2025/09/06 - 2025/09/08
にゃにゃ姫さん
- にゃにゃ姫さんTOP
ホニアラ
空港から市内移動手段、観光会社、観光移動手段、ホテル、空港wi-fiなど
●空港から市内、市内移動
・ワゴンカー
空港から徒歩4分の大通りのバス停から市内にワゴンカーが3sdで走っている。乗り場は下記参照。私は実際に見ただけで乗ってない。
・タクシー
1時間チャーターも100sd
●観光
・タクシーをチャーターした
jackさん
whatsup ?+677?75?08700?
彼はまじめな人で、連絡すれば送迎、市内観光を依頼できます。
上記連絡先に連絡してみてください(本人了承済み)。
日本に2年留学していたが日本語は全く喋れない(笑)
市内観光
1km10sdが相場(町のあらゆる人に確認した
1時間待ったら100sd
1時間チャーターも100sd
jackさんに1日依頼して800sdくらいでした。
宿提案は1200sdだった(入場料込)。
どちらも同じくらい
8:30~11:30で300sd支払。
ホテル発着。Mbonege beachへ。
鬼怒川丸をみてシュノーケル。波が高い。
途中でイカとロブスターとライス芋105sdを買う
(最初は、個人でボネギビーチに行こうとしたが、町の人にタクシーがいいと言われた。街でjackさんにであった。)
13:15~17:00で480sd支払。
ホテル発着
*Solomon Peace Memorial Park (Japanese war memorial)入場料50sd
*Bloody Ridgeムカデ高地
入場料50sd
*(慰霊碑)一木支隊奮戦の碑(Alligator creek近く
中国人企業によって、破壊されていた。30㎡は領域を侵さないことになっているのに、慰霊碑が2㎡の広さになっていた。さすが中国人。jackさんが自分の国のように怒ってくれ、政府関係者に連絡してくれていた。いい人だー。
・Savo Island
行ってないがボートで1時間片道
1500sd前日予約要Savo Sunset Lodgeで予約
個人で行くのは無理かも
日帰りプランと1日プランあり
ボートは片道150sd。
・フロリダ諸島
キタノメンダナホテルに問合せをメールで事前に何度もしたが返信なし。
結局いけず
・ダイビング
Google mapsの街中のダイビングショップで問合せしたら行けるかも?同じホテルの人は当日連絡し、次の日に行っていた。
●ATM
手数料45sd。街中で引出。
●両替所
空港は到着ゲイトのみ
USD、AUD、Fijy、だった。パプアニューギニアやバヌアツ通貨はなし。
●sim
空港に見当たらなかった
街中で15GB15日間30sdで購入
our telecom社
事前にアプリダウンロードしておくと早いかも
●空港wi-fi
なし
●Island home
小屋みたいな部屋だった。街から、徒歩23分で坂の上にあり、不便。バスは20から25分に一本だと思う。タオルや洗剤を何度もお願いしても忘れてるし、チェックアウトを朝9時にするのに、タオルを朝6:30に持ってきたり、周りは夜朝爆音で住民が音楽を聞いているし、周辺に店もないので、水がなくて欲しくても不便。夜は18時には門が閉まってしまい、入れなかったりした。多少高くても、街中の方が綺麗で便利かと。
●レストラン
・ORMIS KITCHEN
昼までに行けば、ローカル飯を食べられる
私は夕方行ったのでなかった
値段は60sd~80sd
・Honiara Central Market
少しだけローカル飯が売ってる
魚スープ(シチューみたいな)薄味ライス10sd
魚45sd
イカ35sd
ロブスターは単品なら100sd
・Palm Sugar
ローカル飯なし。ただのアジアン、ピザ、ハンバーガーフード。
空港到着ゲートにもある
80~100sd
・キタノメンダナホテル
ローカル飯なし
雰囲気はいい
空港バス停。見ただけなので、自己責任でお願いします。
Honiara Central Marketローカル飯。魚野菜煮込みを食べた
Honiara Central Marketキャッサバプティングだったような。茶色はマグロと玉ねぎとトマト塩茹で
Honiara Central Marketりんごらしい。あまり味しなかった
Honiara Central Market市場。生牡蠣売ってた
街中の店。コーヒー、クリームパン、肉まん
Mbonege beach鬼怒川丸