2018/08/18 - 2018/08/19
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
夏の信州へ1泊2日の夫婦2人旅。涼しくて、やっぱり夏は山が良いなー。
安曇野ICから国道で約1時間、黒部ダムにも近い星野リゾート界アルプスは、信州の田舎をイメージされており、素朴でほっこり癒されるお宿でした。
観光は黒部ダムのみ。後はホテルステイをゆっくり楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
安曇野ICを出る頃にちょうどお昼時だったので、お蕎麦をいただく事にしました。
一葉 です -
細挽きか粗挽きが選べます。
私は鴨せいろに細挽き、主人は天せいろに粗挽き。 -
ボリュームあり、食べ応えあります。返しは関東ほど醤油濃くなく、スッキリした後味。美味しく頂きました。・・・が、最後のお楽しみでもある蕎麦湯が、かなり薄くて残念でした。
安曇野ICから約1時間、黒部ダムにやってきました。
黒部ダムまで車は乗りつけられません。最寄り駅の扇沢に駐車し、そこからトローリーバスで移動します。
駐車場待ちで30分ほどかかり、ようやく到着です。
この時期はダムの放水をしています。下に降りていくと、水しぶきがかかります。ミストみたいで気持ちいい。 -
黒部ダムからは10分ほどで、大町温泉郷に到着します。
本日のお宿は 星野リゾート界アルプス。
信州の田舎がモチーフのようで、日本家屋風の作りは素朴ながらも洗練されていました。 -
囲炉裏が設えられた土間は憩いのスペースで、滞在中に何度か足を運びました。
囲炉裏でおやつには あんずのかき氷を頂きます。
このシロップお手製でしょうか。とても美味しかった!! -
一番スタンダードなお部屋ですが、十分な広さがあります。
伝統工芸の和紙で作られた行灯や、地元の切り絵作家の作品が飾られています。
ほっと落ち着くお部屋でした -
界アルプスからのお便り。囲炉裏でのプレゼンテーションが載っています
お部屋にはシャワーブースが完備されています
お食事の前にお風呂に行きました。こちらは 湯上り処。冷たい蕎麦茶やリンゴ酢、アイスキャンディーもあります。
お庭に流れる小川ではラムネが冷やされています。
夕涼みを兼ね、ラムネを片手にお庭を散策。。 -
夕涼みにうちわも用意されています。こうした細かい演出が所々なされていて、とても楽しいです。
お風呂はなんと、滞在中に3回も行ってしまいました。そんなに広くはないのですが、檜の香りのする内風呂と、アルプスの山々を望む露天風呂が素晴らしくて!
この日は長野も涼しく、雲一つない突き抜けるような青い空と、山のコントラストがとても美しかったです。見飽きることのない風景でした。 -
夜のお食事は個室でいただきます。趣向を凝らしたお料理。
ローストビーフには自分ですったわさびを添えていただきます。 -
美しい八寸。安曇野の水産試験場で開発されたという、信州サーモン。 虹鱒に風味が似ているのだけど、臭みはなくて 美味しかった。
こちらは、フォアグラと エンドウ豆のお椀仕立て。 エンドウ豆がとても美味しくて、記憶に残る一皿でした
夜は囲炉裏で日本酒と冷やし野菜が振舞われました。 ほろ酔い気分でお部屋に帰り、楽しかった一日が終わります。
出発前にライブラリーでコーヒーをいただきました。
こちらもほっと一息つけるスペース。 -
安曇野ICに乗る前に、お土産を購入。自家わさび園を持ち、数種類のわさび漬けを販売しています。セロリのわさび漬けは季節ものだそうですが、お勧めです
丸六穂高わさび問屋 専門店
「ご当地楽」と銘打って、地域の魅力を再発見するコンセプト、とても良いと思います。ほっこり癒されてきました。
星野リゾートの界は日本全国各地に展開しているので、次はどこに行こう。
と、楽しみも広がりますね!