2018/01/30 - 2018/01/30
umibozeさん
- umibozeさんTOP
沖縄本島をレンタカーで一周したときのお話。二日目。
- レンタカー
朝早く起きて、事前に予約していたレンタカー屋の最寄り駅まで出向き、迎えに来て貰う。そして店頭で受領した車はこちら。
( ´・∀・)b 折角沖縄で車を借りるならオープンカーが良いかな♪
なんてことを考えながら探してたら、8時から翌日20時までの1泊2日で11000円なんてのを見つけたので選んでみましたよ。実際は補償免除が3000円/日で総額17000円になったんだけれども。こいつで沖縄本島を一周してやろうというわけですよ。
BMW Z4。電動で屋根が畳まれてオープンになるのね。・・・えらく時間が掛かるけど。私としては、ND Roadster RFでも時間が掛かると感じるのに、Z4ではなかなか気軽に開閉しようと思えないなぁ。 -
店頭で車を受領し慌ただしくドライブに出発。適当に南へ南へ向かい、着いたのは具志川城跡。ここで、まだあまりよく見ていなかった車をじっくり観察していると、後から別の軽自動車がやって来たので、私は城跡見学の方へ。
石垣や断崖をいろいろと見学し終えて車に戻ろうとする頃、先ほどの軽自動車のドライバー(おっさん独り)がやって来て声を掛けてきましたよ。
<ヽ`д´>「あの車レンタカーでしょ。やっぱり高いんですか?・・・え?そんな安く?6000円でこの軽借りるよりそっちが良かったなぁ」
こっちが聞いてもいないのに、大阪から4200円でやって来たんだとか、この前は石垣島にも安く行ってきたんだとか言ってましたが・・・私と同類なのかしら。自分も本島を一周するつもりだから、またどこかで会うかもね、なんて言ってたけど、結局二度と会わなかったな。具志川城跡 (糸満市) 名所・史跡
この後は、直前に調べていったニライ橋・カナイ橋に行って曇天のせいか思ったよりイマイチな感じの眺めにガッカリしてみたり、知念城跡に行ってやっぱりイマイチな規模の小ささにガッカリしてみたり。
ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
次に、斎場御嶽(せいふぁーうたき)に行ってみようと近くの駐車場に車を駐め、券売機があったので入場券を購入してみる。
( ´・д・) さすが沖縄。自動券売機が2000円札対応だよぉ。 -
駐車場からしばらく歩いて森の中へ。斎場御嶽を見学。
沖縄戦時の米軍の艦砲射撃着弾跡なんてのもあるのね。 -
聖地なんだよねぇ。有り難い感じが・・・するかなぁ。
斎場御嶽 寺・神社・教会
斎場御嶽の見学を終えると時刻は正午。本島を一周するつもりなら先を急がないと。少し天気が良くなってきたかな。
さすが南国。街路樹が椰子の木なんだねぇ。 -
( ´・д・)ん?
以前から名前に惹かれていた「海中道路」なんてところを走ってみる。
・・・走ってみると、ただの道路だな。横を見ると、遠浅の海に奇妙な形をした岩が幾つか立っているのが見えたけど、じっくり観察する為に路駐するというわけにもいかず。 -
とりあえず走ってみて辿り着いた浜比嘉島で、更に道路脇の看板に誘われるままに細い路地をくぐり抜けて、塩工房なる場所に辿り着く。
製塩所なんて初めて見るかも。「竹枝を組んだ枝条架の上から海水を滴下し、小砂利を敷き詰めた流下盤を海水が流れ、循環させることで太陽と風の力で水分を蒸発させ塩分濃度を上げて採鹹する製塩方法」「原料は塩工房隣接海岸より満潮時に澄んだ海水のみを100%使用しており、自然(太陽と風)の力で濃縮された海水は塩工房内の平釜でじっくりと炊きあげています」だそうですよ。お土産にこの塩を使ったスープなんてのを買ってみたけど、美味いのかな?高江洲製塩所 専門店
浜比嘉島で遅めのランチを頂く。
「たこ飯」(950円)。ここは蛸が名物なのかな。そして名物のもずくを使ったスープとチヂミ。
(* ´-д-) もずくって・・・これ以上フサフサになったら困っちゃうな。
https://youtu.be/9bnzK-xIDZwサザンホープ グルメ・レストラン
途中小高い丘の上に見えていた勝連城に寄ってみる。石垣しか残ってないけど、結構立派な城なのね。
勝連城を見終えると、時刻はもう17時過ぎ。宿までまだまだ遠いのに、もうすぐ日が暮れちまうよ。急がないと。
https://youtu.be/r5YN87-se7w勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
沖縄には過去に一回来てレンタカーで走ったことがあるはずなんだけど・・・本島は思うより広くて、結構時間が掛かるもんだね。
名護には19時過ぎに到着してひとまず給油。そして、那覇市内で見掛けて気になっていたお店の系列店でディナー。
「A&W」「All
American
Food」といういかにもアメリカンな雰囲気の看板に惹かれて入ってみたけど、ここはアメリカンなジャンクフードを扱う店が入ったフードコート・・・なのか?アメリカンといえばこれ、みたいなガッツリしたステーキは無いのか。よくわからんハンバーガーと、健康を考えてコカコーラゼロフロート(?)を注文。・・・アメリカンなのかなぁ。 -
ドライブスルー・・・と言うのかな。一般的なドライブスルーとは随分と趣が違って、スルーな感じがしないんだけど。
A&W 名護店 グルメ・レストラン
安さに釣られて瀬底島なんてところに取ったお宿。部屋に入るとまず寝室。その向こうにガラスの仕切戸があって、シャワースペースに便器。
(;゜д゜) 部屋の中に目隠し無しに便器?ここは何の刑務所よ。
一人で泊まるから良いけど、連れがいたら・・・出る物も出ないな。
翌朝ブラインドを開けると海を挟んで本島が見渡せるナイスな眺望。
(;´・д・) こんなところで、出る物出せるか? -
外から丸見えなんだもの。
~ 続く ~