山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月 夏休みを利用して3泊4日中国の旅。<br />目的は山東省泰安市の中国五岳「泰山」に登ること。昨年西安の「華山」へ行ったので五岳2山目。それと上海在住の方に会うこと。<br />当初の予定と変更もありつつご厚意助けられた旅だった。<br /><br />[旅程]<br />8/13 岡山桃太郎空港→上海浦東国際空港(予定変更で上海泊)<br />8/14 (高鉄)上海虹橋駅→泰安駅(泰安泊)<br />8/15 泰山登山、岱廟(泰安泊)<br />★8/16 (高鉄)泰安駅→上海虹橋駅・上海浦東国際空港→岡山桃太郎空港<br />

2018 中国五岳「泰山」への旅~最終日~泰安から上海そして帰国の途・旅費まとめ

2018/08/13 - 2018/08/16

ntrips18

ntrips18さん

2018年8月 夏休みを利用して3泊4日中国の旅。
当初の予定と変更もありつつご厚意助けられた旅だった。

[旅程]
8/14 (高鉄)上海虹橋駅→泰安駅(泰安泊)
8/15 泰山登山、岱廟(泰安泊)

鉄道
Agoda

最終日。朝から雨。
    宿から泰安駅まで約1時間ほどかかるので、時間に余裕を持ちたいから、早々と6:30にチェックアウト。
    バス停まで向かうが少々歩くのでタイミング良ければタクシーも考える。

ちょうど良くタクシーが拾えた。
    女性ドライバーだったが、あまり愛想がない。
    どこからと聞かれて、日本と言っても特に会話もない。

割と飛ばしてくれたので、20分で泰安駅に着いた。
    22元。
    最後降りる時、日本語でありがとうって言われた。
    なんだいい人じゃん。

7:16泰安駅はこじんまりとしてるが、朝から人は多い。

高鉄は9:00発なので、余裕を持って土産物を物色。

さんざん悩んで購入。
    まさに泰山行ってきました感のあるパッケージ。
    中身も10個入りで数もバッチリ。

が、しかし最後の最後にこれに泣かされた。。。

まだまだ時間に余裕があるので、何か食べようかと結局麺を選ぶ。

牛肉とアスパラガスの辛麺

28元。

ホントに辛かった。
    自分的には辛すぎて完食出来ず。

そんなこんなで改札の時間に。

定刻通りにホームに立つ。

雨はもう上がってた。

帰りは、2等座。
    新幹線の普通席とほぼ同じ。
    ワゴン販売も頻繁に来てた。

9:00泰安駅発の12:40上海虹橋駅着

Aさんと虹橋駅の待ち合わせ場所の連絡をやりとりして、北口の出口で待ち合わせる事に。

12:40上海虹橋駅着。
    車両降りたちょうど目の前が北口だった。
    良かった。

Aさんとうまく会えて、駅のカフェでお土産を渡し泰山の写真を見ながら小1時間ほどお茶をした。
    その後地下鉄2号線で、Aさんの降りる駅まで一緒に行き、お別れをしてそのままリニアの駅の竜陽路まで移動。

駅の改札を降りてリニアに乗り換え。

片道40元だった。

初リニア。

中は空いてました。
    ライトブルーのシートがいい感じ。

ホントに430km出ている。

僅か8分。
    あっという間に浦東国際空港駅に着いた。

改札を降りて第1ターミナル出発ロビーへ。

空港に着いた時間もちょうど良く、チェックインもスムーズに行って、空港のファミリーマートで買ったコーヒーとおにぎりで小腹を満たす。

ここまでちゃんとアレもある。。。

定刻通り搭乗へ。

いつものバス移動。雨がやや降っている。

17:40上海浦東国際空港発。
    MU528便。

程なく機内食。ポークかフィッシュかでポークをチョイス。

20:40定刻通りに岡山桃太郎空港着。

入国審査もスムーズに済んで駐車場へ行き、家に着いて、車から降りる時、
    「あれ?アレがない??」
    「泰安駅で買ったお土産が見当たらない?」
    散々探すが車内になく、間違いなく機内に持ち込んで、降ろしたはずなのは間違いない。
    翌朝空港に問い合わせて色々聞くもどこにも届いておらず、結局見つからなかった。

最後の最後にやってしまった。。。
    パスポートや財布やカメラや携帯ではないのでまだマシかと思いもするが、今回の旅の最大の失敗だった。
    唯一の救いは、虹橋駅でAさんとお茶した時に、その1つをお土産として渡していたことで買った意味はあったかなと。

色々あったが、結果目的は達成したので、また1つ大きな経験が出来た旅だった。

旅のお金
    [航空代]岡山桃太郎空港ー上海浦東国際空港往復 \47,630※中国東方航空
    [高鉄代]上海虹橋駅→泰安駅 \12,095※Trip.com利用(運休により変更)
    泰安駅→上海虹橋駅 \6,820※Trip.com利用
    [宿泊代]泰山国際青年旅舎3泊分(実質2泊) \5,768agoda利用
    [レンタルwifi]中国4G LTE(VPN付) \4,360※グローバルwifi利用
    合計 \76,673
    ~現地費用~
    [エアポートバス]上海浦東国際空港→上海虹橋駅 30元
    [路線バス]泰安駅K38路 2元
    [タクシー]泰山入口まで 7元、泰安駅まで 22元 ※計29元
    [上海地下鉄]11号線、2号線利用 ※計3回利用16元
    [リニア]竜陽路→上海浦東国際空港 40元

[泰山入山料]127元
    [泰山ロープウェイ]100元
    [岱廟入場料]30元
    [登山杖]20元
    [スプレー代]38元
    [飲食代他]388元
    合計820元(約\13,270※1元16円換算)

旅のお金総合計 \89,943

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る