2018/06/27 - 2018/07/01
Heglarさん
- HeglarさんTOP
年始に台湾への新婚旅行にいく前から「台湾の次はシンガポールだね!」というのがほぼ決まっていたシンガポール旅行。シーズン都合とそれぞれの仕事都合を勘案して6月末の渡航と相成りました。夫ははじめて・私は4年ぶり3度目です!
あっという間の最終日。行き残したところはないかな??
【ざっくり日程】
●0日目 6/27(水)
・羽田で渡航前にのんびり
・羽田→チャンギ深夜フライト
●1日目 6/28(木)
・チャンギ空港でカヤトースト食べてみよう
・スルタンのホテルへ
・まずはゲーセン行脚!
・名物ホーカーで海南鶏飯を食べる!他にもたくさん食べる!
・チャイナタウン街ぶらり
・やっぱり見ておこうマーライオン
・金融街のど真ん中で!サテーストリートでモックモク
●2日目 6/29(金)
・ムスタファセンターお散歩してみましょう
・肉骨茶を食べる!
・シンガポールであの国の名物を発見?ゲーセンもあったよ
・リトルインディアを歩きまわる
・PIU新筐体発見ゲーセンめぐり
・夜のアラブストリートぶらり&ムルタバビリヤニ初挑戦!
●3日目 6/30(土) ←イマココ
・地元のラクサを食べに行こう
・シンガポールで音ゲー最大?のゲーセンへ行ってみよう
・やっぱり気になるドリアン初挑戦!
・またまた肉骨茶を食べる!
・夜のクラークキーお散歩
●4日目 7/1(日) ←イマココ
・朝イチでチャンギ空港へ
・地獄・地獄の帰国便・・・
6/30(土)、3日目。おはようございます。翌日は早朝便で帰国なので実質この日が最終日。
朝はホテルでのんびりしつつ洗濯物を回してました。ホテルのフロントで新1ドルコインを10枚もらい、洗濯機ガガガ。待っている間に・・・ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
マッサージ。
ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
2ドルで得られる8分間の至福でした。身長150センチの私は結構頭ガツガツいかれた気もしますw
ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
あとはこれです!初日に発見してたオレンジジュースマシーンで搾りたてのオレンジジュースをいただきました。
ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
昨日買った台湾カステラと生ライチと一緒に朝ご飯。洗濯乾燥ともに良好に仕上がって満足です。これで帰国後の洗濯物が減る…長期滞在のかたは是非。
ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
洗濯も終わったので食事をしに歩きました!Blk 27 Jalan BersehのGourmet Streetというめっちゃこじんまりとしたホーカーセンター。コーヒーショップというほうが合うかもしれません。
お目当てはスンゲイロードラクサ!ストールに近づいての撮影は禁止だったので遠景から。これ撮ったときは帰るときだったのですが11時過ぎに着いたときは列なんてできておらずカラーンとしてました。やはりお昼のピークタイムは混むんですね。スンゲイ ロード ラクサ 地元の料理
おお~これが本場のラクサか~~。今までラクサ1度も食べたことなかったんです。せっかくだからいい評価をもらったと噂のラクサを食べてみたかった!
スンゲイ ロード ラクサ 地元の料理
スンゲイロードラクサのラクサ。3ドル。安い。こちらメニューはラクサ1サイズしかないので数を言うだけでオッケーです。
スープはあっさり目で癖が少ないタイプです。サンバル溶かすと「う~この味!」という超美味しいべっぴんラクサに大変身。さらさらーっと入ってしまいますね。レアの赤貝は苦手なので数個にしておきました^^;スンゲイ ロード ラクサ 地元の料理
ラクサが小さめだったので他のストールでおかずを夫が買ってきました。夫氏、シングリッシュの洗礼を浴び注文めっちゃ手間取ったらしいです。シンガポールあるある。
これは初めて食べるロジャックというもの。私は甘いおかずが苦手なので数口もらってあとは夫に食べてもらいましたがすごいタマリンドと海老系のソースとピーナッツっていう感じでした。油條とか瓜とかパインとか入ってました。酢豚が好きな方なら美味しいはず! -
さらに夫に「あれ食べたい」と言われてまたもや飯を食べることに。黄色いシャツのおばちゃんがてきぱきと大量のオーダーをさばいていました。こちらのおばちゃんには英語がスムーズに通じましたw
焼鴨焼肉飯、5ドル。ホーカーにしてはちょっと贅沢ですがダックとポークの合い盛りやからね。しかしここのお肉すごい美味しかったのです!外カリ肉ジュー。そして米がうまい。これなら納得です!
お米はおばちゃんが目の前のでかい炊飯器からよそってくれて見ごたえがあります。
こじんまり地元ホーカーでしたが美味しいごはんを食べれてよかったです。 -
ここからもう少し北へ歩くともう少し大きい別のフードセンターもありました。Berseh Food Centre。おなかいっぱいだったのでストールを見学しておわり。土曜ということもあってか閉まっているところも多かったです。英語見る限りワニ?とか亀?とかサメ?とか扱ってるお店もあったり…ちょっとあまり見ない食材もw後で調べたら本当だったようなので興味のある方はチャレンジしてください。
この時に少し雨がパラついてきていたので向かいのシェンションスーパーへ避難避難~。
たぶんこれがシンガポールで見つけたベストひどい日本語お菓子。超シケったお菓子だったのでお勧めしませんw -
シソガポール。カタカナ難しいよね…。
シェンションスーパーではilcの肉骨茶スパイスの4包セットがお安く買えたのでがっつりストック。よかったー。ムスタファとはまた違う地元スーパーを堪能できてよかったです。
お買い物後も雨が止まず…歩いてきた場所も微妙だったので次の目的地は2つのショッピングセンターを夫に選んでもらうことにしました。Vivocity or NEX。さあどちらへいくか…カモンGrab!! -
はいこんにちはNEX。セラグーンまできてしまいました。
恐らくこの中にあるVirtualandがシンガポール最大の音楽ゲーム設置ゲーセンだと思います。土曜日だったのでたくさんの人でにぎわっていました。 -
IIDXが2台置いてあるのはここだけ。
やっぱりBRAVIA。
そしてシンガポールでお初ノスタルジア。上の画面はないタイプです。
生き残りのダンエボを発見!!1プレイしておきました。
今後ダンスラッシュ設置に伴って撤去が決まっているそうなのでシンガポールからダンエボが消えることになりそうです。。 -
すさまじいjubeatの数。昔ブギスジャンクションにもこのくらい置いてた気がしますね、行き場を失っている気がする…。
オトメディウス筐体魔改造。キャリブレーションずれてて遊べなかったそうです。
あと日本で稼働してないレースゲーを見つけて夫が嬉しそうにプレイしてました。
ローカライズビシバシ。ビシバシ現地の人たちにめっちゃ人気でした。
そういえばミュゼカ2台置いてありましたが全然人ついておらず、どうなるのかなーと思ってたら新しいビシバシに換装されるそうで。また遊んでもらえるといいですね。 -
たくさん遊んだのでフードコートでコピ飲んで休憩。甘い。
夫にこのあと行きたいところを聞いてみたりしたところなんだかモヤっとしている様子。NEXの上にドリアンスイーツ専門店を見つけて生ドリアンが置いてないか見ていたのですがここでも食べられなさそうであったと。やはりどうしてもどうしてもドリアンが食べたいのだそうです。
滞在先のホテルはドリアン持ち込み禁止だったのと、私自身も別のホテルで同フロアにドリアン持ち込まれて3日くらいその香りに包まれた苦い経験があり頭を抱えてしまう。。そこで初日にチャイナタウンででっかいドリアン売ってたところでイートインできたのを思い出し、そんな感じの場所がないかネットの海をダイビングして調査。するとチャイナタウンの他にゲイランやブギスで食べられるところがありそうとの情報をゲット。ブギスならホテルのすぐだ!ということでこの後MRTを乗り継いでブギスへ戻りました。 -
はいブギスストリート。わちゃわちゃ!これをQween St.方面へ歩いていくと…
ブギス ストリート 散歩・街歩き
出ました!ドリアンの山!山!
ブギスのドリアン屋台で扱われているドリアンはものすごい小ぶりなサイズでした。たくさんの観光客がイマイチそうな顔して食べているのが見えてヒエ~ほんとに食べるのか~~という気持ち。1席空いたのでおにいさんに声かけ。
「彼はドリアン初めてなんだけどチャレンジしてみたいんだって。どれがいいかな?」と伝えたところ数ある種類の中からやはり勧められたのが猫山皇。やっぱりそいつなんだね。ブギス ストリート 散歩・街歩き
に、においがやばいです!
この1ショットだけ撮ってとらちゃんはかばんに厳重に包んで退避させました。あとでわかりましたが揮発性の香りなので実さえつかなければ臭いはさほど残りません。逆についたときが悲惨です。悲惨でした。。ブギス ストリート 散歩・街歩き
ドリアン(猫山皇)1パック38ドル。高い!!!ドリアンの値段は品種によって本当にピンキリでこの時は1パック2ドルで売っていた品種もあり本当にびっくり。それでもこれが食べたいというんだからそれを止める権利はない。さあ召し上がれ~。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
デリシャス。
夫曰く「めちゃくちゃうまいやんけ」とのこと。そう言ってました。そう言ってたんですけど。私はダメです~~!やっぱりどうしても臭いが!しかしこれを常温で食べるからこの味なんだろうなあと思うところもありました。この味を求めてドリアン好きが買っていくんだろうなあ~。
ちなみに向かいの席にインド系のおねえさんが2パック買って座り、ああ少し食べていかれるのねと思ったら2パック全部ひとりで食べてしまい、さらにもう1パックおかわりしてその場で食べていくというすさまじい光景を目にしました。さすがに3パック目行かれたときにワタクシ「Oh~...」と声が出てしまっておねえさんニッコリ。大好きなんですって。たまらんのでしょうねえ。ブギス ストリート 散歩・街歩き
夫完食。よかったね。私もひとりだったらチャレンジすることはなかったので一口もらえてよかったですw
ドリアンの旬は6月と11月だそう。私は6月に2回・11月に1回とすべて旬ドンピシャでシンガポールに訪れていたのでいつでもドリアンが食べられるのだと勘違いしていました。よかったのやら。フム。ブギス ストリート 散歩・街歩き
ゲップがめっちゃドリアンや~と言いながらブギスからホテルまで歩いて一旦戻りました。雨上がりにマイナーバードがチョンチョンと飛んでいました。シンガポールで一番見かける鳥ですね。
ホテルで汗を流してお口直し(?)しにいきますか!ということでとっておきを食べに行くことに。向かった先はもちろん! -
もちろん。松發肉骨茶ときまっております!!
さすが土曜日のディナーピークタイム。ものすごい人の並びでした。しかし席数も結構多い店なので15分くらいで通してもらえたのかなあと。クーラー付きの店舗は60分待ちの看板が出てました。
ミシュランのビブグルマン取ったアレとかもあるんでしょうか、前より洗練されてザ・人気店!みたいな雰囲気になってました。ものすごくシステマチックになっていて並んでいる間にしっかりオーダーを取って決まった席に案内して食事が出てくるという。オーダー取ってくれたおにいさんは「サンキューアリガト~」って日本語話してくれるくらいの気前良さでした。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
真打登場!
排骨肉骨茶ラージサイズ。9ドル。いっぱい食べたいならラージにしたほうがいいです!もうこれがたまらんのです~肉の旨味とニンニクのスープがとっても美味しい!
松發肉骨茶は油条と食べるのがいいと言う方が周りに多かったので今回はどちらも頼んでみましたが確かに油条めっちゃ美味しいです!サックサクで最高。4年前に初めて来たときはご飯と食べてめっちゃ感動したけど油条はその上を行きました。絶対おすすめです。副菜もたくさん頼んで豪華なディナーになりました。
食事も食べ終わろうかという頃、外からポンポン音が!
この日は来るシンガポールナショナルデーの週末リハーサルをやっているということで運よくマリーナエリアに上がる花火を見ることができました。前回はこの近くのホテルに滞在していてコールマンブリッジからならベイサンズがよく見えることを知っていたのです。時間がちょうどよければいいなーと思っていたところジャストタイミング!めっちゃきれい~!コールマン ブリッジ 建造物
やーいいもん見られたなあ~。この瞬間だけ、どことなくバカンスしてきた感です。
コールマン ブリッジ 建造物
花火が終わった後のクラークキー。たくさん遊覧船が走っていきました。
コールマン ブリッジ 建造物
向こう側にカラフルな建物が見えますが情報通信芸術省だそうです。政府の建物だった!
ここからちょっとクラークキーお散歩してみましょ。クラーク キー ナイトライフ
懐かしい~!何度も来たこの街が本当に好きで。すっごくワクワクする大好きなところです。
クラーク キー ナイトライフ
あ!マイケルジャクソン!
こんな感じのパフォーマーもたくさんいます。とってもにぎやか。クラーク キー ナイトライフ
ここからは夜の街。クラブとかバーとかたくさんあるエリアへ~。
クラーク キー ナイトライフ
ちょうどワールドカップシーズンというのもあってかどのお店もすごく賑わっていました。どこかしこで生演奏バンドライブをしていたりしていわゆる海外ってこんな感じだよね~と夫も楽しんだようです。お酒が飲めればまたブリューワークスも行きたかったけどまた今度ね!
クラーク キー ナイトライフ
たのしかったね!またこようね!
こうしてホテルへ戻り、就寝。充実のシンガポール旅行が、終わろうとしています…。さみしいな。クラーク キー ナイトライフ
そして…7/1(日)、帰国の日です。朝5時。
Grab召喚しチャンギ空港へ。時間のせいかふつうにTrans Cabのタクシーがきましたwこういうこともあるようです。シンガポール航空利用と伝えると一番近いところで降ろしてくれました。ありがとう!ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
遅延等はなさそうです。あんまり時間もないのでさっさと手荷物を預けてきました。夫は2日目にEZLinkに50ドルいれてしまったとのことだったので払い戻しの手続きにいってもらってました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
おともだち連れてかえっぺーやー!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ラストコピ。夫は普通のブラックコーヒーを飲むことがようやく出来て喜んでましたよw
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さあ飛んできまーす!さらばシンガポール!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
エアバスA350。日本発のときは空調普通だったのですがさすがシンガポール発ということもあってか寒い!クソ寒い!とらも凍える寒さ。あっという間にブランケットを身にまといました。
まあそんなことは序の口です。我々帰国時は発生して今まさに日本へ向かっている最中の大型台風を横切ることになってしまい、帰りの便はずーっと揺れっぱなし。地獄・地獄でございました…。 -
帰りのほうは映画とかもうちょっと豊富に入っていて、私がずっと見たかった「夜は短し恋せよ乙女」が入ってるじゃないの!クレイジーな映画観ながら機内もかなり揺れて私はこのクレイジーさを楽しんでおりました。
機内食はいろいろわちゃわちゃして当初予定のセットとは別のものが。それでもいいから出してということでいただきました。魚はレモングラスで蒸したサーモンぽい感じでしたが美味しかったですよ。
夫は乱気流でとにかくしんどくなったそうでコーラがぶ飲みしてました。そういうこともフラッグキャリアだからできることですかねw -
なんとか定刻に羽田空港へ到着!うーんおつかれさまでした!リムジンでこのあと帰宅しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そんなわけでいろいろ買ったお土産たち。これまでで一番物を買ってきた旅になったでしょうwありがとうシンガポール!また逢う日まで!!