2018/08/17 - 2018/08/18
変なホテル舞浜 東京ベイにチェックイン
ドリーマーズ・ラウンジでティータイム
ジュラシックダイナーで朝ごはん
レストランシーサイドで高知料理のランチ
お盆休み後半、フロントスタッフが恐竜!な舞浜の変なホテルにお泊まり、
サクッとディズニー&水族園に行ってきました~。
ディズニーランドでは人生最初で最後かも!?な 夜のキャッスルショー中央鑑賞エリアに当選。
満足度がグーンとアップな夏休みプチ旅行となりました。
表紙写真は葛西臨海水族園のフンボルトペンギン。
空に向かって鳴きつづける2羽、何か伝えたいことでもあるの~?(^-^)
- カップル・夫婦
- レンタカー
お盆休み前半は愛知へ帰省、後半はどうしよっか。
「夏休みっぽくて楽しいところ。でも疲れきってヘトヘト状態になるのは避けたい」
ってことで、ずっと興味があった変なホテルお泊まりに決定。変なホテル 舞浜 東京ベイ 宿・ホテル
ホテル前にはコインパーキング。
宿泊者用の予約枠があるのですが、気がついた時にはすでに満車でした。
で 時間貸しのスペースにレンタカーを停め、中へ。
建物の外に荷物預け用コインロッカーが。
変なホテル舞浜 東京ベイ
https://www.hennnahotel.com/maihama/ -
こんにちはー♪
左側の恐竜は動きませんが -
右のコは口を開け閉めしながら吼えています。
ただし 上手く隠されてはいますが、下半身部分?はありません。(笑) -
15時のチェックイン開始まではヴェロキラプトルさんたちの姿も見えません。
のぞきこむと、下の方でじっと待機中。
時間ですよー!
さぁ、お仕事開始。
なぜか私の声を認識してくれないので
音声は諦め、仕方なく画面入力し チェックイン。
15時になると、水槽にロボット魚も登場。
このホテル、とにかく人間のスタッフを見かけません。 -
夜 小腹が空いて、この自販機にお世話になりました。
今回はじゃらん経由で予約。
朝食付き 上層階ツイン指定、2名で25,924円。 -
6階のお部屋の窓からは、遠ーーくにシンデレラ城やタワー・オブ・テラーが見えます。
今年の甲子園は、熱く!暑かった!
机の左端にいるのが卵型のコミュニケーションロボット、タピア。
「○○さん ご来館ありがとうございます」のメッセージを表示してお出迎え。
タピアに話しかけると、テレビ、エアコン、照明などをコントロールできますが、音声コマンドリストにある言葉以外は受け付けられないようです。 -
ソファの色、可愛い。
寝間着にもタピア。
洗い場と浴槽が分かれ 洗面器もあって、おウチのお風呂みたい。
浦安市コミュニティバスで舞浜駅まで移動。
舞浜駅からランドへ向かう道って こんなふうだったっけ?舞浜駅 駅
舞浜駅側から来るのは10年以上ぶり?くらいなので、いろんな景色が新鮮♪
暑いし、気合いも無いしで、
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
いきなりの東京ディズニーランドホテル。
何もしていないけれど(^^;)、まずは お茶休憩。
奥まった場所にひっそりと。
これは何でしょう?
気になるぅ。 -
アトリウムロビーにある
ドリーマーズ・ラウンジ グルメ・レストラン
ドリーマーズ・ラウンジ。
http://www.disneyhotels.jp/tdh/restaurant/dreamers.html -
レストラン中央に、気になる馬と蛇?の装飾。
ダンナさんはマンゴームースのケーキセットを
やっちまは「ディズニー夏祭り デザートメドレー」を注文。
(アーモンドミルクプリン、アプリコットとピーチのかざぐるま型水羊羹、 ピンクグレープフルーツシャーベット、 バナナ・ミントアイス、フルーツ)
大好きなチーデーのチョコプレートもかざぐるまも全部食べられます。
※ 合計 4,270円 -
涼しくなってきたので そろそろ動かなくっちゃ。
今日は平日午後6時から利用できるアフター6パスポート(¥4,200/人)で入園します。
閉園時間=夜10時までの4時間、ディズニーを楽しみましょ!
東京ディズニーリゾートは今年35周年 “ Happiest Celebration! ” を開催中。東京ディズニーランド テーマパーク
金色のミッキー発見。
各テーマランドならではのさまざまなコスチュームを着てポーズをとっているミッキーマウスの像「ハピエストミッキースポット」が、1年間で東京ディズニーランドと東京ディズニーシー合計35体登場します。すべての「ハピエストミッキースポット」を巡ったり、お気に入りのミッキーマウスを見つけたりと、パーク全体で楽しめます。
(HPより) -
まずはナイトタイムスペクタキュラー「Celebrate! Tokyo Disneyland」中央鑑賞エリアの抽選に向かいます。
どうせ当たらないけど、一応ね。
・・・・・・・えっ?
ええええええええええーーーっ!
この画面、初めてみたわ!!!!!
私の(喜びの、笑)反応が薄いので、ダンナさんは隣で怪訝に思っていたそう。
だってぇ、当たるわけないと思い ホケッとしてたんだもん。 -
発券しました~。\(^o^)/
一時期は年パスを持つことを考えたくらいだったけど、混雑酷いし 1日パスポートは定期的に値上がりを続けてるし ここに来たいと思う情熱も冷めつつあるオバサンの私。
パーク拡張もいいけど、他の対策はないですか~?オリエンタルランドさん。 -
何もしていないけれど(再^^;)、混雑前にとクリッターカントリーにあるグランマ・サラのキッチンへ。
が、すでにレジ待ち行列は店の外へとのびていました。
(写真は出口)グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン
35周年やディズニー夏祭りメニューもありましたが、チキンドリアとビーフトマトシチュー・バターライス添えで普通の晩ごはん。
両方 サラダと飲み物付きのセットにしたのですが、量が少ない・・・。
※ 合計 3,000円 -
レストランを出ると、エレクトリカルパレード・ドリームライツのスタート直前。
キャストさんが最後列あたりではありますが 座り席の案内をしてくれていたので、そこにチョコンと2人でおさまり パレードを待ちます。
始まりは ブルーフェアリーの魔法☆彡☆東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
3年ぶりに見る、進化したエレクトリカルパレード。
でも2つ目フロートは アナログな感じの初代が一番好き。 -
ミキミニ。
ピートとドラゴン。
ピーターパンの海賊船。
後姿。
髑髏でキャプテンハーロックのアルカディア号を思いだしちゃう。(笑) -
アラジン。
イケメンかも? -
ラプンツェルのフロート、ランタンが輝いています。
3年前には無かったような・・・シンデレラの馬車。
舞踏会。
日本には無かったような・・・ベルと野獣。
こちらもお初、アナ雪。
ドナちゃん、
チーデー、
リロ、
プルートの乗った最後のフロートが通り過ぎたら
Celebrate! Tokyo Disneylandの中央鑑賞エリア入り口に並びます。
シンデレラ城に向かって左寄り、2列目から鑑賞。
光の輪のあたりから -
スーパースター、ミッキー登場。
映像、
噴水、
花火、
プラザの木に巻かれたイルミネーション、
ワクワク♪の
20分でした。
1コくらいはアトラクションもねってことで
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
4月15日にリニューアルされたイッツ・ア・スモールワールド。
今までいなかった ディズニーキャラの人形たちも、「小さな世界」を歌っています。
もうじき閉園、 -
コズミック・エンカウンターに並ぶ、R2-D2とBB-8を眺めながら、
ワールドバザール内のメインストリートに。
ショウウインドウも35周年のお飾りキラキラ☆
ペニーアーケードで 自分土産のコイン潰し。
来年 またこられるかなぁ・・・。 -
おはようございます。
朝食はジュラシックダイナーで。
テーマは恐竜、変なホテル 舞浜 東京ベイ 宿・ホテル
朝食のみの営業で、ブフェメニューには恐竜型ナゲットや なぜか沖縄料理。
食後 外へ出ると、舞浜駅⇔変なホテル間の無料シャトルバスがとまっていました。
ただ 舞浜駅行きは午前中中心、舞浜駅から変なホテルへは夕方以降の運行となっているので、我が家が利用することはありませんでした。 -
このまま帰るのも もったいないかなと
やってきたのは葛西臨海水族園。
都営なので 入場料は1人700円、家族全員分でもお財布にやさしい。
http://www.tokyo-zoo.net/zoo/kasai/東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
印象的なガラスドームが見えてきました。
小さく見えるのはゲートブリッジかな?と海を眺めていたら、
霧の噴水があがり 幻想的な水風景に変貌。
ガラスドームの中から見ても 白い霧みたい。
館内マップ。
3階にある入口から 下りながら見学していく形です。 -
おこちゃまに近寄ってくるお魚さん。
なついているかのよう。(笑) -
黄色のお魚2匹、互いに相手より口を大きく広げ合っている・・・。
ケンカ? -
マグロ水槽。
ナゾの大量死以前はドーナツ型の水槽を たくさんのクロマグロが回遊していましたが、現在は仕切られた一部分の中で泳いでいます。 -
関東の磯を再現した渚の生物コーナーでは、ガイドのおにいさんが 横取りしようとするお魚さんから イソギンチャクのエサを守りながら説明中。
手前にフンボルトペンギン、向こうには小さめのフェアリーペンギン。
丁寧に毛繕い中。
光差し込む モントレー湾ケルプの森。
東京の海コーナーでは 東京湾から小笠原まで、そこにくらす生き物たちの展示も充実。
(↑都営だから?)
海鳥の生態コーナーにはウミガラスや -
エトピリカも。
水に潜って泳ぐ姿も見ることができます。 -
ランチはホテルシーサイド江戸川の
ホテルシーサイド江戸川 宿・ホテル
レストラン シーサイドで。
http://www.h-seaside.jp/gourmet/index.htmlレストランシーサイド グルメ・レストラン
高知四万十フェアメニューから
シュワっと爽やか、四万十ぶしゅかんソーダと
土佐 鰹の塩たたき(税・サービス料込 単品1,728円)と高知龍馬御膳(土佐の鰹・安芸の釜揚げしらす・宿毛のきびなごの丼、小鉢、四万十川のツガニと青さのりの味噌汁、香の物で税・サービス料込 2,592円)でごちそうさまでした。
- puyomushiさん 2018/09/02 18:27:17
- 変なホテル
- やっちまさん、こんばんは。
変なホテルは舞浜にもできていたのですね。
そんでもって、恐竜ナゲットなんか置いてあると、お子さんをターゲットにしているのか不思議な感じです。
・・・なんて、興味津々なワタクシでございます。
35周年のショーが良いお席でご覧になれたことかしら?
いつものように、コイン潰しもなさってコレクションに追加ですね(^^♪
オトナがディズニーをさくっと楽しむお手本のようです。
1日アトラクション乗るのってけっこうハードですもの💦
でも、このご旅行のときの暑さはやっと立ち去ってくれそうですね。
私的には、けっこう好きな秋が来るのがうれしいのです。
puyo
- やっちまさん からの返信 2018/09/04 19:08:02
- RE: 変なホテル
- puyomushiさま こんばんは♪
色々あって、しばらく愛知に行っておりました〜。
返信がとーっても遅くなって申し訳ありません。
変なホテル、最初は蒲郡のラグーナテンボスをねらったのですが、お盆後半 もう空きがなかったの〜。
あそこはプールもあるから、夏休みのお出掛け先にはピッタリだからかな?なんて思ったりして。
> 夏休み期間のせいか、恐竜さんの給料がお高いのか、意外に宿泊Feeがお高い!
そうなんです。
たしかに夏休みではあるんだけど 金曜泊 駐車場別料金にしては高いなぁって私も思ったの。
お部屋も、お風呂を除けばビジネスホテルそのものだし、人間いなくて誰も何もお世話してくれないし。(笑)
ロボット好きが、ワクワクを求めて泊まるホテルなのでしょうね。
> ディズニー超オンチのわたしなので、やっちまさんがConglaturations!!されていた理由がよくわかりませぬ。。
> 35周年のショーが良いお席でご覧になれたことかしら?
そうでーす!
お城の前に広場があるのですが、ショー開催時 そこには抽選で当たった人しか入れないの。
ヤッター\(^o^)/ってなりました。
puyoさまが台南に行かれているころ、私も久しぶりに北海道に行くことになりました。
とっても楽しみ♪
やっちま
- 4人目のふーさん 2018/08/30 10:08:13
- 変なホテルとディズニー♪
- やっちまさん、こんにちは!
わぁ!「変なホテル」に泊まられたんですね!!
11月にディズニーに行くのですが、このホテルかなり気になっていました。
舞浜駅行のシャトルバスがあったんですね!
部屋にまでロボットがいて面白そうです。
エアコン、照明までコントロールできるんだ、すごいですね。
東京ディズニーランドホテルのデザート、かわいすぎる!!!
食べるのがもったいなく感じます。
いつまでも眺めていたい~
11月、我が家はシーに行く予定なのですが・・・
(アルコールが飲みたいから)
久しぶりにランドのエレクトリカルパレードも見てみた~~い!
イケメンなアラジンも見てみたいわっ
最後に見たのはもう・・・30年近く前かも・・・
すごく進化しているんだろうなぁ。
イッツ・ア・スモールワールドも懐かしい!!
大好きで何回も乗った記憶があります。
アフター6パスポートを使って初日はランド!という手もありますね。
相方が乗り気になるかが問題ですが・・・
まだ時間はあるのでいろいろ考えようと思います!
- やっちまさん からの返信 2018/09/04 18:20:42
- RE: 変なホテルとディズニー♪
- 4人目のふーさんさま こんばんは。
しばらく愛知に帰省していまして、お返事遅くなりスイマセン。
そちらは台風大丈夫でしょうか?
> 場所がいまいちかなぁ・・・と思って結局ディズニーリゾートライン駅近くのホテルを予約したのですが・・・
> 舞浜駅行のシャトルバスがあったんですね!
そうですね、アルコールならシー!
11月なら気候も良いですね〜。
クリスマスイベントがもう始まってる時期かな。
でも・・・とっても疲れます。
(私たちはゴハン待ち行列が、気持ち的にいちばん辛いと感じます)
こまめに休憩されて、相方さまと楽しまれますよう♪
やっちま
- 4人目のふーさん からの返信 2018/09/05 19:42:27
- RE: RE: 変なホテルとディズニー♪
- やっちまさん、こんばんは!
> そちらは台風大丈夫でしょうか?
> 私も実家の母に だれか呼んで雨戸を閉めてもらうよう(←前回自分でやって腰を痛めてしまったので)朝 電話しました。
昨日の台風はすごかったです!
相方も午前中には帰ってきて2人で家の中にこもっていました。
やっちまさんの御実家も大丈夫でしょうか。
台風が去ると今度は葉っぱの片付けなんかもしなきゃいけないしで大変ですよね。
> あるにはあるのですが、本数がそんなに無いので 私も帰りはタクシー利用しました。
> 部屋のロボット、タピアちゃんは 寝てもらったら2度と起こせませんでした。(起こし方がわからなかった、笑)
本数が少ないんですね〜
帰りは疲れているからタクシー使っちゃいますね。
タピアちゃん、寝ちゃうんですね!
面白い!
> クリスマスイベントがもう始まってる時期かな。
> エレクトリカルパレードは3年でキラキラが増えて進化していましたので、30年だと別物に感じるかもしれません。(*^-^*)
相方に「嫌だ!!!別の日に行きたい!!!」と訴えたのですが
「この日しか無理」というので諦めました。
やっぱり疲れますよね〜
2日目にシーのみに行くことになりそうかな〜
- やっちまさん からの返信 2018/09/07 21:21:50
- RE: RE: RE: 変なホテルとディズニー♪
- 4人目のふーさんさま こんばんは♪
> 日にちが決まった時、こりゃクリスマスイベントだ!!!とワクワクしてHPを見てみたら・・・なんと!ハロウィンとクリスマスイベントの間で何もない日だったんです。
> 相方に「嫌だ!!!別の日に行きたい!!!」と訴えたのですが
> 「この日しか無理」というので諦めました。
何もない日でしたか…。
でも35周年はやっているだろうし、クリスマスイベント前なら空いているかもしれないので それはそれで楽しいかも?です。
パークが混雑していると、疲れ倍増しちゃいますから。(笑)
> やっぱり疲れますよね〜
> 2日目にシーのみに行くことになりそうかな〜
根性無しの我が家は、どうしても!なことはキッチリ計画して、それ以外はその時の気分や体調でゆるめに楽しむことにしています。(*^-^*)
色々考えるのも楽しい時間ですよね♪
楽しんでいらしてね〜。