったなー
    なんせ二泊三日だからなぁ
    雨で展望台は行く時間なかったし、ショッピングもあまりしていないしなどなど、やり残したことがいっぱいあるので、必ずもう一度来るぞ!

出国審査まで時間があるので、冷凍ボイル毛ガニ500ルーブルとイクラ1500ルーブルを購入
    毛ガニもイクラも美味しかった~
    毛ガニ安すぎ!

• ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

毛ガニ

朝から何も食べていないので朝食をとることに。

肉まん!?
    中国人観光客が多いからか?

ピザにしました
    美味しい。

カフェテリアもあるらしいです。
    今度利用してみよう。

エスカレーターで上にあがり、左にいくと国際線の入口
    入口を進むと出国審査がありパスポート、E-visa、出入国カードの3点セットを渡し、出入国カードだけ没収され、あとは返却される

我々のプロペラ機が40分も遅れて登場
    海外あるあるなので仕方がない

オーロラ航空 航空会社

東京/成田行き

ダスヴィダーニャ、ウラジオストク!

二度目のウラジオストクはコチラ↓

こんにちは、佐渡!
    ここが佐渡島か!
    地図通りだ!

海が綺麗!

空から茨城空港。

そんなこんなであっという間に成田に到着
    あっという間のウラジオストク2泊3日
    2時間でヨーロッパが味わえ、食事も良し、治安も良し、カニもイクラも美味しいし、とっても良い旅行だった
    次回やり残したことをしにまた行きたいと思う
    10月中旬~下旬がベストシーズンだそうだ

二度目のウラジオストクはコチラ↓