成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3500年前と推定される古代に、<br />揚子江流域にも高度な文明があったことが立証され、<br />現在の世界史の教科書を書き換えなければと騒がれた。

成都記4 三星堆博物館

2016/10/01 - 2016/10/14

awaさん

3500年前と推定される古代に、
揚子江流域にも高度な文明があったことが立証され、
現在の世界史の教科書を書き換えなければと騒がれた。

三星堆博物館行きのバス発着所がみつからない。
    中国の観光業の問題は此処に有る。
    欧州や韓国では、特に韓国が充実しているが、
    主だった駅、名所旧跡には必ず○の中に[i]の文字が入った
    「インフォーメーション」が有って、宿、名所旧跡、交通等の情報が簡単に得られる。
    パンフレットも多いし、懇切丁寧だ

やっと乗り場を探し当てる。
    市内バス路線と市外バス路線の乗り場が別々になっている。
    探し方が悪かったのかもしれない。
    約一時間余りで「三星堆博物館」の真ん前に着く。
    立派な博物館だ。

金文らしい。

• 神樹

神樹

太陽が宿る樹を模したらしい。

巨大で精巧な青銅器、鋳型の大きさを想像して絶句する。

奇怪な人物像

仮面の数々。

顔、身体の造形も普通ではない。

奇怪な像、猿か人間か。

微笑んでいるようでもある。

極めて微小な精巧な青銅の装飾物も目を引く。

頭の上にぽっかりと空いた穴

何を意味しているのだろうか。

これは龍?

これも龍か?

こう居並ぶと壮観でもある、威厳を感じる。
    黄金の面像があたりを払う。

縦目仮面と名づけられて居るが、極端に飛び出したこの仮面の眼も特異だ。

ここらはその辺のおじさん風だ。

よく見ると聖者の雰囲気もある。

正門の近くにこんな像が、想像の動物だろうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る