松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。松山市内を抜けて、今治市へ行く。最後は今治駅近くの55番南光坊。多少順番は前後しても、できるだけ多く参っておきたい。今回は天候に恵まれて、何故か雨が降らなかった。珍しい。

四国八十八か所を自転車で。土佐から伊予へ (5/5)

2018/03/25 - 2018/03/29

ohtam

ohtamさん

JR特急 バイク

朝食その1

朝食その2
    食べ放題なので、しっかり栄養を補給して暑さに備える。

49番浄土寺

50番繁多寺

51番石手寺
    ここは、他の寺とはちょっと雰囲気が違って、怪しかった

松山市電

道後温泉本館。入りたかったけど、今回はパス

今治まで45km。
    だいたい休憩も含めて、少しくらいの坂道も含めて、走行速度は、1時間に10kmと見ておけば問題ない。ちょっと一休み、でも、あっという間に10分くらい経ってしまうし。

52番本山寺

53番円明寺

鉄道車両?を使った喫茶店

瀬戸内海が穏やかできれい

座って一休みしていたら、地元のおばちゃんが隣に座って話しかけてきて、なかなか出発できなかった

お昼のうどん。思ったより量が多くて完食するのに苦労した

暑くなってきて、海で水浴びしたい気分

60円の自販機。しかし、最も値段の高い120円の飲料は「?」マーク。ちょっとリスキーだな。60円なら買ってみるけど

54番延命寺。
    ここで、次の55番は今治駅すぐ近くなので、最後に回して、56番と57番を先に回る。58番は厳しい坂の上なので、電車の時刻を考えると無理だから次回に回す

56番泰山寺

57番永福寺

55番南光坊

88か所の中で唯一「寺」でなく「坊」という名前だ

今治駅から輪行して帰る

四国八十八か所を自転車で。伊予から讃岐へ(1/3)に続く