大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日たくさん距離を稼いだので、今日は予定より遠くまで行けるかと思ったが、宿が取れず、結局当初の予定通りに内子に泊まる。<br />

四国八十八か所を自転車で。土佐から伊予へ (3/5)

2018/03/25 - 2018/03/29

ohtam

ohtamさん

バイク

泊まったビジネスホテル

最長の松尾トンネル

自転車は陸橋へ。
    トラックが横を抜いていくよりましかも。

しかし、実際のところは、トラックは大きいエンジン音で近づくのが分かるし、しっかり間を開けて抜いてくれるので安心。
    怖いのは、乗用車が、横をギリギリで結構な速度差で抜くとき。最近はハイブリッドとか音がしないから抜かれる瞬間まで気付かないことも。自転車でもバックミラー必須です。

下からは見えないけれど、宇和島城があるらしい

予讃線終点宇和島駅
    闘牛の像もある

終点です

41番龍光寺

電話ボックスの屋根が面白い

42番仏木寺

44と45が難所であることが、この図でもよくわかる

43番明石寺

最悪のトンネルで、通称「鳥坂煙突」
    換気が悪いのでマスク着用、狭いし、暗いしという評判だったので覚悟して入った。
    でも、それまでのトンネルも結構悪環境だったので、特別悪いとも感じなかった。
    もちろん、快適では全くない

大洲城

大洲城 名所・史跡

伊予大洲駅

ピンクのガソリンスタンド
    自転車には縁がありませんが

予讃線と内子線の分岐

この駅名は、ローマ字で読むと、前から読んでも後ろから読んでも同じ
    「赤坂(akasaka)」なんかもそうですね

内子駅。「駅」の字が古い

内子駅

今日は和風旅館で、床の間がある

キーホルダーは、竹(プラスチックじゃありません)

旅館松乃屋。自転車は玄関の中に入れさせてもらえました

近くに内子座

四国八十八か所を自転車で。土佐から伊予へ (4/5)に続く