2018/08/19 - 2018/08/19
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,779アクセス
チョット物足りないお盆休み。気分転換に三陸へ出掛けました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
先ずは釜石まで来ました。
サンデー釜石港町店
所在地 岩手県釜石市港町二丁目9番9号
営業時間AM7:00~PM9:00
2018年7月26日(木)グランドオープンしたばかりの店です。 -
行くところが無い時の"イオン"です。
建物内の駐車場は満杯で、スペースが全く無しで、止む無く、隣のサンデーの駐車場を使わせて頂きました。
2014年 3月14日 グランドオープン。
店舗の特徴として、1階を店舗駐車場 (ピロティ)、2階、3階を店舗にし、屋上が津波対策の、避難所になることにある。 -
2Fのイオンスーパーセンターへ立ち寄ります。
釜石市は、「ラグビーワールドカップ2019」の東北で唯一の開催地に決定しており、店でも色々な関連品が販売されていた。
釜石の新スタジアム「釜石鵜住居復興スタジアム(仮称)」が8月19日(日)“当日”こけら落としになり、いよいよオープンとなる。
前売り券は完売で、スタジアムも混雑しそうなので、見学するのは別の機会にする。 -
三陸復興に貢献すべきであったが、あまりにネーミングだけの感じで躊躇した。
『キックオフCAKE』釜石アンジェリック洋菓子店¥1,000- -
ばら売りも有りました。¥150-
名前だけの感が否めない。
『釜石ラクビーパイ』小島製菓 ¥1,500- -
今年の秋刀魚の漁獲量は出足が好調で、救われました。
『秋刀魚ラーメン』¥250-/個 -
『本醸造かけしょうゆ』藤勇食品 ¥300-
「おいしい釜石コレクション ゴールド」認定品 -
岩手県産品として大人気の
『サヴァ缶』3種類の味 ¥380-
魚の鯖を味付けした缶詰です。 -
その後、車で南下しました。大船渡へ寄って帰ります。
三陸自動車道が部分部分で通行できるようになっていました。
『道の駅三陸ふるさと物産センター』で昼食にしようと思いました。道の駅 さんりく 道の駅
お食事処「浜どこ」は順番待ちで時間が掛かりそうなので諦めました。
アワビが有りましたが、大船渡で買えるだろうと思い、見るだけにしました。
後で後悔しました。買っておけばよかった。
1個130g程で、2,200円程度の様です。 -
回りが山なので、何でこんな所に海産物があるのだろうと、思ってしまう雰囲気なのです。
ホタテ(大)¥350- -
むきほや ¥500-
お腹が減って、先を急いでしまったのが失敗でした。何も買わずに退散しました。 -
昼食は大船渡湾から太平洋が見張らせる『ホテル丸森』へ立ち寄りました。
オーシャンビューホテル丸森 宿・ホテル
高台にあり、東日本大震災で津波の影響は有りませんでした。
車が少ないのは、お客が少ない、直ぐに食べれる。
・・・・・と、思ったのは大間違いでした。
注文してから、ラーメンが出てくるまで、25分掛かりました。 -
海鮮ラーメン ¥800-
待たされて、十分腹ペコで頂いたので美味しかったです。
塩味で海鮮は乏しいのですが、値段に対しては止むをえません。 -
つぶ貝、ホタテ、ゲソ、フノリ、ワカメ入りでした。。
太平洋です。
大船渡湾です。
何回か訪れた『おさかなセンター三陸』です。
おさかなセンター三陸 お土産屋・直売所・特産品
活ホタテ、刺身等が有ればとやってきました。
“いかさし”¥500-
北上市で買った方が安いようです。 -
かつお ¥2,500- 高め
さば ¥600- 休日なので高いのか?
あじ ¥400- 観光地値段
生イカ ¥300- 奥様に却下され、何も買わずに引き返してきました。
道の駅の方が良かったです。 -
北上市に戻ってきました。
私の定番の産直の店です。北上市の産直と言ったら絶対ここがお勧めです。 by 164-165さんあぐり夢くちない グルメ・レストラン
家庭菜園で畑に行く際には寄り道しています。
新鮮で安く、品揃えも豊富です。
桃が有りました。
普段は、めったに食べませんが、美味しそうなので買いました。 -
もっと安いのは小ぶりです。
トウモロコシは美味しかったです。
枝豆は買いませんでした。
新鮮な魚を求めて三陸まで行きましたが、結局買いませんでした。
復興応援にはならず、残念でした。
平成30年北海道胆振東部地震で被害を受けた方々には心からお見舞い申し上げます。東日本大震災が思い起こされ、恐怖がよみがえってきました。
しかし、私は負けたくない。
- fuzzさん 2018/09/12 15:17:44
- 磯ラーメン
- 164-165さん、こんにちは。
沿岸へドライブ旅行ですか~
釜石のイオン、ここにもラウンジがあるんでしょうね♪
実家の母は時々釜石のイオンへ買い物に行くようです。
今年はさんまが豊漁で、目黒のさんままつりに宮古市のさんまを提供できて良かったです。ここ数年、不漁で北海道から仕入れて目黒に送っていたようですから。
さんまラーメン、美味しいんですよね~
久しぶりに食べに行きたくなりました。
それにしても磯ラーメンの具が残念!
少々高くても良いから、ホタテやエビなどゴロゴロ入っていてほしいですよね。
宮古市の蛇の目の磯ラーメンはおススメです♪
夏も終わりに近づいてきましたね~
fuzz
- 164-165さん からの返信 2018/09/19 05:22:58
- RE: 磯ラーメン
- fuzz さん お早うございます。いつもコメントを頂き感謝しています。
マイルをもらうために投稿しているので、内容が無いので悔やまれます。
同じ所を訪れているので、変化もなく旅行記をまとめるにも力が入りません。
それで、日帰りで札幌へ行ってくることにしました。地震で大変ですが、10月下旬であれば落ち着いてきて、多少の援助にはなるだろうと思います。
半分はマイルを貯める目的ですが・・・?
後、日帰り登山のツアーを2件入れました。三陸のホテルの宿泊の予約をしました。
旅行記のネタを作るのも大変です。
だんだん寒くなり、鬱陶しい季節がやってきます。行事を入れて少しは楽しくしていきたいと思います。
盛岡の生活をエンジョイして下さい。期待しています。
【164-165】