2018/07/31 - 2018/08/04
maomaoさん
- maomaoさんTOP
今年が最後と言い続けて早数年。
すっかり夏休みの旅は娘っこと二人で行くのが定番化してしまいました。
今年は娘がもう一度宮古島に行きたい!と言うので、沖縄本島・八重山諸島・宮古島の10日間縦断旅を予定して、飛行機以外は予約も済ましていましたが、、、
夫から「高学年なんだし、塾の講習会もあるし、10日間はやりすぎじゃないか?」と暗に勉強させろ!オーラ満開で言われてしまい、どうしよう…と思っていたところに、シンガポール5日間!と言う案が浮上。
速攻で手配してから「シンガポールでもいいよね?」と娘っこに事後報告。
美ら海水族館と宮古島のシュノーケリングを楽しみにしていた娘っこでしたが、ユニバーサルにつられてひっかっかりました。
いつものごとく、弾丸そして今回はスクートでのLCC旅!いざ出発!
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
出発は平日月末と忙しい日でしたが、大切な一人娘との別れを惜しむべく?パパさんが半休をとって新千歳まで送ってくれました。
出発日前の一週間、北海道としてはありえないくらいの猛暑が続き、娘っこはついにダウン。吐き気を訴え当日に小児科へ行って、軽い喉の炎症とのことでキャンセルを考え悩んだ末の出発でした。
空港でWiFiを借りて出発グローバルWiFi (新千歳空港 国際線3階出発ロビー) 専門店
今回は我が家にしてはコンパクト。だってLCCだし、荷物持ちのパパさんがいないので。夏は服が少なくて楽だ。
新千歳空港 空港
スクートはお初。シンガポール航空系なので機体は新しいのでちょっと期待
新千歳空港 空港
出国前に何が食べたい??と聞いたら、コンビニの冷やし中華。
食欲が戻らないので、ここは仕方ない。私は冷麺で我慢。
ラウンジによってもグッタリの娘っこ。毎回リアルゴールドで元気をチャージするのに、この日は水。ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店
全く人のいない出国手続き。夜便は少ないのかな?
新しいセンサーが入っていて(一台だけらしい)ターミネーターのセンサーみたいで面白かった!新千歳も日々進化。
出国後のレストラン。たっかいなー。新千歳空港 空港
娘っこリラックスしすぎ?まだ本調子ではないので少し不機嫌
売店でお水2本を購入して搭乗します。新千歳空港 空港
今回はこの機体!黄色のボディーのスクートTR893 19:45発です。
新千歳空港 空港
食事を済ませてきたのですぐに爆睡!
直行便ではないので台北でトランジットです。機材は新千歳→台北→シンガポールと同じ飛行機なのですが、手荷物は一度全部持ってtransitの手続きをして簡単な手荷物検査を受け、再度シンガポールに向け出発です。
ぐるっと桃園空港の中をまわって搭乗口に戻りますが、到着が23:10なのでほぼお店は閉店状態台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
飲み物を買う場所がないので、搭乗口にある給水器から娘っこがボトルにお水を入れてきてくれました。
でもなぜかお湯だった(涙)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
深夜0:10発
日本搭乗率はかなり少なめ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さすがに深夜なので即爆睡。スクートの機内、本気で寒い…
持ってきたパレオで寒さをしのぐ娘っこ。ヒートテックが欲しいレベル。 -
シートピッチはLCCにしてはとても余裕。
並びは3-3-3の右側窓側から2席でした(座席は新千歳から変わらず)
台北→シンガポールは通路側の席か空いていたので、娘っこは横になってぐっすり。 -
4:40ほぼ定刻で到着。チャンギ空港なまら(とっても)広い!!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
こんなフォトスポットも!
娘っこかなり眠いです。この後お迎えのバスに乗り一度ホテルへ
6:00過ぎくらいにホテルについて、半日ツアーのピックアップまでクロークに荷物を預けロビーで休憩。お部屋にはもちろん入れません。激安ツアーなのでいたしかたない。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
明るくなるのは7時過ぎくらい。シンガポールはほぼ赤道直下なので通年で日の出はこの時間です。理科で習ったでしょ?と娘に聞いたけどスルーされました。
コンビニに冷たいものを買いにホテル近所を散策。ドリアンの屋台発見!まだやっていませんが結構高い?寒かった by maomaoさんホリデイ イン エクスプレス アンド スイーツ シンガポール ノベナ バイ IHG ホテル
娘っこは臭いにノックダウン寸前。この後は絶対ドリアンの前は通りませんでした。私は意外に行けそうだったのに!ちょっとだけでも食べてみたかった。
こんな地元っぽいお店や、市場など美味しそうなお店がたくさん並ぶstreet!
8:30バスのピックアップがきて半日観光に出発。
高速を使いプラナカン建築の建物が並ぶカトン地区を車窓から見学(笑)
何のためにここにきて車から降りずにまた戻るのか全く意味不明。娘っこは爆睡。カトン地区 散歩・街歩き
富の噴水(車窓)お金が集まる風水だそうな。行きたかった。時間によっては中に入ってさわれるらしい。
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
雨の中ラッフルズ像へ ガイドさんはひたすら「ラッキーです!今日は雨で暑くない」を連発していましたが、やっぱりお天気のほうがいいに決まってる…
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ここで白蛇ちゃん登場。私は蛇大好きなのでたのしー!!
娘っこはムリームリーを連発。たくさん写真をとってくれて5ドル(400円)
意外に良心的?白蛇ちゃん、重かったけどひんやりで可愛かった -
そしてテクテク歩いてマーライオンパークへ
お決まり定番ポーズ。後ろの子も同じポーズで笑える
娘っこは思ったより勢いのある水に\(◎o◎)/! -
後ろには子マーライオンが。かわいい
このジュース美味しい!5個もオレンジをその場で絞ってちゃんとフタもラップして出てくるのでこぼさない!!
水しか水分を取っていなかった娘っこガブガブ飲みました。
ちなみに場所によってお値段が違い、チャイナタウンでは2$、セントーサでは3ドルでした。すぐ近くにお土産屋さんがあり雨宿りで入ったらおばちゃんの店員さんが総攻撃。しかも高い。インド街の倍近いお値段でした~強気だマーライオンパーク -
バスに乗り込みタンジョンパガーのショップハウスの街並みを散策。フルーツショップでマンゴーをカットして食べる。ガイドさんに先導され買いましたが、こういったものは一番先に買うことにしている。絶対初めの人には美味しいところをカットしてくれるから。一番初めの人が「美味しくない」と言ったらそのあとの人は買わないでしょ~!!
タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
大きな通りに面したこのお店です。完全にガイド御用達?
ツアーでなければ違うお店も見てみたかったのですが、時間短縮のため。普通に美味しかったけど、やっぱりマンゴーは夏の台湾や宮古島産が最高!シンガポール産ではないと思うので★一ツ半かな?タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
お次はマリーナベイサンズ!
他のツアー客の皆さんはガイドさんのオススメでカジノへ。「ミネラルウォーターが無料でもらえます」「外国人は無料」「飲み物のフリードリンク」
そしてこの後のオプショナルツアーの売り込みに必死!
私たちは最初から軽く断り続けたのであまりしつこく勧誘はされませんでした。
ベイサンズはこの後フリーで行く予定だったので、30分のフリー時間は下見に使いました。ホテルのショップでちっちゃなベアーのキーホルダーを購入マリーナ ベイ サンズ ホテル
ショッピングモールのトイレのハンドドライヤーがダイソンだった!!
何度もボーッと乾かす娘っこ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
お次はチャイナタウンでミールクーポン一人$10もらいランチです
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
娘っこなんだか顔がひきつってきた…
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ここのホーカーズの真ん中の屋台でクーポンを使え、ガイドさんが何軒か美味しいお店を紹介してくれましたが、、
娘っこ、give up。チーン。
匂いがNGのようで、吐きはしないものの ウッッ。となってる。
まじか―。。でもクーポンあるし、ほぼ日本を出てから食べてないし。。チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
今にも吐きそうな顔をして、水をチョコチョコ飲んでる娘っこを一番端っこの匂いのしてこない椅子に座らせ、ダッシュで娘にも食べられそうなものをチョイス。
クーポンが余ったのでビールを頼んだら大びんだった。
当然のようにジョッキを二つ渡されたが、一個でいいよと言ったらお店のお兄ちゃんに「一人で飲むんかい?」と言われてしまった。
手羽先の照り焼きチリソース添えとチャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
ホッケンミー。どちらも美味しかったのに…
チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
ホッケンミーを一本ずつ食す娘っこ(涙)
体調が思わしくなかったのもあるけど、東南アジア系の香辛料のにおいがNGで(台湾でも香港でもダメッだったんだから気付けよ母!!)結局この旅でシンガポールらしいものが食べられたのはココだけという悲しい結果に。
この後の旅行記にはグルメはありません…チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
娘っこは気落ち悪くて、私は一番の楽しみの屋台飯がこの後食べられないことを知り、微妙な空気感のまま残り時間散策。
マーケットの中にはお祝いの時に使うようなものがたくさん売ってました。
もちろんゆっくりは見れません。おぇ~(涙)チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
なぜか笑顔の戻ってる娘っこ。訳は散策した路地裏のお店で、大好物の?マグネットとスクイーズを見つけて大量購入。
買い物をするとゲンキ復活。食に興味がない子はこんなものか~チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
オーチャードのギャラリアで解散だったのでお手洗いを済ませ、アイオンでかき氷でも食べて一度ホテルに戻ることに。
娘っこの好きなダイキンのぴちょんくんのラッピングバスが!屋根の上にまでぴちょんくん。幼稚園の送迎バスか??ってくらいカワイイT ギャラリア 免税店
地下街をさまよい、フードコートでスイーツと思いましたがここも匂いがダメ…
トホホ
ドリアンばっかりのお土産屋さんなんかもあり、娘っこひきつってます。仕方がないのでシンガポールに来てまで見慣れたシャトレーゼのイチゴショートをバカ高い金額でテイクアウト。MRTとタクシーでホテルに戻りチェックインしてお部屋で食しました。
この後すこし復活してきたので マリーナベイサンズへ向かいます。-続くーアイオン オーチャード ショッピングセンター