屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。屋久島を後にして、神戸港に戻る。<br />往路は、客室の窓から見えるのは紀伊半島を過ぎると、ひたすら太平洋だけだったが、復路では、四国や淡路島が見えることになる。

屋久島クルーズ(3/3)

2018/04/15 - 2018/04/17

ohtam

ohtamさん

最終日。屋久島を後にして、神戸港に戻る。

観光バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• 朝食

朝食

船内のゲームでもらった賞品

休憩コーナー

昼食その1

その2

その3

色々な船が見える

こんな船も

日が差してきた

客室で、船首付近にあるカメラの映像を確認できる

船首は、向かい風だと、台風の中を進むような感じ。
    船の横ではさして風を感じないのだが、先頭に近づくと、暴風圏

神戸港近く

宅配便で発送する荷物

ぱしふぃっくびいなすの停まった埠頭の反対側には、巨大なクルーズ船があった

たぶん、全長で100m以上長く、乗客の数も2000人以上と思われる

神戸港 名所・史跡

総トン数は9万トン余り。ぱしふぃっくびいなすの3倍以上か…

この後、タクシーで新神戸駅に戻りました。ポートライナーや地下鉄の乗継は、乗換駅での歩く距離が長く、年寄りには負担が大きいので。