2018/08/12 - 2018/08/19
タルトシトロンさん
- タルトシトロンさんTOP
小学校5年生の娘と夫婦でバリ島に行ってきました。子連れでも充分楽しい♪バリ旅行、参考になさってくださいね!まずは日本からバリへ移動です。
- 家族旅行
- タクシー
- インドネシア・エアアジアX
今回は初めてエアアジアを利用してみました。
成田からジャカルタ、乗り換えでデンパサールです。
エアアジアのサイトで直接予約、ふんぱつしてプレミアムフレックスシートです!(^^)!。プレミアムフレックスだと予約の変更が2回まで出来て、旅程の見直しが出来て便利でした。
成田のエアアジアのチェックインカウンターは他のカウンターとはちょっと離れたNという場所になります。出発3時間前のせいかさほど並んでいなかったのですが、出発時間がせまると凄く並ぶ予感。
カウンターは若いアジア系の男の子でした。日本語はまずまず。
スムーズにチェックイン、出国を終えて、免税店を冷やかしていざ搭乗。
プレミアムフレックスシートは優先搭乗ということですが、出発ギリギリにボーディングだったので関係なし。
予想通り、バスに乗って飛行機の近くに行きタラップ登って飛行機に乗ります。 -
機内は汚くはないですが、古い機体だなぁ、という印象。
シートのくたびれ具合なんか、使い込んでます感ありあり~。 -
きっとインドネシア語の何かの広告。
飲み物と機内食はチケットと一緒に予約済み。
こちらはNasi Padang Uda Ratman。
すんごいローカルな味。特に付け合わせの葉物野菜が。
すみません、たべられませんでした~。 -
こちらはPak Nasser's Nasi Lemak。
チキンとトマトソースはいけました!
豆は固めにゆでた小豆みたい。 -
これは Uncle Chin's chiken Rice。
写真には写っていないですが、スィートチリソースをかけて食べます。
辛いものが苦手な娘はこちらをソースなしでこちらをいただきました。
他の2つはどちらもピリ辛。さすが東南アジア。
でもソース無しのチキンライスは味気なくて完食出来ず。
機内販売のプリングルスとキットカットでお腹を満たした娘でした。 -
デンパサールに到着。
やはりバスに乗ってターミナルに向かいます。
日本が記録的な暑さだったせいか、そんなに暑さを感じないけど湿気はすごい。 -
アジア陸上がジャカルタで開催されていたので、あちこちにこんなペイントが。
選手や関係者はVIPとして入国などすべて別窓口のようでした。 -
ジャカルタはトランジットではないので、ここでインドネシアに入国、荷物をピックアップしてローカル線に乗り換えです。
プレミアムフレックスシートだと、荷物が最初に出てきます。
この黄色いシールが目印。
ジャカルタではちゃんと早く出てきて、余計に払ったお金が役に立ちました。 -
ジャカルタの空港は国際線とローカル線が別の建物。
最近開通したばかりの無人電車で移動です。
料金はかかりません。あっという間に到着。
ホームには係員がいて、整列乗車の指導してくれてました。 -
ジャカルタの乗り換えに不安があったので、次の飛行機まで3時間も!
チェックインの時に、一つ前の飛行機に変更して、とリクエストしたけどスルーされてしまいました。
空港でのんびりお店をのぞいたり、食事をしたり。
フードコートのコーヒーパンやお粥、美味しかった。
ジャカルタの乗り場は、成田のように端っこではなくちゃんとゲートが建物に繋がってました。待合室もちょっといい感じ。 -
ローカル線も国際線と同じような機体でした。
CAのお兄ちゃんがすごいおしゃべりで同僚の女の子にずーっと話し続けてました。
チケットとセットの機内食が出されましたが、もうお腹いっぱい、手を出せず。
深夜にデンパサールに到着。
お供えやガムランの楽器のディスプレイで気分盛り上がります。
荷物はExpressのシールは貼ってあったけど、一番最後に出てきました。
プレミアムフレックスはローカル線では機能してないかも。 -
空港からの移動は予約していなかったので、いざ悪名高き空港タクシーに挑戦。
出口では沢山のタクシードライバーが待ち受けていました!
滞在するクタのホテルを言うと、みんな口を揃えて15万ルピーと言ってきます。相場が8万と聞いていたので約倍ですね~。
タクシー斡旋所のようなカウンターにたどり着き、写真のような表を見せられて、ホテルはクタにあるけどレギャン通りだから15万ね、とここも同じ値段。
クタなんだから12万で連れていけ、とごねると違う表を出してきました。 -
こちらはメータータクシーの料金表。
空港からホテルまでは5キロなので、6,500の5倍、32,500ルピー。
ミニマム料金の45,000ルピーが正規料金でしょうか。
しかし、デスクの呼びかけに対してメータータクシーはやってきませんでした。
夜遅いから。
とデスクのお姉ちゃんは言ってましたが、昼間もメータータクシーがいるかは疑問ですね。
というわけで、通りすがりの白タクのおじちゃんが10万ルピーで連れて行ってくれることで交渉成立。
めでたくホテルに到着したのです。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~