香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
線維筋痛症という体全身の痛みと戦っているJK(女子高生)娘。今年は大学受験もあるのにまともに学校も行けていない。このままでいいのか?どーする???<br />香港行って気持ち切り替えてプールも入ってリハビリしよっか!<br />ホテルは憧れのケリーホテル。<br />ということで病気療養&amp;パワーチャージの旅へ。<br /><br /><br />

JKと行く!母娘2人旅。その①

2018/07/29 - 2018/08/01

2019位(同エリア20583件中)

さっちゃん

さっちゃんさん

香港行って気持ち切り替えてプールも入ってリハビリしよっか!
ホテルは憧れのケリーホテル。
ということで病気療養&パワーチャージの旅へ。

2.5
2.5
飛行機
キャセイパシフィック航空

2週間前に勢いで決まった香港旅行!
    私は20年ぶり4回目。娘は初香港。
    前日に台風が直撃し飛行機飛ぶのかヒヤヒヤしたけど当日はすっかり晴れて無事に離陸。

写真撮り忘れちゃったけどキャセイの機内食口に合わず…
    ほとんど残してお腹ペコペコ。

無事に到着。
    娘は今のところ体調はそこまで悪くないみたい。
    よかった。
    まずは1万円だけ両替してオクトパスカード を購入+チャージ。行きはバスで景色を楽しみましょう。バスの中にWi-Fiあったけどイマイチうまく繋がらず受信は出来るが送信が出来なかった。

ここで大変な連絡が!!
    今回ワンコをかかりつけ病院のペットホテルに預けて来たのだけれど、
    「食事を食べません。なので食事と一緒に食べさせている薬も食べません。口に持っていくと噛もうとします。」
    着いて早々LINEが入ってきてしまった…。がーん。どうしよ…泣
    着いたばかりで帰れないし…頑張っておくれ…。

旅中ずっとワンコのことが気になって気が気じゃない旅行となりました。

景色サイコー!!面白い!

いよいよ町の中心部までやって来ました。
    どこで降りたらいいのかイマイチわからなかったのでとりあえず尖沙咀辺りで降りる人に紛れて降りてみました。
    重慶大厦で両替をしてまずはホテルに向かいましょう。

今回泊まるホテルは黄埔(ワンポア)にあるケリーホテルです。尖沙咀駅から乗り換えて終点の駅でした。調べによると比較的新しい街?らしいです。

チェックインしてお部屋へ…。
    予算の都合上シービューは取れなかったけどシティビューでも最高!しかも最上階!!
    エレベーターの中いい匂い~。
    今回は奮発してクラブラウンジが使えるプランにしました。
    なぜかと言うと、娘の体調が崩れて観光に行けない可能性もあるので3泊ともホテルステイを目的としていたからです。
    結果、観光しまくりでほとんどホテルにいなかったのでクラブラウンジあまり使いませんでした 笑

そして今回の旅でビックリしたこと。
    英語が全く出来ない母に代わって娘が英語で全てやりとりしてくれた!!!
    英語の授業を真面目に受けてるだけでこんなに会話出来るんだ~。知らなかったよ~ 笑

ホテルのバーに来てみました。

や、やばいー!景色凄すぎるー!!素敵すぎるー!!!
    娘は感動のあまり本気で泣きそうになってました 笑

ホテル入って感動、部屋入って感動、景色見て感動。しめしめwww

優雅だな~。
    いる人全員がセレブに見える~笑

ずっと座ってられるー。
    香港好きー。

娘、飛行機乗ったのに思ってた以上に元気!
    やっぱり旅行って人を元気にさせるんだな~。
    最高。
    お腹空いたので早速ホテルの外に出て見ます。ちょっと歩いたら行ってみたかったお店がたまたまあったので入ってみました。
    お店の看板撮り忘れたけど、色んな人がブログに載せてて有名なお店です。
    私達が日本人だと気付いた店員さんが日本語で「これが一番人気だよ。」って言ってたから、せっかくだしってことで頼んでみました。

んん…?なんかちょっと違うような…魚粉?かかりすぎなのかな…。
    しかも食べてビックリ。
    激マズ!!!!!!!!!
    お店の人には申し訳ないが美味しくないよー。
    美味しくないと言うか、味がなくてもはや何食べているのかよくわからないw
    テーブルに置いてあった調味料みたいなのつけてみたらこれまた激辛すぎー。
    しかもこれ高くて日本円にしたら多分1000円近かったような。
    エビだけはプリップリでめちゃくちゃ美味しい!!

頑張ったけど半分くらいしか食べれませんでした…。

もう一つは定番の蝦ワンタン麺。
    これは美味しい!
    ただ、私は昔から輪ゴムを干からびさせたようなこのラーメンの麺が好きじゃなくて、旅中何回か食べたけどやっぱりものすごく美味しいとは思えなかったー。
    残念。
    しかし!娘は違った!!
    食べ進めるうちに美味しくなってきたらしく全然大丈夫!って。
    結果、帰るギリギリまで「蝦ワンタン麺食べたいー」って言ってたな~。

英語も出来るし食べ物も合うみたいだしうちのJKはどこでも生きていけるっぽい 笑

定番の許留山。
    マンゴーとアイスは美味しかったけどそれ以外のフルーツ普通~。

烏龍茶にフルーツ入ってる。残念なことに生ぬるい。

娘まだ元気だというので地下鉄乗って旺角へ。
    女人街やスニーカー街をぶらぶら。
    初めて気づいたけど香港て大きな道でも一方通行多いね。
    路駐もすごい。路駐だらけ。
    そして日本車だらけ!

いい加減疲れたのでホテルに戻ってきました。
    ホテルの目の前から見た夜景。

どれだけ綺麗な夜景なのか写真じゃ伝わらないのか残念。

本当に本当に綺麗!
    ただ、疲れと蒸し暑さでもう限界ー。
    そして海が臭い!
    みんな平気なの?
    臭いに耐えられなくて長い時間は無理でした。

部屋に戻るとお腹空いてきちゃった…。
    あぁ困った。どうしよう!
    娘は「お腹空いてない~」ってケータイいじくってるし…。
    一人で何か食べてこよう!
    駅前まで出て見たのはいいが時間も遅く空いているお店がない…。
    香港まで来てマックは嫌だけどお店空いてないし仕方ないからテイクアウトしましょう。
    照り焼きチキンみたいなのが挟まったものにしてみました。
    美味しい!
    が、食べていくうちに、
    んんっ…?!八角だー。
    八角嫌いじゃないんだけど、これ全部はキツイかも。しかも胡椒がめちゃくちゃかかってて辛い。
    八角なんだか胡椒なんだか訳わからなくなってきて半分くらいしか食べれませんでした。

諦めて寝ます…。

1日目終わり。

• fuzzさん 2019/03/25 17:00:07
    臭いに私も敏感です(笑)
    さっちゃんさん、はじめまして。

お嬢さん、体が痛くなるんですか。
    旅行も元気に行けて良かったですね。
    ↑まだ1話目しか拝見してませんが。

旅って本当に不思議で、普段ならアレルギー症状が出るはずが旅行中は出ないんです。
    旅の非日常感のせいか・・・不思議ですね。
    アレルギーの薬を持って行っても飲む事は、まずないです。

香港の夜景、見るのはいいけど海が臭いですよね。
    私だけかな~って思ってました。
    私も旅行記に書いたら、臭いですか?臭いませんでしたけどみたいなコメントもあり。
    普段、すごくにおいに敏感で~
    同じ思いをした人がいた!って思ってなんか嬉しくなりました。

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きました。
    新しい旅仲間が1人増えて嬉しいです。
    これから,よろしくお願いします。

fuzz(*^▽^*)

さっちゃん

さっちゃんさん からの返信 2019/03/26 22:51:27
    Re: 臭いに私も敏感です(笑)
    fuzzさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!!
    旅行記が面白くてたくさん読ませて頂きました(^-^)

こちらこそフォローありがとうございました。
    これからよろしくお願いします(^ ^)

そうなんですよ~。
    香港の海臭いますよね!!!!!
    昼よりも夜の方が特に臭いがキツく感じました…。
    娘は臭いしない派だったんですが、私はどうにもこうにも臭すぎて海沿いを散歩したいのに長時間居れず…。
    あの場に普通にいた多くの人々は臭い気にならないのかと不思議で仕方ありませんでした(^_^;)
    同じ嗅覚の人がいて嬉しいです 笑

さっちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る