いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 8月14日<br />岩手<br />JR北上線/錦秋湖(きんしゅうこ)第二和賀川橋梁<br /><br /><br />6日目 8月15日<br />岩手<br />小岩井農場<br />南昌荘(なんしょうそう)<br /><br /><br />7日目 8月16日<br />福島<br />四倉(よつくら)海岸<br /><br /><br />8日目 8月17日<br />福島<br />波立(はったち)海岸/弁天島<br /><br /><br />9日目 8月18日<br />帰路<br /><br /><br />9日間の費用合計     186,925円<br />----------------------------------------------------------<br />飲食費          58,061円<br />風呂           8,680円<br />土産           25,568円<br />他(入館料、コインランドリー等)  8,760円<br />宿泊(車中泊8泊、ホテル1泊)16,540円<br />ETC            38,550円<br />ガソリン代        30,766円/6回<br />走行距離         3,300km<br />又行きたい所       全部!

岩手・福島 錦秋湖第二和賀川橋梁、南昌荘、波立海岸

JR北上線/錦秋湖(きんしゅうこ)第二和賀川橋梁

6日目 8月15日
岩手
小岩井農場
南昌荘(なんしょうそう)

7日目 8月16日

宿泊(車中泊8泊、ホテル1泊)16,540円
ETC            38,550円
ガソリン代        30,766円/6回
走行距離         3,300km
又行きたい所       全部!

5日目 8月14日 7:00 東北道/紫波SA

6時起床、SAで朝食。

朝定食 500円(うろ覚え)

紫波サービスエリア 道の駅

8:20 JR北上線/錦秋湖(きんしゅうこ)第二和賀川橋梁

錦秋湖 自然・景勝地

JR北上線/錦秋湖 第二和賀川橋梁

JR北上線/錦秋湖 第二和賀川橋梁

いつか、春の水量の多いときも見てみたい。

11:30 道の駅/錦秋湖

前に来た時、美味しかったので楽しみにしていた。
    左のうどんっぽいのは豆腐で梅肉がのっていた。
    以前のメニューは一新されていたけどどれも本当に美味しい。

西和賀旬彩御膳 1300円

道の駅 錦秋湖 道の駅

道の駅/錦秋湖

漬物もセルフで食べ放題。
    これがまた、美味しいんだわ~

12:30 錦秋湖川尻運動公園/湯田貯砂ダム

ダムの中に通路があって自由に通り抜けできる。

見学料 無料
    駐車場 無料

錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム) 名所・史跡

錦秋湖川尻運動公園/湯田貯砂ダム

自分の声も聞こえないほどの爆音でちょっと怖いくらい。
    この通路を通って錦秋湖を南北に通り抜ける事ができる。

錦秋湖川尻運動公園/湯田貯砂ダム

写真の滝の内側に通路がある。

この後、マルカン百貨店にソフトクリームを食べに行ったら100人くらい並んでいたのであきらめた。
    ソフトクリームだけでも1時間待ちとの事。

15:30 花巻東高校

コインランドリーで洗濯中に隣の花巻東高校で練習試合を観戦。

旅行中に高校野球の名門校があるとついつい立ち寄ってしまう。
    テレビで甲子園も見ながらなんで忙しいわ。

17:10 東和温泉 花と緑と安らぎの湯

道の駅に隣接の温泉。
    ちょうど人が多い時間で洗い場待ちだった。

大人 550円

花と緑と安らぎの湯 東和温泉 温泉

東和温泉/レストラン日高見

夕飯もお風呂屋さんにて。

盛岡冷麺 850円

この後、紫波SAにて車中泊。

6日目 8月15日 8:30 小岩井農場

7時起床。
    夏の1本桜を見に来たけど、沿道にひまわり畑があったので寄り道。

駐車帯 有り

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

小岩井農場

1本桜の背後に見えるはずの岩手山は雲に隠れていた。

10:00 南昌荘(なんしょうそう)

みちのくの鉱山王 瀬川安五郎の邸宅。
    明治18年頃建築、庭園は国の登録記念物。

大人 200円
    駐車場 無料

南昌荘 美術館・博物館

南昌荘

明治40年には瀬川氏の手を離れ地元の名士や実業家などに所有者が変わり原敬や伊藤博文も訪れているらしい。

南昌荘

戦後、GHQに接収され畳敷きだった大広間は、ダンスホールにする為板張りに改修された。

南昌荘

その板張りに緑が反射して綺麗だった。

南昌荘

30年ほど前にマンション建設の話が持ち上がり、保存の為、生協が取得し現在に至る。
    盛岡の宝が守られて本当によかったと思う。

次は紅葉の頃に来てみたい。

11:10 ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

昨夜もお風呂屋さんで食べたけどぴょんぴょん舎の冷麺を食べずには帰れない。

冷麺牛焼肉セット 1780円(別辛・ナムル付き)
    大根サラダ 460円

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

この後、市内で買い物を済ませ仙台までビューンと移動。

17:00 アパヴィラホテル 仙台駅五橋

明日は一日中天気が悪そうなので休息日にした。
    今夜はホテル泊でバッテリーも私も充電。
    ここは大浴場があるのでお気に入り。

ツイン・朝食付き/16540円(駐車場込み・クーポン2000円利用)

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

17:30 アパヴィラホテル 仙台駅五橋/和食・割烹 彩旬

夕飯もホテルのレストランにて。
    さすがにお盆に仙台に来て歓楽街に行かない人は少ないようでレストランは空いていた。

お造り御膳 2480円

7日目 8月16日 7:00 アパヴィラホテル

5時半起床。朝風呂に入ってから朝ご飯。
    朝食はホテルのバイキング。

今日は休息日なのでチェックアウトの時間までのんびりした。

11:00 仙台エスパル東館/塩竈 鮨しらはた

しらはたさんの仙台のお店は立食だった。
    塩竈のお店と変わらず美味しかった!

しらはた特上 3100円

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

11:40 お茶の井ケ田 喜久水庵 ずんだ茶屋

エクセラは生クリームのせ。

ずんだシェイク エクセラ 450円

14:00 イオン富沢店

コインランドリーで洗濯中のおやつもずんだ。
    自然な甘みで美味しかった。

この後、福島へ移動。

おはぎ本舗 たなぼた家(ずんだ) 300円くらい/2個入

17:40 道の駅 よつくら港

知らずに来たけど今日は隣の港で花火があがるらしい。
    それまで道の駅で夕飯を。

海鮮釜めし 1000円

道の駅 よつくら港 道の駅

18:20 四倉港 駐車場

道の駅の隣、よつくら港の駐車場で花火の時間までのんびりしていたら雨があがって空が焼けた。

19:00 四倉港

屋台もたくさん出て駐車場もとっくに満車。
    いわきの皆さん、雨があがってよかったですね!

20:00 四倉港

夏の花火の夜とは思えない涼しい夜だった。

花火が終わった直後は駐車場から出るのに時間がかかるので1時間程のんびりした。

21:30 太平洋健康センター いわき蟹洗温泉

海水浴場近くだけどさすがにこの時間は空いていた。
    広くて綺麗でいいお湯。
    超うすの割り箸型ロッカーだけどここはお気に入り。
    次回は1000円になる券ももらった。

大人 2000円(タイムズカード提示で30%オフの1400円)
    ※タオル・バスタオルなどレンタル付き
    駐車場 有り

この後、道の駅よつくら港に戻り車中泊。

8日目 8月17日 4:50 波立(はったち)海岸/弁天島

4時起床。寝坊した。

波立海岸弁天島 自然・景勝地

波立海岸/弁天島

雲は残っていてくれたけど思ったほどは焼けなかった。
    8月とは思えない肌寒い朝。

波立海岸/弁天島

地元の方が2日前は綺麗に焼けたと写真を見せてくれた。
    そんな朝に出会えるまで何度でも来ようっと。

この後、すき家で朝食を済ませ喜多方へ移動。

12:40 蔵一番 やまぐち

行列のあべ食堂はやめて向かいのお店へ。
    魚介のだしが効いた美味しいラーメンだった。

チャーシューメン 850円くらい

蔵一番 やまぐち グルメ・レストラン

14:00 おくや直営店

お土産を買いにおくやさんへ。
    工場の直営店は味見もたくさんあって黒豆茶のサービスもある。

おく屋 専門店

おくや直営店

おやつにソフトクリーム。

会津産ロイヤルピーナッツソフト ミニ 280円

この後、のんびり帰り道。

18:00 北陸道/米山SA

夕飯はSAにて。

舞茸天蕎麦 600円
    タレカツ丼(小) 380円

米山サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

19:20 くびきの温泉 門前の湯

上越で一旦高速を降りて給油とお風呂へ。

大人 420円

ホテル 門前の湯 宿・ホテル

9日目 8月18日 7:40 上信越道/松代PA

7時起床。

松代御膳 800円

松代パーキングエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

お昼には無事自宅へ到着。

あー楽しかった。
    又、行くぜ、東北。