鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第18回  「道じゅね~」<br />8/18<br />17時~<br />神奈川県横浜市鶴見区仲通り商店街<br /><br />おきなわ物産センターが起点となる<br /><br />舞踏団体  鶴見エイサー潮風のメンバーが<br />歌とお囃子に合わせて沖縄の伝統舞踊のエイサーを躍りなから練り歩く<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />いやぁ  18回目のイベントとは(゜ロ゜;ノ)ノ<br /><br />まるっきり 知りませんでした!<br /><br />家人とワンと お散歩気分で出かけましたが<br /><br />徳島へ阿波踊りを見に行った(実際には行ったことないけど(~_~;))くらいの<br /><br />異文化とのふれあいでした!<br /><br />帰ってから 検索かけて調べて<br /><br />面白かったので  来年19回目は<br /><br />違う視点で楽しもうと思いました(*≧∀≦*)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ミチジュネーって?エイサーって?旅行記と言うにはおこがましい!超近いけど異文化地帯なのだ!

2018/08/18 - 2018/08/18

may

mayさん

第18回 「道じゅね~」
8/18
17時~
神奈川県横浜市鶴見区仲通り商店街

おきなわ物産センターが起点となる

舞踏団体 鶴見エイサー潮風のメンバーが

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いやぁ 18回目のイベントとは(゜ロ゜;ノ)ノ

まるっきり 知りませんでした!

家人とワンと お散歩気分で出かけましたが

異文化とのふれあいでした!

帰ってから 検索かけて調べて

面白かったので 来年19回目は

違う視点で楽しもうと思いました(*≧∀≦*)

17:30過ぎ
    到着

初めてエイサーなるものを見ます!

家人とワンも一緒に(*^O^*)

先導の人
    お囃子の乗った車
    「鶴見エイサー潮風」の登りを持った旗頭が続きます!
    エイサーって沖縄の伝統芸能のひとつで、盆踊りのようなものだそうです。

旗頭は曲のリズムに合わせて上下に振ってらしいのですが、
    これは
    単に上の電線に引っ掛からないように
    腰をかがめているだけでしたf(^_^;

このポスターが、晩御飯を食べに行った
    中華屋さんに張ってあったので
    このイベントを知りました!

登りの後に
    大太鼓が続きます。

この辺りは見ている人が1番少ないようです!

締太鼓
    踊りながら 太鼓を叩きます。
    変なおじさんは サナジャーと呼ばれ
    道化的な役割で観客を盛り上げなから、
    エイサーの隊列を整えたりするそうです(^^)v

これは後で調べました(#^.^#)

見ている時は
    アラ バカ殿みたい、と思ってましたf(^_^;

小さな子のサナジャーには
    拍手がおきます!

まだ暑い時間なので
    水分補給のスタッフが付いていました。

女手踊り
    イナグモーイと言うらしいです。

頭に巻いた紫のサージ
    赤色黄色
    沖縄~~~~って感じですよね(^^)d

1番最期をサナジャーが
    締めています(*´-`)

また 隊列が戻って来ると言うので
    「沖縄物産センター」の方へ行ってみました。

店頭に置かれていた豚肉の煮物?

しかし、ここは沖縄でなくブラジルの食材をあつかうお店だったので、
    便乗( -_・)?と思われます(;A´▽`A

お高いですよね!

この「沖縄物産センター」がイベントの起点となるところだそうで
    たくさんの人がいました。
    道路に敷物を敷き 酒盛りをしています。

うちのワン 「 人がた・たくさんいる
    どうしよう???」と
    救いを求めているお顔です_(^^;)ゞ

屋台で買い物しましょうか?

ポーク串 これはスパムを串に刺して
    焼いてある だけ?

グルクン? 聞いたことないんですけど(・・;)

グルクンの唐揚げ
    500円なり

家人によると 沖縄ではスーパーでお総菜で売られていたりするそうです。

検索してみたら 沖縄の県魚とありました!

お高いので パスしましたf(^_^;

沖縄物産センター

大勢のお客さまで賑わっていました。

そう言えば 以前 海ぶどうをここで
    買ったことがありました(*^^*)

ここを出発したエイサー隊が
    戻って来るのを
    みなさん 待っているようですね(^-^)

おきなわドリンク

ちょっと古めかしい感じの自販機です!

サンピン茶!

なぜバヤリース( -_・)?

ここで またまた検索

沖縄バヤリース と沖縄限定発売でした( ☆∀☆)

こちらでは アサヒ飲料 なんですって

知らなかった~~~(*_*;

買い求めたのは

青年会が出している出店で
    沖縄麺の焼きそば 300円なり

塩焼きそばで スパムが少し入っていました☆

隊列が戻って来ました!

ドンドンドン

大太鼓が 響きます!

重そうな大太鼓を持った方は

体力ありそうです(/▽\)♪

締太鼓を打ちながら 踊ります!

小学生くらいでしょうか?

汗かきながら 一生懸命で ついつい手拍子を

してしまいます((o(^∇^)o))

衣装の色合いも 沖縄らしいです!

ワンは 帰りたいオーラを出し始めましたが

もうちょっと 待ってくださいね(^-^)

ほら この子 可愛い(*≧з≦)

全体がそろって演舞している~ように見えましたが

写真で一瞬を切り取ると けっこうバラバラですね(*`・ω・)ゞ

女手踊りで 最期になります!

ヘアスタイルも独特ですよね(ノ´∀`*)

黄昏て来ました!

19回目は 踊っているかも(*≧∀≦*)