大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、テレビを見ていたら、笠間(茨城県)で人気の古民家かき氷屋・雪みるくが紹介されていた。すごく美味しそう~♪でも、笠間は遠いな。。<br />その番組中に一緒に紹介されていたのが、久喜市菖蒲の雪みるく。笠間のお店は菖蒲のお店にかき氷を伝授してもらったのだとか。菖蒲なら実家から近いから食べに行ける!!予約を取って母と娘と3人で出かけることになった。<br /><br />雪みるくの予約が午後だったので、午前中は娘とさいたま市・市民の森にある無料のリス園へ。大きなケージの中で放し飼いされているたくさんのリス達!可愛い姿を近くで見られてほのぼの♪1時間ほどリス達に癒された後は、目的の雪みるくでかき氷三昧^^ <br />可愛いリスと美味しいかき氷で大満足の1日でした。<br />よろしければご覧ください~!

リスの楽園♪さいたま市・市民の森と予約必至のかき氷・雪みるく@菖蒲(久喜市)へ行く!

2018/08/19 - 2018/08/19

まーやんさん

可愛いリスと美味しいかき氷で大満足の1日でした。
よろしければご覧ください~!

JR宇都宮線・土呂駅から徒歩10分。さいたま市・市民の森へやってきました。

芝生広場や温室などがある公園で、奥に無料のリス園があります。娘は以前に行事で来たことがあり、私も一度行ってみたいなと思っていたのです~。

さいたま市 市民の森 公園・植物園

「りすの家」は入場無料。
    開園時間10時~16時
    月曜日はお休み

張り切り過ぎて10時前に着いちゃいました(汗)
    向かって左の建物から入り、右側がリス園。

10時になってドアが開きました。
    台帳に人数と埼玉県内・外どちらから来たかを記入して入場します。

中に入って、早速、第一リス発見♪

とても小っちゃくて可愛いシマリスたちが暮らしてます。

中は結構広い。草木や柱、岩場、餌台、巣穴など、リス達が過ごす場所や人が通る通路が綺麗に整備されている。リスの家は2014年に大雪の影響で一部壊れて閉鎖され、2016年に再オープンしたそう。

近くをリス達が通りますが、触ることはできません。

たびたびピューッとすごいスピードで通路を横切るリスさん達。

動きが早くてなかなか撮れなかったけれど、横断している所をキャッチ!

人間(=私)が気になったのかちょっと立ち止まる(笑)

さて、どこにいるでしょう?

シマリスの背中のラインは保護色なのだそうです。
    確かに落ち葉に同化してるかも!

リスは臆病で人の声や足音を聞くと逃げてしまう。なので、あちらこちらにいるのは見られるのだけど、写真を撮るのが難しい。

近くで見るには、、リスが見えたら、足音を立てず大きな声を出さず、静かにしゃがんで近くに来るのを待つといいかも。

そうすると、結構近くで観察できます。

このリスさんは何度も何度も土に顔をつっこんではモグモグと。

どうやら、土に埋めてあった餌を食べてたみたい^^

口の周りにいっぱい土がついていた(笑)

こちらのリスさんはひと休み。

何を探してるの~?!

近くには黒アゲハがヒラヒラと。

自然に暮らしている感じがいいね♪

ちなみにリスさん、カマキリなんかも食べちゃうそうです・・・
    (リスの家の入口の建物内に写真がありました)

あまり1か所にじっとしていることはなくて…

ホントすばしっこい!

餌台が何か所かあります。
    事前に調べていなかったのですが、11時、13時半、15時15分に飼育員さんが餌やりすると、帰ってきてからHPを見て知りました。

私達、菖蒲へ行くため、11時になる1分前くらいにリスの家を出てしまったんです~。もう少しいれば、餌をいっぱいに頬張る姿を見られたかも。
    惜しかったな~(@_@;)

何かくわえてる…!

つぶらな瞳が可愛い~(´ ▽`)

このちょこんとした立ち姿が好きです♪

食べていたのは草の実の部分かな?
    種みたいな残骸が下に。

このリスさんはこの場所でしばらくまったりしていたので、たくさん写真を撮っちゃいました。ホント可愛い、美リスさん^^

後ろ脚でカキカキ。
    可愛い姿をたくさん見せてくれてありがとう^^

1時間ほど過ごして、満足してリスの家を出ました~。

続いて予約殺到のかき氷屋さん(兼八百屋さん)「雪みるく」へ向かいます。
    公共交通機関で行くなら、宇都宮線・久喜駅からバス利用が最短と思いますが、私達は母の運転で行くため、一度大宮駅に戻り、高崎線で移動。桶川駅で車に乗せてもらった。

「雪みるく」は実家へ帰るとよく行くショッピングモール、モラージュ菖蒲のすぐ近く。いつも前を通っていたのに知らなかった~(汗)

駐車場は店の前に10台ほどありますが、いっぱいだった。少し早く着いたし、この後買い物するつもりだったので、モラージュの駐車場を利用。

予約制のかき氷屋さんとは思えない佇まいですが、八百屋を兼ねているので。。

予約ありとなしでは食べられるメニューが違います。フルーツをたっぷり使ったメニューや創作かき氷は予約しないと食べられません。

2週間前から予約ができ、受付時間は朝7時~8時と夜18時~19時(20時)
    電話もなかなかつながらないと公式ツイッターで知り、19日分の受付開始日の7時からせっせと電話をかけ続けて、30分後にやっとつながりました~。

お店の入口に案内が。

長いすでお待ちくださいと書いてあったので、外の長いすかと思ったのですが、入口近くの係の方に声をかけられ、店に入ってから予約ありの人用の長いすがありました。

店内は入口を入るとすぐに予約なしの方のスペース、その奥に予約有の人用の席があります。

中の長いすで待ち、時間になるとカウンターへ番号で呼ばれます。そこでメニュー表を見て注文し、お金を払い、席へ運ばれてくるのを待つシステム。

プラス100円で天然氷が注文できると見ていたので、天然氷で頼みたかったのですが、残念ながらこの時は在庫がなく純氷のみ。それでも氷はふわふわでした。

電話予約時に5品まで注文できると言われ、4品でいいと思っていたのが、娘の主張により5品注文(汗)メニューにフルーツパフェもあるので、周りはパフェを頼んでいる方も多かったですが、私達はかき氷三昧です^^

桃(糖蜜)750円
    とろーり♪桃シロップ。桃そのものを味わう感じです~。甘酸っぱい。

雪みるく グルメ・レストラン

果物をたっぷり使ったかき氷を食べられる by まーやんさん

生みかんinヨーグルト750円
    中心にヨーグルトが入っています。みかんはまだ旬じゃないから、ちょっと酸味が強くて、ヨーグルト入りにして正解だった。

一番気に入った たっぷりフルーツカルピス 800円
    ふわふわ食感で上には甘―いシャインマスカットがごろごろ、中にキウイが入っていて、デザートとして一番美味しかったと思う♪

スペシャル生メロン1000円
    器はメロンの半切りです!器が見えない角度で写真を撮るマヌケな私…(ー_ー)!!

メロン好きにはたまらない。
    シロップと果肉でメロンの美味しさを味わえます。
    娘の一番のお気に入り。

生スイカ 800円
    塩とはちみつレモンが添えてあるので、好みでかけながらいただきます。
    氷はもうスイカそのもの。味に変化をつけられるのが嬉しい。

5品を3人でわけあって、、お昼は抜いてたけれどお腹がタプタプ。
    水分撮り過ぎました(苦笑)
    天然氷で食べられなかったし、期待しすぎていたから感動的というほどではなかったけれど、果物たっぷりのかき氷をめいっぱい楽しめたし、フルーツカルピスのはすごく美味しかったし、とても満足できました^^

可愛いリス達に癒され、美味しいかき氷も食べられて、この後はお買い物・・・たっぷり遊んでいい1日でした!

近場のちょっとした記録ですが、最後までお読みいただきありがとうございました~<(_ _)>

• fuzzさん 2018/09/14 17:18:29
    スペシャル生メロンに1票!
    まーやんさん、こんにちは。

最近、やっと過ごしやすい気温になってきましたね。
    今日は東京よりも盛岡の方が最高気温が高いようです。
    今年の天候は本当に不思議ですね。
    予約制のカキ氷、本当に美味しそう♪
    八百屋さんがやってるだけあって新鮮そのものですね!
    生メロンのカキ氷ですか~いいな~

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/09/15 11:34:02
    RE: スペシャル生メロンに1票!
    fuzzさん、こんにちは!

コメントありがとうございます〜♪

だいぶ秋らしい気温になってきましたねー。
    昨日は盛岡の方が気温が高かったのですか!
    先ほど、天気予報を見ましたが、
    今日も盛岡の方が高いみたいですね〜。
    ホント最近の気候は不思議ですね。

こちらは今日は小雨です。。
    気温は高くないけど、洗濯物も部屋干し・・・(-_-;)
    この連休はパッとしないお天気みたいで、
    盛岡の方がお天気良さそうですね〜。
    いかがお過ごしでしょうか。

こちらは明日は出かける予定なのですが、
    雨が降らないか心配です・・・。

八百屋さんらしく、素材を生かした
    果物のとろりとしたシロップが
    ふんだんにかかったかき氷、
    創作のも美味しくて満足できました。

fuzzさんは娘と同じメロン派ですね♪
    特にメロンは器がメロンの半切りなので
    運ばれてきたのを見るだけで
    テンション上がってしまいました^^

貴重な1票をありがとうございました〜(^_-)-☆

• たらよろさん 2018/08/24 12:42:39
    リス可愛いな
    こんにちは、まーやんさん

きゃあぁ~
    なんて可愛いリスの瞳。
    そして、手の仕草。
    間近で見たら、きゃあきゃあきっと煩く騒いでしまうほどに可愛いわ~

かき氷もどれもこれも美味しそうで、
    どの蜜にしようか。。。。
    悩んで決められない気がする(笑)

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/26 09:34:37
    RE: リス可愛いな
    たらよろさん、こんにちは!

コメントありがとうございます〜♪

リスの可愛さ、もう本当にたまりませんでしたー!
    あのキラキラな瞳、小さな手や仕草、
    無心にモグモグする姿。

私達も可愛い、可愛いって、
    リス園にいるずっーと呟きながら見てました。
    もう呟かずにはいられない感じで。

小さい子から年配の方までいろんな方が
    見に来ていたけれど、みな楽しそうで^^
    本当に動物って癒しの存在です☆

かき氷も種類がたくさんあって、、
    周りの方も1つ位多めに頼んでる方もいたものの、
    私達は散々迷った末に、3人で5つもオーダー!
    予約取るのも大変だし、欲張っちゃいました。

いろいろ食べられて満足したはずが、、
    他のも食べてみたいな〜と早速思うこの頃です(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ