セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のハイライト、オスロブでジンベイザメと泳ごうの巻。<br /><br />ジンベイザメは色んなツアーがありますが、無謀にもツアーパックは使わず。<br />現地のバスでオスロブへ向かい、現地のお店で直接申し込むという冒険をしました。<br /><br />行程はこんな感じ。<br /><br />ホテルでタクシー手配、サウスバスターミナルへ。<br />オスロブ行きのバスに乗ります。<br />現地についたら、一番大きそうなお店でツアー申し込み。<br />帰りはお店前から出ているバスで、再びサウスバスターミナルへ。

かけ足セブ島旅行③inオスロブ

2017/01/08 - 2017/01/11

旅行記グループ 駆け足!セブ島旅行

ソラリス

ソラリスさん

この旅のハイライト、オスロブでジンベイザメと泳ごうの巻。

行程はこんな感じ。

ホテルでタクシー手配、サウスバスターミナルへ。
オスロブ行きのバスに乗ります。
現地についたら、一番大きそうなお店でツアー申し込み。

オスロブは絶対行こう、と決めていましたが、旅のツアーには含まれていませんでした。
    さてどうしようか、と考えた時、
    古めのブログ記事で、ツアー使わなくても行けるよ~というのを見かけて、挑戦してみる事に。
    不安はありましたが(なにせブログが古くて…)意外にもすんなりと行けました。

サウスバスターミナルはかなり大きいバスターミナルですが、オスロブ行きのバスは分かりやすいです。
    とりあえずオスロブ!って叫んでいれば、誰かが連れていってくれます。
    今回は、タクシーの運転手さんにオスロブ行きたいと伝えると、オスロブ行きのバスの近くで降ろしてくれました。
    (めちゃくちゃ親切。だがそこは降車場所では…ないのでは…?)

バスはごく普通の観光バスです。
    オスロブまでは3時間くらいでしょうか。
    バス内では、お笑い番組(と思われる)のビデオが流れていました。
    お客さんはみんな大爆笑。たぶん吉本みたいなやつかな。英語ではなかったので、内容が分からなかったのは残念。

途中、サービスエリアのような所で停まります。一応トイレもありますが、アヤラやSMのような綺麗なトイレではないので注意。
    飲み物や食べ物も売ってますが、うーん…
    衛生面が気になる人、お腹の弱い人はやめた方が無難かも…
    冷たい飲み物とかも無いです。
    物珍しくてバスから降りましたが、お客さんの半分以上はバスの中でした。
    トイレが必要ないなら、降りなくても良いのかも。
    出発時、点呼なんてもちろん取らないので乗り遅れないように注意。

バスに揺られて3時間、オスロブ到着後です。
    さっそくジンベイザメツアーのお店へ。
    オスロブ行きのバスに乗っている人達はみんなジンベイザメ目当ての人なので、後ろをついて行けばジンベイザメのお店に着きます。
    まぁついていかなくても、現地のお店は9割がジンベイザメツアーのお店です。
    迷うはずもなし。
    あまり小さいお店だとちょっと危ないので、一番大きいお店を選んだ方が良いかと思われます。

カウンターにてツアー申し込み。
    船の上からジンベイザメを見るだけのツアーと、一緒に泳ぐツアーがあるようです。
    もちろん泳ぐツアーを選択。
    水着やシュノーケルなんかも貸してくれます。
    一応着替える場所は…無きにしも非ず。水着は出発時から着ていった方が無難です。
    ツアー中、荷物はこのカウンターに預けるので、貴重品は持って行かない方が良さそう。その辺にまとめて置かれてる感じです。

待機中。
    6~8人のグループにされて動きます。
    待機時間は大変長いです。オフシーズンでこれなので、混雑時はもっと凄そう。
    この後ビーチに出ますが、さらに待ちます。日焼け対策は必須。
    一応グループに担当スタッフが付きますが、特に何も説明がないので、不安にはなるかも。
    ビーチでジンベイザメに対する注意を聞き、さらに待機……

ずいぶん待ってようやく呼ばれました。正直呼ばれないかと思った。
    が、何故か私と知人だけグループから外され別のボートへ。
    推測ですが、船から見るツアーと泳ぐツアーは別のボートになるのかも。泳ぐツアーを申し込む人は少ないのか、組まされたグループの中では私達だけでした。

いざ海へ!
    私達2人に対し、スタッフのおじさん4人でボート1隻というVIP待遇。
    ジンベイザメは、スタッフが餌を撒いてそのエリアに留めている感じ。
    ジンベイザメがいるエリアまで行くと、ビーチで着けられたライフジャケットもフィンも外され、素のままの状態で海へ落とされる…(じゃあなんで着せたんだ)
    せーので息吸って!と言われ、言う通りにした瞬間、思いっ切り海に沈められました。耳がキーンってなった。
    「!!!????」ってなっていると、目の前に水中カメラを構えたおじさんが。
    どうやらジンベイザメが後ろを通るタイミングで沈めて、写真を撮ってくれるという事らしい。
    泳げる人なので助かりましたが、泳げない人にはハードな仕打ち。鬼かな?

この写真撮影はツアーに含まれているようで、撮ってもらった写真はDVDに焼いて貰えました。
    初回沈められたのはびっくりしましたが、慣れてしまえばどーって事ないかな。
    一緒に泳ぐというより、一緒に写真を撮るという感じでした。そりゃそうか。

とりあえず旅のメインは果たせたので満足。

海から上がり、一応シャワールーム(?)で着替え。まぁシャワーっていうか…ホースだし…水だし…みたいな感じです。
    着替えてから写真のDVDを貰うまでもかなり待ちまして、永遠に帰れないかと思いました。
    無事DVDを頂いて、帰路へ。

店の前のバス停から再びサウスバスターミナルへ。
    帰りはどこにも寄りませんでした。
    ターミナルが近付くにつれ、大雨に。
    バスを降りてタクシー乗り場に行くまでにずぶ濡れになりました。
    シャワーの意味なし!

オスロブから帰還した後は、SM(シューマート)に寄って夕飯です。
    お粥みたいなものと、名物のチキン丸焼き。

SMは、アヤラより庶民的…大衆的?な雰囲気です。
    アヤラがイオンならSMはジャスコって感じ(伝わるのかこれ)
    トイレもアヤラほど綺麗ではないので、気になる人はアヤラの方がオススメです。

夕飯を食べ、何とかタクシーを捕まえて(多少トラブった)無事にホテルに帰還。
    そんな3日目でした。

そういえば、旅行中はずっと曇り空でしたが、オスロブだけは晴天でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る