タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地4泊、初バンコク。<br />目的はCentral Embassy6FのOpen House の見学です。ここはクライン・ダイサム・アーキテクツが手掛けたところです。雑誌で見て「これは行かねば!」と思い立ち、出発10日程前にチケットを手配し決行!<br />但し、それ例外は大した目的もなく…結果、こんな感じで動きました。<br /><br />1日目 KIX → BKK<br />2日目 シーライフ/open house<br />3日目 カオキアオ動物園とシーラチャタイガー動物園<br />4日目 ウィークエンドマーケット<br />5日目 ワットアルンとポー / BKK  → KIX<br />

2018年夏 初バンコクおばちゃんの1人旅 ~その1

2018/08/16 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 08 BKK

るーちゃん

るーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/16

現地4泊、初バンコク。

1日目 KIX → BKK
2日目 シーライフ/open house
3日目 カオキアオ動物園とシーラチャタイガー動物園
4日目 ウィークエンドマーケット
5日目 ワットアルンとポー / BKK → KIX

A380アッパーデッキの窓際です。
    この物入れ、大変便利ですがロックがアホになっているところもあり、運悪く閉めたらなかなか開かない時があります。CAさんは「時々あるのよー」と言っていましたが開く確率は約1/30です。メンテナンスお願いします、タイ航空さま。

両替はARL乗り場近辺にあるスーパーリッチで行いました。レートは市内並みです。

続いてARLでマッカサンまで行きました。
    チケットの購入方法は先に並んでいる人をのぞき見して学習します。
    「ふむふむ、行き先を押して表示された額を投入する、簡単じゃないの。」マッカサンまで35B、安いです。無事に購入です。
    30分程度でマッカサンに着きます。
    ここからMRTへの乗り換え駅であるペチャブリ駅を目指します。
    バンコクはスカイウォークが整備されており案内通りに歩けば5分位?で到着です。

道中スカイウォークから見た景色。
    「うぉー、バンコクラッシュとはこれかー。てか、タクシーがショッキングピンクてかわええなぁ」
    線路はタイ国鉄です。
    この景色で「よそに来た」感がアップしました。

MRTサムヤーン駅に到着です。
    案内図を見て出口を確認。
    表示も分かりやすく「日本と変わらんがね、バンコク万歳」

入り口にのみセキュリティゲートがありますが、あるだけ、のようです。
    一応、抑止力になるのでしょうね。

出口すぐのところに立派なお寺があります。
    きらびやかです。

今晩からお世話になるホテルがあるMRTのサムヤーン駅周辺です。バンコクはどこも建設ラッシュ。ふと見上げると「THAI OBAYASHI」の文字が。何ができるんでしょうか。

嬉しがって撮りましたがホテルの部屋から毎日拝めてしまいました。

ホテルは駅から歩いて5分と掛からない所にありました。
    その名は【マンダリンホテルマネージドバイセンターポイント】
    あのマンダリンとは違います、が、
    「えらい豪華な雰囲気のホテルやないの」
    コロコロを引っ張ってエントランスに向かっているとドアマンが走ってきてアテンドしてくれました。
    フロントでは聞き取りやすく分かり易い英語で話してくれます。おばちゃん一安心。

プールもジムもスパもあります。
    おばちゃんなもんで未利用ですが。

お部屋はデラックス。
    ちいと暗く陰気に見えるのはおばちゃんの撮影がマズイからです。
    マットレス最高です。「家より寝良い!」

バスタブはありませんが十分な広さと防水と水圧です。
    トイレはウォシュレット付き!
    すばらしいー。おしりもウキウキ。

ドリアンとマンゴスチンは持ち込まないでぇ!
    ホテルからのお願いです。

マンゴスチンはなぜなのか???

某国のお客様へ
    ティッシュケース、お土産に持って帰りたかったらリンリンしてね、チャージしとくから♥️

某国のお客様へ
    スリッパ、お土産に持って帰りたかったらリンリンしてね、チャージしとくから♥️

大分ヤラれたのでしょう、気の毒に。
    あらためてモノは言い方だと学ぶバンコクナイトでした。

日が暮れてしまいました。
    お腹が空いているような、いないような…。
    お隣のMAXバリューに買い出しにいきます。
    おしゃれなビルの1階に鎮座しております。

ホテルと反対側から見たMAXバリュー。
    水盤があったりするコジャレたビルの1階に鎮座しております。

MAXバリューのお隣りにあるクリーニング屋さん。シロクマ?のロゴかわええね。

MAXバリュー店内にて、トムヤムクン香草セット。「持って帰りたい…。検疫?着いたらへにょへにょ?こんなん検疫しとる人おるか?」

で、こちらが初日のご飯。
    食べても良いし食べなくても良い、そんな腹具合。リンゴだけで良かったかな。
    水やらなんやら買って101B、安上がりの初日でした。

こちら、コーンジュース。
    なんとなく買ってみた。
    ♪冷たいコーンスープのようでスープでない。
    ♪それを何かとたずねたらー
    ♪半分で要らん

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る