岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルした栗山町のオオムラサキ館や栗山公園、岩見沢の老舗喫茶店などを半日でドライブ・ランチがてら夫婦で満喫。<br />夏のお休みの良いひとときになりました。

栗山・岩見沢半日旅を満喫

2018/08/09 - 2018/08/09

wacchisan

wacchisanさん

夏のお休みの良いひとときになりました。

夏休みらしくカブトムシとクワガタ展もやっていました

栗山公園 公園・植物園

7月にリニューアルしたばかり。きれいになったようです。トイレなども。

なお、この場所には天皇陛下・皇后陛下もかつて立ち寄られたそうです。

こじんまりながら、外の施設もあるので無料ですし十分です。

子供の頃を思い出す標本も展示してありました。

少し高いところから見渡すこともできる蝶はなしがい施設。

逆側からの光景。よく見ると蝶が飛んでいます。

これがオオムラサキ。止まっていないとなかなか撮れません。もう少し紫だと良かったのですが・・・。

モンシロ蝶もいました。珍しくないですが・・・苦笑。

カブトムシ・クワガタ展より。きれいなやつ

栗山町の今年の応援大使は宮西投手と淺間選手。

栗山公園内のゆるい感じが良いなかよし動物園。無料です。

大好きなクジャク。ちょうど求愛中でラッキー!!

後姿がまた美しい。宝塚の羽根衣装の原型ですな。

めんこいうさぎさんたちもいましたよ。

栗山といえば栗山監督。ファイターズ、頑張れ!

栗山公園内のあいすの家。特に期間限定生いちごが絶品でした。

あいすの家 栗山店 グルメ・レストラン

岩見沢の老舗喫茶店・にれ店内。レトロな雰囲気。

にれ グルメ・レストラン

昔懐かしい感じのメロンソーダ。食べ物とセットだと安いです。

主人はエビピラフ、私はシーフードピラフ。冷凍もののような感じながらおいしかったです。スープがおいしかったなー。