長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />毎年8月2.3日の2日間で行われる長岡花火。<br />今年もお邪魔させていただきました。<br /><br />長岡花火は「慰霊・復興・平和への祈り」を込めて打ち上げられます。<br />私もその花火の想いに感動して涙し、毎年訪れるようになりました。<br />今年も全国各地で災害がありました。<br />被災された方の一日も早い復興をお祈りし、<br />たくさんの笑顔がこの花火のように咲きますように・・・<br />そんな想いを込めて空を見上げました。<br />この旅ブログからそんな想いをお届けできたら光栄です。<br /><br />それでは打ち上げ開始でございます。<br />

★心が震える感動の長岡花火★

2018/08/03 - 2018/08/05

sachiko

sachikoさん

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
毎年8月2.3日の2日間で行われる長岡花火。
今年もお邪魔させていただきました。

今年も全国各地で災害がありました。
被災された方の一日も早い復興をお祈りし、
たくさんの笑顔がこの花火のように咲きますように・・・
そんな想いを込めて空を見上げました。
この旅ブログからそんな想いをお届けできたら光栄です。

それでは打ち上げ開始でございます。

新幹線

今回の席は右岸ベンチ席。
    土手の斜めの部分ですが、
    板が敷いてある為、飲み物を置くことが可能です。
    マス席より後ろなので花火を見る時に首が疲れないです。
    板はおしりが痛くなるのでクッションを持っていくと良いです。

8月1日の午後10時30分、長岡空襲が始まった時刻と
    2日、3日の花火大会の最初にこの花火から始まります。
    「慰霊と平和への祈り」 10号3発
    真っ白な白菊に向けて手を合わせます。

オープニングは大手大橋のナイアガラからスタートです。
    長岡開府400年記念という事で盛大なスターマインがあがりました。
    花火会社さんがそれぞれ自慢の尺玉を上げてくださいました。
    花火好きの私としてはどこの花火師さんの花火かな?
    と考えながら見ることができ嬉しいサプライズ!

日本三大花火の中の長岡花火。
    その他の三大花火は秋田の大曲、茨城の土浦ですね。
    2日間で約100万人の方がこの長岡の花火を見に来ます。

尺玉がメインの長岡花火は雄大な信濃川の両岸から楽しむ事ができます。
    2日間で2万発と言われていますが火薬量は日本一です!
    それだけ一発一発が大きい花火という事ですね。

今年はスポンサーさんの花火は個性があって
    想いが伝わるプログラムが多かったです。

いつも花火ブログで紹介していますが私の好きな千輪。
    打ちあがった後、時間差で手のひらのようにたくさんの小花が咲く花火です。

小さい小花が空を彩ります。

時差式に花火が増えましたね~!
    ここ数年で花火は一段と進化してますね~
    色も七変化しますし、
    どういう火薬を組み合わせをしているのかとても気になります。

下も上も花火で埋め尽くされます~
    眩しい!

これでもかという重ね打ちはお見事です!

尺玉も丸くて美しい。
    慣れてくると音で尺玉とわかります。

金色の花火は写真映えします。

二か所からの同時打ち上げ
    スポンサーさんのこだわりが詰まっています。

今年はワイドをあげるスポンサーさん多かったですね。
    毎年来ている私たちも変化を楽しめます。

赤と青のワイドスターマイン

長岡花火の代名詞。
    スターマインのラストは金冠で〆る。
    今年は金冠少なめでしたね~
    やはり光の残像が花火のスケールを大きくさせます。

恒例の単色ワイド打ち上げ。
    小さいものから段々大きくなります。

土星のような花火を撮影するとこんな感じになります。

復興祈願花火「フェニックス」
    言葉などいらない。
    ただただ涙が止まらない。

平原綾香さんのジュピターに乗せて
    全長2㎞の幅であげられます。
    いつも開始3秒で涙腺が・・・。
    最初は儚く打ちあげ距離の広さを感じるような構成。

中越大震災の復興祈願であげられたフェニックス花火は
    当時の被害にあわれた方の想いに寄り添い、
    またジュピターの歌詞に励まされた人も多かったと思います。

それはただただキレイな花火だけではない。
    心が勇気づけられる力強い魂が込められた花火です。

会場にいるみなさんが願いを込めて空を見上げます。

中越地震後も全国各地で様々な災害がありました。
    その後フェニックス花火は復興花火として
    全国で上げられています。

たくさんの復興祈願を乗せて
    永遠に生きる不死鳥が最後に空を舞います。
    コメントを書いていても思い出して涙が・・・。

心が震えるフェニックス花火。
    ぜひ一度会場に足を運んでみてください。

フェニックスの花火後もまだまだ続きます。
    今年は風がよく流れていて、どの花火もよく見えました。

レンズに入らない豪華さ。

ナイアガラと正三尺玉のコラボ
    川幅が広く橋も長いのでどちらもとても絵になります。
    なんとこの正三尺玉、三連発ですからね!
    21:00にも一発あがりますから、2日で8発もあがります。

大きさを伝えられたらと思うのですが・・・
    わかりますか?
    下の点々とした光はスマホの灯りですね。
    600m上空で直径650mの大輪が開きます。
    80キロの火薬の玉がスカイツリーの高さまであがる!

採色千輪
    見事な打ち上げでした。
    上がる音も開く光の線もスローモーションのようです。

本日の正三尺玉のスポンサーさんはスーパーの原信さん。
    毎年素敵な花火をありがとうございます!

プログラムはまだまだ続きますよ~

緑と青の千輪も美しい~
    千輪大好きです。

わわわわ(≧▽≦)
    千輪と柳のコラボレーション

「故郷はひとつ」
    宇崎竜童さんの曲に乗せたミュージック花火。
    新潟県小千谷煙火興業さんです。

もうすごいとしか言いようがない。
    時差式やグラデーションに変化する花火。

テンポよく曲に合わせて重ね打ち。
    こんなにまとめてあげてもったいない~って思ってしまうくらい。

尺玉級の大きい椰子

ピンクでまとめられたスターマイン

小さい千輪がいっぱい。

眩しい金色のスターマイン。
    単色でまとめてる花火っていいですよね。

プログラムもラストに近づいてきました。

米百俵花火 尺玉100連発
    沢田知可子さんの「空を見上げてごらん」に乗せて

この曲が流れると、
    あ~長岡花火も終わってしまうと寂しくなる瞬間。

全部で100発の尺玉が空に打ちあがります。
    色々な種類の尺玉を堪能できますよ~

ラストは匠の花火
    私の大好きなプログラムで、これを見ないと長岡花火は終わらない。
    花火師さんの渾身の尺玉
    大好きな花火師さんの花火を見る事ができます。
    スパンコールのようなキラキラ点滅。

なんとここで先ほど安全確認でプログラムは変更になった
    正三尺玉が打ちあがることに!
    これはかなりレアなプログラムです。

スポンサーさんもいらっしゃいますし、
    無事に三尺玉があがって本当に良かったです。
    国際石油開発帝石さん いつもありがとうございます。

引き続き、匠の花火。
    花火師さんの名前と題名と共に各日6名の匠の花火があがります。

匠の花火は粋でいいですね~
    でもみなさん!まだ帰らないで~
    ここからはみなさんで光のメッセージですよ~!!

光るものを持って花火師さんにありがとうのメッセージを送ります。
    みんなでご一緒にピカピカ~!
    私はいつもこの為にペンライトを持ってきています。
    「花火師さーん!感動をありがとう!(^^)!」

対岸の光が天の川のようです。
    いつもここで感動して鳥肌が立っちゃう(笑)

真ん中の赤い光が打ち上げをしていた花火師さん達。
    両岸の光のメッセージを見る事ができるのは
    花火師さんだけの特権ですね!

みなさま、長岡花火はいかがでしたか?
    私はもう長年長岡花火の虜になっていて
    長岡花火を見ないと1年が終わらないような感じです。

大切な人と見てほしい慰霊や復興の想いの詰まった長岡花火。
    ぜひ一度、信濃川でご覧になってください。
    最後までご覧いただきありがとうございました!