リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆前にポルトガル・リスボンへ行ってきました。<br /><br />備忘録として。<br /><br />&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎<br /><br />8月4日成田出発★<br />8月5日リスボン市内(アルファマ地区)<br />8月6日オビドス観光<br />8月7日シントラ~カスカイス<br />8月8日ベレン地区<br />8月9日リスボン市内<br />8月10日帰国、羽田着<br /><br />&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎&#10055;︎<br />2人ともマイペース、特に私が体力が無いため<br />「無理はしない」が基本でした。<br />またテーマが「夏のバカンス」だったので一都市滞在、観光地はあまり回らずノンビリした旅でした。<br /><br />●夏のポルトガルあって良かったもの●<br />サングラス(必須)<br />日焼け止め<br />歩きやすい靴<br />休足時間<br />意外に現金使う<br /><br /><br />今回は移動編で、リスボンの事は殆ど書いていません。<br />ポルトガル…遠い…!<br /><br />

ベストシーズン!真夏のポルトガル①まだ着かない

2018/08/04 - 2018/08/10

もちこ

もちこさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/04

• 成田空港(10:30発)→オランダ・スキポール空港(15:00着)

• オランダ・スキポール空港(20:50発)→リスボン・ポルテラ空港(0:00着)

• リスボン・ポルテラ空港からタクシーでベッサホテルリベルダーデへ

8月のお盆前にポルトガル・リスボンへ行ってきました。

備忘録として。

❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎

8月4日成田出発★
8月5日リスボン市内(アルファマ地区)
8月6日オビドス観光
8月7日シントラ~カスカイス
8月8日ベレン地区
8月9日リスボン市内
8月10日帰国、羽田着

❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎
2人ともマイペース、特に私が体力が無いため
「無理はしない」が基本でした。

●夏のポルトガルあって良かったもの●
サングラス(必須)
日焼け止め
歩きやすい靴
休足時間
意外に現金使う

今回は移動編で、リスボンの事は殆ど書いていません。
ポルトガル…遠い…!

タクシー 飛行機
KLMオランダ航空

ポルトガルへは直行便が無いので乗り継ぎが必要です。
    今回はエ◯スペディアを利用し宿と飛行機を押さえました。

KLMオランダ:KL862
    10:30成田発-15:10アムステルダム着
    20:55アムステルダム発-22:50リスボン着

エクスペディアを予約した後に調べると悪評が出てくる出てくる笑。姓名逆に予約されてしまい当日搭乗出来ないという噂もよく目にしたのでかなりビビりまくってましたが、無人のチェックイン端末からあっさりチェックインできました。
    待ち時間もなく、ものの5分で完了。早…
    事前にKLMオランダ航空のHPから予約番号を入力して座席指定もしていたので早かった。

チェックインが終わったら荷物の預け入れ。こちらも端末で航空券のバーコードを読み込ませて完了。最後に海外旅行したのが10年近く前だったからあまりのスムーズさに感動…荷物預ける機械も近未来感あって興奮した。

その後予約していたグローバルwifi受け取り、両替をして、手荷物検査へ。
    出発ロビー近くの洋食屋で軽くご飯。
    KLMオランダ航空の機体はブルーで可愛いな~

いざ搭乗~乗り込んでる時に「エコノミーコンフォートの席が余ってるので差額払えば席替えできるよ~」とアナウンスがあり、夫の隣の座席の人が席替えしたので2人で3席をゆったり使えました。

機内安全ビデオアニメーションがオランダ伝統のタイル細工で作られていて可愛い。
    CAさんは至って普通の対応でした。

昼食。チキンのトマトソースがけとマッシュポテトがミルフィーユみたいになったやつ。
    やはりここはハイネケン

このアイス美味しかった。

夕食。パスタは途中で飽きて残しました。

マイティソーラグナロクを観ている時に一時停止にせずにそのままトイレに立ったのですが、トイレの列で私の前にいたお兄さんが「すっごい良いシーンだけど止めとか無くて良いの?(ソーとハルクが戦うシーンだった)」と心配してくれた笑。

現地時間15:00頃 アムステルダムのスキポール空港に到着です。

スキポール空港は案内も分かりやすいし、自然光が取り入れられて明るくて良い!好き!

ちょいちょい緑が取り入れられてるのも良い…

大量のミッフィーちゃん。一個くらい買えば良かったなぁ~。結局スキポール空港ではストロープワッフルを買いました。これ会社の人から好評だったので買っていって良かったです。

有名な時計もありました。ずっと見てられる…

グランドピアノもありました。一番最初に駅にピアノを置き始めたのってオランダだっけ?ディズニー~映画のテーマソング弾いてました。とても上手で初めBGMかと思った!

小腹が空いたのでカフェで軽食。
    モッツァレラとサラミのサンドとカプチーノ。
    これで10.3ユーロくらい、高いね~

おっきいワンちゃん。スキポール空港の良いところは長椅子とかソファが至る所にある事だな。
    私達も1時間くらい足を伸ばせるソファで仮眠しました。当初安全の為に代わりばんこで寝ようといっていたのに、体力の限界でまんまと2人爆睡しました…

シェンゲン協定の為、入国審査はポルトガルではなく乗り換えのオランダで行います。
    夫が「は…ハネムーン…」と言ったら「おー!コングラッチュエイショーン!(スタンプビターン!)エンジョイ!!」と速攻で終わりました笑。

この明るさで21時前なんて。夏のヨーロッパはお得感ありますね。
    何だかんだで乗り換え時間5時間もあったので流石に疲れました。日本時間だと夜中の3時半くらい…道理で顔がテカテカな筈だ。

いや~でも予想以上にスキポール空港が良かったので、オランダの好感度が上がりました。
    今後また機会があればオランダも旅行したいな。

搭乗。かなりこじんまりとした機体です。
    短距離便ですが夜食と、おやつのチョコマフィンが出ました。疲れで食欲が無く、パスタは半分だけ食べて夫に食べてもらいました。
    通路側の人が食事を食べずにそのままにしていたので、何となくトイレに立ちづらく(一回テーブルを仕舞わなくてはいけない)ずっと我慢していたら尿意が限界に…
    当初22:50リスボン着予定でしたが気流?の関係で中々着陸出来ず、結局23:40くらいに着…長かった。

やっと着いたよ~疲れてたけど、やっぱりテンション上がります。尿意が限界に…

リスボンのポルテラ空港着。預け入れ荷物も割と早くピックアップでき、速攻トイレへ。
    ポルテラ空港はコンパクトで回りやすい!

地下鉄は深夜1時まで動いていると書いてあったけど、この時深夜0時を回っていて重い荷物もあった為、大人しくタクシーを使うことにしました。

ブログやガイドブックでは『一階の到着ロビーのタクシーはボッタクリが多い。二階の出発ロビー外から乗るように』と書かれていたので二階からタクシーに乗り込みました。
    中東系の運転手さんで親切でした。
    「日本から来たの?遠かったでしょ~もしリスボン市内回るときは俺を読んで
    な!電話くれれば行くよ~」と名刺くれた。営業活動!

空港からリスボン市内へ15~20分くらい。本当に近い。
    タクシーのおじさんがこの通りは高級ブティックとかビジネス街で大きいホテルが沢山あるよとか、あっちには大きいスタジアムがあってフットボールもそこでみれるよ、などなど色々お話してくれました。
    徐々に街が見えるとワクワクしてきました。
    0時過ぎているのに、建物の明かりや街灯で明るいし割と人通りが多い。

トランクに積む荷物もあったのでチップ込みで11ユーロくらい。
    「リスボン楽しんでね」と言ってタクシーのおじさんは違う客を乗せて去っていきました。

ここで、6泊します。
    0時までのチェックインであれば事前連絡は不要と書いてあったけど、飛行機が遅れる可能性もあるし…と事前にホテルにメールしておいて正解だった。
    チェックインもスムーズに出来ました。
    フロントのお兄さんも優しそうで「リスボンは初めて?長い旅だったでしょう」と声を掛けてくれました。

天井が高くて、予想以上に広い!
    ベッドの硬さもちょうど良くかなり快適でした。
    鏡ばりでモダンなホテルです。

ベランダからはプールやテラスが見えました。

そして予想以上に蒸し蒸ししている。…そういえば、ヨーロッパも記録的な猛暑でしたもんね。

ビルの壁面がモサモサしている。

日本を出発して、長い長い1日が終わりました。
    シャワー浴びて速攻で寝た。
    お疲れ様でした!

• ovoさん 2018/08/25 17:47:59
    投票ありがとうございました!
    こんにちは、OVOです。
    ポルトガル旅行記を見ていただき、ありがとうございました(^_^)
    同じ頃、リスボンに居たのですね。暑かったですよね~!
    しかし、ハネムーンでポルトガルをチョイスするとは。もちこさん、なかなか通な感じですね。ナイスです‼︎
    この後、旅行記②、③…と続くのでしょうね。楽しみにしております!
    OVOでした(^-^)/

もちこ

もちこさん からの返信 2018/08/29 23:14:01
    Re: 投票ありがとうございました!
    OVOさん、はじめまして。
    コメントまでありがとうございます!
    リスボン、かなり暑かったですね~。
    新婚旅行は南の島と迷いましたが、丁度テレビや雑誌でポルトガルを見かけることが多くて「呼んでいる…」と直感で選んでしまいました笑。海外のアパート滞在に憧れていたので、OVOさんの旅行記かなり興味深く拝見させて頂きました。もし機会があれば私もチャレンジしてみたいなぁ…
    拙い覚書になりますが、たまに目を通して頂けたら嬉しいです!ありがとうございました♬

もちこさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る