洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もRSR2018 in EZO<br />のオープニングセレモニーで<br />壁画パフォーマンスをすることになったので<br />仙台から北海道へ帰ることにしました。<br /><br />せっかくなので<br />いろいろ仕事をして<br />旦那の実家でお墓参りなどもして<br />約10日間の北海道旅行です。<br /><br />今回もインコを乗せて<br />太平洋フェリーで<br />仙台港から苫小牧西港に移動します。

2018夏北海道行商旅① インコと太平洋フェリーの旅

2018/08/05 - 2018/08/09

kaito

kaitoさん

今年もRSR2018 in EZO
のオープニングセレモニーで
壁画パフォーマンスをすることになったので
仙台から北海道へ帰ることにしました。

せっかくなので
いろいろ仕事をして
旦那の実家でお墓参りなどもして
約10日間の北海道旅行です。

今回もインコを乗せて
太平洋フェリーで
仙台港から苫小牧西港に移動します。

8月5日18:00
    仙台港でフェリーの乗船手続きをします。
    19:40発の「いしかり」に乗船しますが
    90分前には乗船手続きを済ませないといけません。
    夏休みなので混んでいます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

今回もインコ5羽と一緒に乗船です。
    インコは車に残留です。
    一般の人は18:30位から乗船出来ますが
    ペット有だと、乗船は最後になります。
    だから駐車場で1時間以上待っています。

真夏なので、車両甲板が暑いかと
    心配して少しだけ窓を開けておきましたが
    北海道に着いた時には、車内の温度は23℃位。
    寒いくらいでした。
    最初は車内残留に抵抗が有りましたが、
    ペット有の車は、最後に乗船。最初に下船。
    一番空調が良い場所に乗船させてくれるし
    一応、安心です。

7:20頃、車両の最後に
    ようやく乗船。
    これから出航です。

今回は、夏休みなので家族連れがいっぱい。
    一番安い2等の大部屋に私1人と、車で、片道30,700円。
    夏は金額が高くなります。
    前回より1万以上高いです。
    それでも、満室です。

たまたま、今回、B寝室という2等の大部屋より1つランクが上の
    カプセル個室みたいな部屋に空きが有りました。
    大部屋を覗くと、満室で、小さい子供もいて、賑やかそう。

そこでB寝室には、プラス3,000円でアップできるとのことで
    その場でお金を払って部屋をグレードアップしてもらいました。
    当日、部屋が空いていたら、そういうことができるのです。

ここなら、個室で、静かです。すごく落ち着きます。
    3,000円は、悩む金額でしたが
    これからも長旅、ゆっくり休んでおきたかったので
    思い切りました(笑)

私より早く入っているお客さん達は
    出航前から
    もうお風呂も入って
    ビール飲んでくつろいでいます。

私も、とりあえず夜ご飯。
    もちろんディナーの食べられる
    素敵なレストランがあるのですが
    仕事を兼ねた貧乏旅行なので
    お弁当です。

給湯室もあるので
    カップ麺も作れます。

8月6日。朝ご飯。
    11時に苫小牧西港に到着するので
    それまでに
    もう一回お風呂に入って
    朝ご飯ん食べる。

ロビーでコンサートもあり
    それを聴きながら
    のんびり、過ごします。

北海道が近づいてきました。

いい天気です。
    が、そうそう、台風が近づいているとかで
    乗船手続きをするときに、
    9.10日は、台風で既に欠航が決まっているので
    帰りの便は、いつですか?
    と聞かれました。
    お盆なのに、台風きたら、大変ですよね

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

北海道。
    仙台もいい所ですが
    夏の北海道ほどいい所は、世界中でないでしょう。
    気持ち良さ、世界一です。

今回も、苫小牧西港から
    2時間かけて
    洞爺湖サイロ展望台に到着。

サイロ展望台 自然・景勝地

お土産やさんの一角に

手作りギャラリー「空のさんぽ道」コーナーがあります。
    そこの清掃をします。

作家さん15人位の作品が並んでいます。
    これを全て私が代表して
    陳列とか
    棚卸とかします。

いろんなジャンルの手作り品

海外のお客様が多いので
    毎回、行くと
    もう、売り場はめちゃめちゃ。

日本人では考えられない海外のお客様の奇行。
    袋から商品を出すのは当たり前。
    それをそのまま投げて置く。
    壊す。
    盗む。
    マジ、すごいんですよ。

でも、みんなそれは承知。
    私はそれでも、ここが大好きだから
    もう10年以上
    通っています。

サイロ展望台のスタッフさん、
    めちゃめちゃ忙しいのに
    めちゃめちゃ優しい。

今回、天気が良すぎて、
    インコを車に残しての作業に
    とても気を遣いましたが
    さすが、北海道。
    内地ほど、暑く無く
    なんとかインコを待たせて仕事ができました。

ふ~~~大変でしたが一つ仕事が終了。
    売り場が綺麗になりました。

では札幌に向けて出発。
    今回も、札幌の友達の家に
    まずは居候させてもらうのですが
    RSRや、旦那と合流してのホテル宿泊が
    入ってくるので
    インコを、友達に預かってもらうことにしました。

サイロ展望台から
    2時間、運転して
    札幌のインコ仲間のお宅に
    インコ5羽をチェックインします。
    そのお宅には、
    なんと小桜インコ10羽に、ヨウム1羽
    犬2匹。ウサギ1羽。やどかり?らしきものもいた。
    そんなすごいお宅です。(笑)

そのお宅の小学生の娘ちゃんが
    描いてくれた我が家のシロハラインコさん。
    かわいい~~~~~。
    素敵なプレゼントを頂いて、
    では、居候先のお宅に向います。

8月7,8日は
    私のこちらも18年お世話になっている
    サッポロファクトリー
    というショッピングモールで
    似顔絵コーナーを出店。
    今回、インコの似顔絵を頼まれました。
    インコ似顔絵、私の一番得意分野(笑)

2日間で、沢山の常連客さんが遊びに来てくれました。
    殆どおしゃべりしまくりで、忙しいファクトリーです。

サッポロファクトリー ショッピングモール

9日は札幌から片道2時間運転して
    道の駅「雨竜」と「北竜」に置いている
    グッズを見に行きます。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

つうか、これも、ほぼ遊びですが(笑)
    一応、掃除と棚卸して
    雨竜の道の駅で有名な焼き鳥を食べる。

焼き鳥1本120円。
    おにぎり1個120円。
    美味しい~~~。

夏場は
    雨竜も道の駅の横に
    田んぼアートが出現します。

ほほ~~~
    今年の田んぼアート。
    10周年だったんですね。

そして車で10分の場所にある
    北竜のひまわり畑。
    夏場のお決まりのドライブコースです。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

8月9日。少しだけタイミングは遅いかな。
    1週間早いと、満開かな。
    でも、今年は、天候不順のため
    向日葵が小さく、
    枯れるのも早かったらしいです。
    大雨と猛暑で、仕方ないです。

それでも向日葵畑は素敵です

道の駅「北竜」
    は、北竜温泉とホテルがいっしょになっています。
    その売り場に
    少しだけ北竜君グッズと、手作り雑貨を
    置かせて頂いてます。

掃除して、棚卸して終了。

ひまわり風呂に入って行きたかったのですが
    あきらめる。なぜなら
    今夜は、石狩新港の
    ライジングサンロックフェスティバル
    の会場に入って、
    明日のパフォーマンスの仕込みをしないといけないのだけど
    雨がひどくなってきたので、
    まずは、石狩新港に行くことにします。

結局、ライジングサンロックフェスティバルの
    会場に到着した時は真っ暗でしたが
    深夜の間に
    なんとか仕込みをして
    10日の会場オープンに向けて
    雨のRSRの会場で一晩キャンプをしました。
    ②のRISING SUN ROCK FESTIVAL 2018 in EZO
    オープニングセレモニーへ続く。

ヴィクトリアステーション 石狩樽川店 グルメ・レストラン