2018/08/15 - 2018/08/17
haggybearさん
- haggybearさんTOP
夏休み。子供達は部活&カミさんは仕事だったので、一人で旅に出ることにしました。
初の台湾&一人旅。「日本の足あと」を探す旅。誰かの旅行の参考になれば幸いです。
台北に滞在し、初日は市内を散策予定です!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
いつもの通り在来線に乗って、東京モノレールで羽田国際空港へやってきました。
朝の8:20です。 -
一昨日、WEBチェックインしておきました。預け手荷物がないのでカウンターをスルーいたします。素敵な笑顔の看板で気分が盛り上がります!
サクッと出国手続きをして、出発までラウンジで休憩です。
コーヒーを飲みつつ、甲子園の中継を楽しみます。
ANNEXの方なので空いていました。 -
予定通り、10:20にボーディングが開始されました。
初のエバー航空利用です。
ワクワクします! -
さすがキャリアー。モニターがあります。
映画が楽しみです。
30分遅れの11:25にBR189便が羽田を飛び立ちました! -
飛び立って1時間くらいしたら機内食が運ばれてきました。
ポークを選択しました。おいしかったです!
着いたら台中に向かおうと思っているので、ビールはやめておきました。 -
食後、映画レッドスパローを鑑賞していると下降アナウンスが流れました。
予定より20分早く、13:10に松山空港に無事到着しました!
雷雨の予報で心配していましたが、曇りです。 -
前日に台湾移民署のサイトで、オンライン入国カードをWEB申請しておきました。入国時、初の指紋認証でした。目の前に並んでいた女性が指紋認証で引っかかり、係員に付き添われて消えていきました。サクッと入国し空港で両替をして、悠遊カードを購入し、バスでホテルに向かいます。
道中、行天宮が見えました。
今回、滞在するホテル「華泰王子大飯店」に着きました。
今、14:30です。15:00からチェックインとのことで荷物を預かってもらいました。
ホテル従業員に、これから台中に行こうとしていると相談したところ、今からだと暗くなってしまうし雨も降っているとのこと。台中には明日行くことに変更しました。フリーマップをもらって、街を散策します。立地が良い by haggybearさんグロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
ホテルからてくてく歩いて雙連駅につきました。
雙連市場が見えます。明日か明後日に訪れたいと思います。 -
中山地下街を探索してみようと思います。
ストリートダンス広場がありました。
現地のTV局が取材をしていました。
見ていると、声を掛けられインタビューされました。
台湾のTVで放映されたのでしょうか。。。 -
てくてく歩いていると素敵なTシャツがありました。
季節限定で手塚治虫展を開催していました。
中山駅までやってきました。
通路の真ん中で座っている方が多かったのが印象的でした。 -
台北駅に向かってさらに進みます。
香港のファストファッションのGIORDANOです。
このショップで台北地下鉄のMRT路線図がプリントされたTシャツを買ったという旅行記を見てやってきました。店員に聞きましたが、今は無いとのことでした。残念です。 -
台北駅に着きました。アニメが多用されていて秋葉原のようです。Qスクエアに寄って、NIKE台北限定のTシャツを見ましたがイマイチのデザインで購入しませんでした。
中野ブロードウェイをうろついているような感覚になりました。
台北地下街のYエリアを探索します。
メイドカフェがありました。
お客さんがたくさん入店していました。 -
反対側にもありました。
秋葉原にいるような感じです。 -
地下街の端までやってきました。
それにしても、日本のゲームやアニメ&玩具に占められていて不思議な空間に感じました。 -
地下街探索を満足したので地上に出て来ました。
北門駅です。 -
レンタルサイクルのYOU BIKEがありました。
興味深く見ていると、現地の大学生ぐらいの方が声をかけてくれてレンタルの仕方を教えてくれました。台湾の方は親切ですね!
西門駅の方へ向かって歩いていると、北門と台北北門郵便局がありました。
台北国税局前から、鐵路局が見えました。
日本風の立派な建物です。 -
カラフルな郵便ポスト横に、荷物を満載したトラックが路駐していました。
思わずパチリ。その横には日本では見かけなくなったスケルトンバスが通り過ぎて行きました。 -
もう少しで西門駅周辺です。カメラ屋街の入り口の交差点まで来ました。
信号待ちをしていると、雨が降ってきました。 -
台湾ファストファッションの「NET」です。
自分へのおみやげとして、記念にTシャツを購入しました。 -
「台湾好茶」というカフェです。日本の雑誌には紹介されていませんが、凄く賑わっていて人気のカフェのようです。
西門町に来た目的は、このショップを訪れるためです。
イギリスのファストファッションの「Superdry 極度乾燥(しなさい)」です。
TV番組・陸海空で「変な日本語Tシャツ」として紹介されていましたねー。
気に入ったTシャツがありましたが、自分にフィットするサイズがなく泣く泣く断念しました。残念。 -
「萬年商業大樓」です。
地球の歩き方には、カオスでマニアックなショッピングセンターと紹介されていて、訪れるのを楽しみにしていました。萬年百貨 ショッピングセンター
「萬年東海模型玩具」という店がありました。
静岡を意識した店名でしょうか。子供達がいたら喜びそうですね。
他にも、オリジナルのTシャツショップや宝石店、時計店がひしめき合っており中野ブロードウェイのような商業ビルです。 -
地下の食堂街に来ました。「店小二」という食堂で夕飯を食べることにしました。
中2階に案内されました。
メニューを見て選びます。
漢字ばかりなので、イメージで選びました。 -
学生時代、ラーメン屋でバイトしていた時によく食べた、排骨飯と餃子を頼みました。本場の味はどうでしょうか?楽しみです。
排骨は残念ながら薄味でしたので、醤油をかけて食べました。地元の方はテーブルに置いてある辛味噌をつけて食べていました。
餃子はおいしかったです! -
雨がやみました。西門町をぷらぷらと散策します。
日本の原宿を散策しているような感じです。 -
日本の映画「未来のミライ」が、明後日 封切するようです。
子供(長男)へのおみやげとして、Tシャツを探します。
ジョーダンの台北限定Tシャツがありました。西門町 散歩・街歩き
八角紅樓です。
日本統治時代からある娯楽センターとのことで、見てみたいと思っていました。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
暗くなってきたので、士林夜市に向かいます。
西門駅でMRTに乗ります。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
松山線で中山駅へ向かいます。
中山駅で淡水線に乗り換えます。
中山駅 駅
剣潭駅に着きました。
雨がまた降ってきました。剣潭駅 駅
駅前にフジテレビのような建物を建設していました。
だるまの看板が気になって、おもわずパチリ。
士林市場へ向かいます。道中は屋台がたくさん出店しています。
道中、adidasの正規店があったので立ち寄りました。
長男へのおみやげとして台湾限定のTシャツを購入しました。 -
士林市場に着きました。
小学生の頃、この市場をTVで紹介していたのを覚えていて、いつか訪れてみたいと思っていました。当時、TVで映っていたのは、土間と砂利の上にトタンの屋根だけの市場でしたが、今は移転して立派な市場になっていました。士林市場 市場
早速、中をぷらぷらと見学します。
パロディTシャツ屋があり物欲に駆られましたが、購入しても日本では着る機会がなさそうでしたので、あきらめました。 -
テナガエビ釣りの屋台がありました。
子供達がいたら、絶対にチャレンジしていると思います。 -
2時間くらいぷらぷらと散策し、満足したので次の夜市へ向かいます。
淡水線で雙連に向かいます。剣潭駅 駅
雙連駅には、ミスタードーナッツがありました。
現地の方が購入されていました。双連駅 駅
夜市を目指して、てくてく歩きます。
台湾はバイクが多いと聞いていましたが、ベトナムと比べて少ないように感じました。 -
寧夏路夜市に着きました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏路夜市をぷらぷらと散策します。
食べ物の屋台が多い印象です。 -
迪化街の方へ向かって歩いていくと、電飾で光る教会が見えて来ました。
古早味豆花専売店です。
歩き疲れたので休憩したいと思います。古早味豆花 スイーツ
黒糖紅豆粉圓豆花のカキ氷にしました。
もちもちした団子が最高です。
疲れた体がリフレッシュできました。 -
雙連駅周辺の香満園魯肉飯です。
さきほどのカキ氷でお腹いっぱいで食べれません。香満園 地元の料理
てくてく歩いてきてホテルに着きました。
チェックインします。立地が良い by haggybearさんグロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
部屋は7階で窓付きでした。
結構、広いです。
シャワーを浴びて、お茶を入れて休憩しました。 -
さっぱりしたので、近くのスーパーにやってきました。
「頂好」という香港系のスーパーです。頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ
今日の部屋飲み用のビールとおやつ、おみやげを購入しました。
今日は、台湾ビールを飲み比べます。
期待していたマンゴー味のビールはイマイチでした。
にんにく味のスナックが、すごくおいしくてビールが進みます。
ほろ酔い気分で就寝です。明日も楽しむぞー。立地が良い by haggybearさんグロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル