京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの友人2人と真夏の京都観光!!<br />経験したことのない暑さ(予報で38℃!!!)に日本人の私でもバテバテなのに、アメリカの山間部に住む友人二人はもうヘトヘト(&gt;_&lt;)<br />こんな暑さの中、さて、人気観光地の京都を楽しんでくれたのでしょうか?<br /><br />午前11時頃、京都駅に到着し、友人が日本で安くメガネを購入したいと言っていたので、まずは「Zoff京都キューブ店」へ行きました。気に入ったのが見つかったようで2本購入されました。アメリカで買うよりもかなりお得に買えたそうで大満足してくれました。40分位で出来上がるとのことなので、その間予約していた寿司セミナー@京都タワーへ。<br /><br />京都タワーが観光スポットとしてパワーアップしたのをテレビで見ていたので、少しワクワク。<br />うん、綺麗になってる!<br /><br />前日に「大起水産の寿司セミナー」をネットで見つけて、電話予約していました。<br />巻きずし、握りずし、どんなことができるのかな??と楽しみにしていたのですが、、。<br />詳細はクチコミで書こうかなと思います。<br /><br />寿司セミナーを終え、京都タワー内のスタバで休憩しお土産ショップをぶらつき(海外旅行者が好きそうなお土産がわんさか!)、Zoffでメガネを取りに行き、地下鉄で四条駅へ。<br />半端ない暑さ、屋外でのバス移動は大変だと予想していたので、地下鉄乗り放題(地下鉄一日券を格安切符店で事前購入済)にしました。<br /><br />地下鉄四条駅から歩いて、「東急ハンズ」に寄って、「ノムラテーラー 四条店」へ。<br />アメリカの家族が縫物・編み物好きなので日本らしい生地をお土産にたくさん購入されました。サマーセール中で良かったね。<br /><br />日本のアニメやぬいぐるみが好きな友人のために寺町通りまで歩きたかったけれど、猛暑中の猛暑(笑)で、次の目的地へ行くため地下鉄四条駅まで引き戻すことにしました。<br /><br />四条駅→烏丸御池駅→蹴上駅<br /><br />蹴上駅から10分ほど歩いて、友人が必ず行きたいと言っていた南禅寺へ。<br />吹き出す汗で倒れそうになりながらなんとか到着しました。夕方前に着いたからかこの暑さからか日本人はほとんど見かけません。参拝に訪れる人は少なく、静寂の中にセミの鳴き声だけ。独特の雰囲気です。<br />友人はここでお線香と数珠を購入されていました。二度目の訪問で思い出の場所と話してくれました。<br /><br />本当は美味しいカキ氷をご馳走したかったけど、とても疲れたようで、蹴上駅から帰路につきました。<br /><br /><br />●まとめ●<br />海外からの友人を京都案内することが初めてなので、何がしたいのか?何を見たいのか?何に興味があるのか?先にしっかり聞いておくのが大切だと思いました。<br />日本人の私にとって当たり前なことが、実はとても興味のあることだったり(今回は東急ハンズが楽しかったみたい)。<br />その逆で、良かれと思うことがあんまりだったり(今回は寿司セミナー)。<br />色々連れて行きたかったけど、気温38℃という猛暑で動き回れませんでした。残念。<br />とりあえず、目的の南禅寺には連れて行くことができてよかったです。

真夏☆アメリカの友人を京都案内

2018/08/02 - 2018/08/02

この旅行記のスケジュール

2018/08/02

アメリカの友人2人と真夏の京都観光!!
経験したことのない暑さ(予報で38℃!!!)に日本人の私でもバテバテなのに、アメリカの山間部に住む友人二人はもうヘトヘト(>_<)

うん、綺麗になってる!

詳細はクチコミで書こうかなと思います。

四条駅→烏丸御池駅→蹴上駅

●まとめ●