岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の夏は短い。本当に短い。<br />そのせいだろうか。哀愁に満ちている。<br />2018年の夏祭りは雨の為にことごとく中止になった。<br />中止になった時の人々のガッカリさが胸に沁みる。

盆踊りは雨で次々に中止

2018/08/12 - 2018/08/25

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

北海道の夏は短い。本当に短い。
そのせいだろうか。哀愁に満ちている。
2018年の夏祭りは雨の為にことごとく中止になった。
中止になった時の人々のガッカリさが胸に沁みる。

自家用車 徒歩

1か月間、滞在中の岩見沢から50分ほど離れているが
    8月13日、北長沼盆踊りへ

雨の為にタマネギの作業場で盆踊り

大雨ですが、車も人もいっぱい集合

踊りの輪に入ったら福袋がもらえます。

模擬店でオモシロい「点滴ジュース」発見

オモシロいから孫に買ったけど、ポトンポトンと滴で
    落ちるジュースって美味しくないわ(笑)。

8月19日 マオイ夢祭り
    本降りの雨ですが、
    やませレースも実施されました。

子供達のやませレース

このお祭りの本来の素晴らしさ、盛り上がり度、完成度には
    度肝を抜かれます。
    3年前にこのお祭りだけでブログを一本作りました。
    あまりに寒くて早々と帰りました(涙)

8月19日 マオイ夢祭りと同じ日の自転車レース。
    ずぶ濡れ。

8月25日・26日 栗沢農業祭
    台風19号20号の影響で中止となった。

温泉に行っても、スーパーへ行っても
    「残念だよね。楽しみだったのにガッカリだよね」と
    いう会話が耳に入りました。

中止のはずだが、朝から時々、太鼓の音が聞こえてきます。

散歩がてらに栗沢公園に行ってみました。
    子供だけが数人、輪になって踊っています。

お土産を400個も用意してあるので
    参加してくださいとマイクの声。

この日を目指して練習をしてきた太鼓の青年達、
    カッコイイ パフォーマンス。

太鼓の青年達と書きましたが、女性もいました。
    順々にソロ打ちもして拍手喝采。

最初、子供が数人でしたが、徐々に人が集まって、
    踊りの輪が3重になった頃、私も輪に加わりました。
    お土産にお餅を1つ頂きました。

正式には中止になったけど、自分達でやってみようじゃないかと
    決断したオジサン達、ジーンときました。

ここから数枚は祭りではなく、自分たちの遊びを紹介します。
    8月5日:札幌国際カントリー 島松コース
    に女子プロのゴルフ観戦に行きました。
    数珠つなぎで森の中を臨時の駐車場まで走って行きます。

グリーンに車を停めて歩いて行きます。

夫が肩からさげている四角い緑の物は椅子です。
    私が座る為の椅子ですねん。

ゴルフに関心のない私は、スクリーンの前で椅子に座って時間つぶし
    してました。

女子プロ・トーナメントは明治がスポンサー
    MEIJI CUP

さてMEIJI CUPの翌日、コンビニへスポーツ新聞を買いに行きました。

なんと、夫がギャラリーの中に写っているのを発見。
    いい思い出です。

8月13日: 小5の孫と3人パークゴルフに行きました。

なかなかオモシロいのです。

8月24日、大阪から来た弟夫婦と4人でパークゴルフに行きました。
    「一ヶ月だけですが、岩見沢に暮らしています」と言ったら、
    道内住民のプレイ費にしてもらいました。

4人分のお弁当持参です。

もう岩見沢暮らしも残りが少なくなりました。
    ボツボツ帰る準備を始めます。