2018/08/01 - 2018/08/26
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
去年の8月は洞爺湖町で暮らしました。今年は岩見沢。関西からフェリーで小樽港いり。小樽港から1時間強で岩見沢に到着。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車 徒歩
借りた家は二階建て、栗沢駅の近くです。
室内です。一応の調度品は揃っています。
冷蔵庫が小さいので買い物は毎日行かないとダメでした。不便と言えば不便ですが、不便を楽しむ気持ちがないと借り暮しは出来ないかな。
街路灯のデザインも街によって違うので目にとまる
栗沢駅 普通のお家かと見間違えた
この辺りの駅名に
「くりさわ」「くりおか」「くりやま」と栗の字がついています。
栗の木は見かけませんでしたが、昔は栗の木だらけだったのかも。 -
ははーん、栗の字の疑問が浮かんでから、この道路標識のリスの絵の意味が分かりました。栗はリスの好物ですからね。野菜の絵は、このあたり農作物が豊かです。
橋の名前は「ときめき橋」
ドラマチックです。 -
直売所で野菜を買うの楽しい。いろいろ質問もして情報を得られる
薪を積んだ風景って素敵
ポプラ並木も写したくなりますが、ずっと続く長さが写真では撮れません。
ゴミの分別。幾種類もの分別でした。我が家のすぐそばにあったので・・・
この缶が素敵なのでゴミ箱から貰って来ました。
時々、お弁当を持って出かけます。
岩見沢図書館の居心地の良さ。素晴らしいのです。
1ヶ月だけですが図書カードを作ってもらいました。
孫が遊びにきたので図書館へ行きました。案外、本好きなのだと新発見
ある日のこと、このポスターをみて枝雀さんの落語を聴きに行きました。
もう枝雀さんは亡くなっているのに勘違いをして登場を待っていました。
それにしても集まった人が少ないなと気を揉んでいました。
DVDの枝雀さんでした。
ポスターをよく見たら[上映会]と書いてありました。 -
バッタです。こんなに小さいです。
他の地域へ出かけて、このグリーンランドの観覧車が見えると「岩見沢の我が家」に戻った気がしました。
クライン・ガルテンという庭付きの貸しコテージ。
夕方は散歩をしました。夕陽の写真を毎回撮りましたが、うまく撮れないものです。
また別の日の夕陽
生活編です。ご覧いただいてありがとうございます。食べ物編、お出かけ編、廃校廃駅編を作って行く予定です。
- tamuさん 2020/01/30 19:36:04
- 夏の北海道は過ごしやすいですよね
- 内地の夏と違って空気が軽いですよね!
…内地…岩見沢の人は言わなかったでしょうか?
札幌では、言っていたなぁ~と、思い出して仕舞いました。
もう、横浜に来まして20年を超えますと、だんだん内地の夏にも慣れますね。
出てきた頃は夏が辛くて帰りたくなったのを思い出して拝見しました。
…ガラリと変わりますが、青島の件は残念ですね。
しかし、残念ながら今は行くべき所ではないですね。
本当に懸命な判断と思います。
毎日、知人友人、親族の中国から写真が届いていますが、政府からの指示もあってどの街もガラガラです。
(北はチチハルから南は厦門まで)
本当に恐ろしい事です。
実際の現状写真を見ると行くべき場所では無いと思いました。
また、タイミングがありましたら、是非、青島へお越し下さい。
tamu
- tabinakanotaekoさん からの返信 2020/01/30 22:21:36
- Re: 夏の北海道は過ごしやすいですよね
- tamuさん、
今回はお世話になりました。毎日、ますます深刻なニュースになり、世界中が必死に封じ込めをしようとしてくれています。早く、終結宣言が聞かれることを祈ります。
北海道は大-大好きです。内地の他に本土からですか?と言われたこともありまして、ビックリしたことがあります。
taeko
- はなかみno王子さん 2018/08/27 23:17:20
- 素敵な8月・・・
- taekoねーさん
今年も素晴らしい北海道シーズンステイーーー。
いいですね。
おうじもいつかきっと、って思ってます。
家族で楽しく過ごすこと夢見てます。。
そのチャンスが来るまで、、
おうじ
- tabinakanotaekoさん からの返信 2018/08/28 10:50:03
- Re: 素敵な8月・・・
- 王子さま、
早速に読んでくださってありがとうございます。今夏は岩見沢です。広々とした田園があり、野菜が特別に味が濃くて美味しいです。
いつか毎日サンデーの身分になったら王子さまはどこをシーズンステイの地に選ばれるのだろうと興味があります。
予定では何年先ですか?
WiFi事情が良くなくてジプシーのようにフリーの場所を探してウロウロしています。
taeko
- はなかみno王子さん からの返信 2018/08/28 21:13:11
- RE: Re: 素敵な8月・・・
- taekoねーさま
おうじが5年前に選んだシーズンステイ先、第一候補は栗山町でしたよ。
今でもそう思ってますーー。
そう、岩見沢の南に広がる田園地帯。。
北海道の真ん中だよ。。道東、道北、何処へでも行くのに便利。
しかも新鮮野菜が豊富で実りも豊かなんだから、、、
北海道に住むお友達も道内各地に増えて嬉しいです。。
毎日サンデーはまだ先だけど毎日楽しく過ごしてる。。おうじ
- まむーとさん 2018/08/27 20:38:57
- 資源ゴミ置き場も北海道仕様でおもしろいです。
- taekoさん、こんばんは!
今年は岩見沢なんですね♪
毎年の恒例の報告を楽しみにしていて、疑似体験しています。
いつもは室内がないけれど今回は室内があり、得した気分です。
夏の北海道1か月stayは夢です。
シリーズ楽しみにしています!
- tabinakanotaekoさん からの返信 2018/08/28 10:56:02
- Re: 資源ゴミ置き場も北海道仕様でおもしろいです。
- まむーとさん、
早速に読んでくださってありがとうございます。WiFiがついていない住居なのでPCを開くことが中々出来なくて、あれからまむーとさんがどんな旅をなさっているのか拝見ができません。和歌山へ戻りましたら拝見しますね。
やっと市民会館のロビーで強い電波を満喫してブログを一本作れました。このお返事はNorth Farm Stockというオシャレなカフェの2階で腰を落ち着けて書いています。
taeko
- まむーとさん からの返信 2018/08/28 12:44:14
- North Farm Stock(*≧∀≦*)
- 今はすぐに調べられて便利な世の中です!
North Farm Stock!
素敵なお店ですね!
買いたい品がいっぱいありました!
tabinakanotaekoさんの関連旅行記