張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
張家界に1週間の予定で行ってきました。<br /><br />1日目 移動<br />2日目 天門山<br />3日目 武陵源ゲートから<br />4日目 張家界森林公園ゲートから<br />5日目 武陵源ゲートから<br />6日目 黄龍洞<br />7日目 張家界市内散策<br />8日目 移動

2018年 夏 張家界・武陵源の旅3

2018/08/08 - 2018/08/15

lalala

lalalaさん

張家界に1週間の予定で行ってきました。

1日目 移動
6日目 黄龍洞
7日目 張家界市内散策
8日目 移動

高速・路線バス 徒歩

4日目。この日は張家界森林公園ゲートから入って散策。

張家界市からバスで1時間ちょっと。
    バスターミナルから出ているミニバス。
    本数はとても多いけれど、バス自体はきれいとは言い難い。

武陵源ゲートより空いている。

武陵源の全体図。
    ピンク色のところが張家界ゲートからアクセスできる
    エリア。

青は天子山ゲート、黄色は楊家界ゲートのある区域。

入口から少し歩いていく。

ケーブルカーで山頂方面へ。

ケーブルカーに乗車。

なかなか良い景色。
    ケーブルカーはスイス製だった。

到着したところにジューススタンドがあった。

道はこのように整備されている。
    黄石寨というルート。

ガイドブックによると観光客に人気のルート。

植物コーナー。

イタドリ。
    子どものころ、道端に生えていたのを食べていた覚えが。
    学術名にjaponicaとある。
    薬効成分などがかいてある。薬草扱い?

アスパラガス。

葛根。葛のことですね。
    さっきのジューススタンドでくず粉をといたものを
    薄く焼いてウェハースのようにしたお菓子を売っていた。

シナモン。

看板の後ろにその植物が植えてある。

杜仲。
    杜仲茶をお土産屋さんでたくさんみた。
    この地方の特産物なのかな。

これが杜仲の木。

岩がにょきにょき生えている感じ。
    黄石寨は平均海抜1100m。

コースが作られていて歩きやすい。
    あまり高低差がない、周遊コース。

絶景ポイントがいくつもある。

小さな栗発見。

こうした奇岩のできる過程が説明してあるパネルなどもある。

岩の上部が平らなものをプラットフォームというらしい。

プラットフォームのできた小さな岩がある。

これこれ。真っ平。

砂岩が侵食されてプラットフォームとそうでない部分が
    できてこんな風景が生まれたのかな。

途中にジュースや食べ物を売っている場所もある。
    きゅうり、アイスクリーム、軽い食事もできる。

絶景ポイントには名前がついている。
    ここは弥勒宮。

砂岩峰林。映画アバターの撮影があった場所らしい。

こんな感じ。

6つの巨大なサンドストーンの柱がある。

絶景に気を取られてあるいていたら、
    なんと思わぬハプニングが。

写真をとってる脇で持っていたサンドイッチの入った袋を引っ張る
    ので見てみると…

若い猿がわたしのサンドイッチの袋をひっぱり、取っていった。
    力が結構あった。

取り合いをしているとそのうち噛みつかれるかも、と思って
    手を離した。

まさかこんなところで猿がでるとは…

プラスチックの容器を力づくであけて食べてしまった。
    猿に注意などの看板もないし、油断していた。

食べ物は見えないようにしまっておくべきかも。

この後行った楊家界方面でも猿が沢山いた。

最初にケーブルカーで下りた場所のジューススタンドで売っていたくず粉のウエハース風。

レモンティーを飲んだ。多少涼しいとはいえ、山の上も暑い。
    12元(240円くらい)。

ケーブルカーで山を下る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る