ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンベラとブリスベンを経て独立国で167カ国目となるソロモン諸島へ♪<br />実は、以前行こうとして、フライトキャンセルの影響で断念したことがあり、再度のトライです(^^ゞ<br />※その時の旅行記「早めの夏休みを取って南太平洋アイランドホッピング8日間が6日半になった旅」→https://4travel.jp/travelogue/11372856<br /><br />キャンベラの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/12044404<br />ブリスベンの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/12044903

独立国167ヶ国目のソロモン諸島ホニアラの町をぶらぶら♪

2026/04/15 - 2026/04/17

kana

kanaさん

ブリスベンからJAL特典で手配したカンタス航空でソロモン諸島のホニアラに向かいます

エコノミーは2-2で通路側席を指定

機内食 3時間かつ国際線のフライトにしては簡素?
    クリームパスタ、ふにゃふにゃですw
    ドリンクのビールと赤ワインはシラーズ
    カンタスリンクだからかな

デザートはチョコバーです

3時間ほどのフライトでソロモン諸島が見えてきて

ホニアラ空港に到着、歩いて入国手続きへ
    機内でもらった イミグレーションカードに記入してパスポートと一緒に提出します。ホテルの住所がわからなかったのでホテル名のみ記入したら大丈夫でした。

空港の両替所では米ドル、豪ドル、 フィジードル、ニュージーランドドルの4種類の通貨が記載されていました。それ以外の通貨が両替できるかは不明
    空港 出たところに ATM があります

ホニアラ国際空港 (HIR) 空港

宿のビックアップを150Sドルで依頼
    いやー、所々道がガタガタ

メイン通り近くのバス乗り場のところで山側に入ります
    ここから宿まではミニバス6sドルで行けるそう

途中お店に寄って、ローカルビール14Sドル×3本とお水7Sドル(1ソロモンドル=約20円)

宿に着きましたが、看板なく分かりにくいです
    これはビックアップ頼んでおいて良かった

階段を上り

共用スペース
    お部屋は2つあり、お隣はイギリス人のマイク、オーストラリアに住んでて旅行でサモアから来たとのこと

シャワーとトイレも2人で共用

ダブルベッド
    こちらで一泊1万円ちょっと
    エアコンは別料金で宿代の半分ちょいなので、扇風機で過ごします

先ほど購入したソロモンビールでまたーり

翌日の町歩き
    犬が多いけどあまり吠えないので助かります

結構上まで歩いてきて

ガダルカナル記念碑に到着

いくつかある記念碑の中で、アメリカが設立したもののようです

当時の戦いの説明版

記念碑からの町と海

お次は町まで歩いて

ホリー・クロス大聖堂

オープンスペースです

メイン通りは大渋滞

セントラルマーケット

色々売られていて活気あります

マーケット内を突き抜けると

みなとがあり、ちょうどお魚の水揚げやっていました

少し歩いてCentral Plaza

2階に上がると

shop360内にフードコートあり
    お値段お高めですがwifi使えます

さらに歩いて
    Solomon Scouts & Coastwatchers Monument

そのお隣の
    Unity Square

Yuetao Restuarantに入り

オイスターポークライス45Sドルをオーダー

お肉硬めですが、美味しいです

工事中で道の反対側に行くのが大変
    いったん先まで歩き、道を渡って戻り

Allied War Memorial Honiara

さらに歩いて国立博物館へ

昔の展示品が中心で

こんなのもあり

別棟には、RAMSIに関する展示
    誰かの名前?と思ったら、ソロモン諸島支援ミッションの略でした

国立博物館から道路を挟んで向かいにあるソロモン諸島のインフォメーションに行ったら、JICAから来てる方がいらっしゃって、色々教えていただきました(^^)
    タクシー代はおよそ1kmで10ソロモンドル(約200円)で空港から町までは150ソロモンドル、町から空港までは100ソロモンドル位で時間は20分ほどとのことでした。
    実は、公的タクシーは1時間100ソロモンドルでチャーターできるので、町でチャーターして戦跡に寄ってから空港に行ってもらうという使い方もできるようです。

セントラルマーケット前から

何台かやり過ごしてから11:47 Lunga行きのバスに乗り込み

終点のLungaに着いたところ、5Sドルプラス5ドルで空港近くまで 12:10

空港近くのお店で、エースコーラ飲んでから

空港まで歩きます

インフォメーションで教えてもらった、空港敷地内の戦跡

チェックイン、セキュリティチェック、出国とサクサク進み

フィジー航空のラウンジへ
    このラウンジPPは使えなさそうなので、ワンワールドサファイアで良かったです

お食事は軽いのが中心ですが

ソロモンビールは色々あり、町では飲んでいないビールを全種類飲みますw

時間となり、ブリスベン行きのカンタス航空に乗り込みます

(続く→https://4travel.jp/travelogue/12046044 )