張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
张家界から車で約3時間。<br />凤凰にきました。<br /><br />一大コスプレ撮影会場。<br />アジアの安宿街、カオサンストリート、コルカタの安宿街を思い出させる雰囲気。ただしコロナ禍の影響か、2023年9月の様子では外国人は全く見かけず、退廃的な様子も無し。<br />本当はもっと奥深い街かもしれません。

2023年9月の鳳凰古城

2023/09/26 - 2023/09/26

じゃんかず

じゃんかずさん

张家界から車で約3時間。
凤凰にきました。

一大コスプレ撮影会場。
本当はもっと奥深い街かもしれません。

宿泊はこちらの民宿。
    ここは鳳凰古鎮の端っこでした。
    結果的に中心部の喧騒から離れたのは良かったですが、この場所を長く楽しむにはより中心部の方がお勧めですね。
    民宿がたくさんあり、この日はどこも有房と看板を出してました。

こちらのホテルの内部です。とてもきれい

部屋の様子。
    室内に浴槽があります。
    シャワールーム、トイレも完備です。
    洗濯機も共用であり、洗濯後は五階部分の屋上で干します。

ここで驚いたのは部屋に設置されていた乾燥機。
    コンセントを入れても動かなかったので上のQRコードをWeChat のアプリで開きました。

そうするとこちらの画面に遷移します。
    30分で100円から選択できました。
    途中、部屋を出ると電源が落ちましたが、それでも電源が落ちる前までの時間を計算しており、しっかり続きで使えます。

冠も色々。

こちらが撮影店の中。衣装はこの奥にもたくさんあります。お店は何軒あるかわからないほどです。

ホテルの直ぐ前。ずっと上流に向けてこの通りが続き、両岸にお店とホテルが並びます。川の流れはとても穏やかです。

この辺りの橋も飛び石を伝って渡れます

直ぐ右側は演劇場です。

こちらはライトアップ直前の様子。
    7時を境に雰囲気が一変します。

一斉にライトアップ。
    だた、この場所は中心部でも無いのでここから上流にかけて派手さが増してきます。

水面への反射が美しい

だいぶ上流に上がってきました。

光り輝くライトの先では大音量の演奏が聞こえてきます。このライトと喧騒の感じが良いです。

川沿いから横に入ると大通りがあり、こちらにもお店が並んでいます。

この辺りは現地民族の衣装を着ての大撮影会です。
    みんな楽しそう。

こちらも少し横道に入った雰囲気です。
    落ち着いた感じですがこの通りでもあちこちで撮影してます。

バーの様子。生演奏でみんな歌ってます。ギターのみや、ドラムまで入れてるところもありました。アイドルっぽいお店も。
    川沿いで見かけただけで7-8軒でしょうか。

鳳凰古城の全体の地図です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る