日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回オットとの旅行は温泉一泊が多いのですが、今回は数年ぶりに日光へ<br />某保養所に泊り観光は最小限にしてきれいな景色を楽しんできました。

GW前の日光旅行

2018/04/21 - 2018/04/22

みり

みりさん

観光バス タクシー 私鉄 徒歩

電車に乗ってここへきました。
    スカイツリーとアサヒビール別名○○○ビル(笑)
    昨年だったかきれいに磨き直して泡に見えます。

着いたのは東武浅草駅です。

本日乗る電車が入ってきました。
    オットは鉄ヲタで写真撮りまくり。

この電車に乗って東武日光へ
    GW前でしたが結構混んでました

着きましたよ

東武日光駅です
    お久しぶりです。

駅のそばの石碑?駅ロータリーは決して広くないのよね。
    向こう側まで通るのに一苦労(って、私だけかも?)

タクシー待ちです

約20分弱できょうのお宿に着きました。
    午後2時台の電車に乗り、なんの観光もせずに宿に着いたよ

外観素敵でしょう?

築30年は経ってます

中は重厚な感じ

シャンデリアもお金かかってそうです

部屋から庭を観たら見事な垂れ桜が咲いてました。

よく見るとパターゴルフ場になってました

2本見事に咲いてました

宿(某保養所です)の夕食

写真以外にもメニューあり
    おなかいっぱいになりました。

ロビーです。お客さんは子供連れが多かった。
    保養所なのでC国内人やK国人はいなく、静かなロビーでした。

階段の途中で写真をパチリ

廊下も重厚な感じです。
    壁には絵がセンスよく飾られてました

朝ご飯です。テーブル埋め尽くしてます。

朝もメニュー豊富でお腹いっぱいになりました

また違う角度からパチリ

お宿の前はこんな感じで森林浴できそうです

1泊でしたがお世話になりました。
    この保養所ですが、バブルの頃に建てられたそうで、中は豪華でした。
    「今はこんな贅沢な作りにはできません」と管理人さんがお話しされてました。

東武日光駅に着き半日観光に出かけました。
    前日に駅で予約したのですが、ワゴンバスに私たち夫婦と親子連れのみ。
    子供がおしゃべりというかしつけがあまりよくない感じの男の子でして~(苦笑)
    時々、お母さんから叱られてました。
    乗車時間が短いのでそれほどいやではなかったわ。
    子供はおおらかな方がいいもんね。

龍頭の滝にきました

龍頭に見えるかな

空気が気持ちよかったです

車は中禅寺湖に向かいます

中禅寺湖
    今回の旅は日光東照宮への観光はなしでした

遠くに山
    何山だったか忘れたよ~

よい景色です。
    山の風景や湖&海は心を穏やかにしますね。

中禅寺の中をお坊さんの話とともに観光
    中は撮影禁止でした

華厳の滝を観にエレベーターに乗って地下へ

滝水が身体にかかって気持ちいい!

下の方はこんな流れでした

太い流れもあります

自然の美ですね

もう一度写真に収めました。

駐車場へ戻りやや寒い中、ソフトクリーム食べたよ

山々の風景を眺めながら半日観光終了

ついでにJR日光駅へ

こちらの駅のほうが重厚な感じ
    近くのきれいなホテル内レストランで遅めのランチいただきました。
    写真撮り忘れたわ。

運賃が東武の方が少し安いからか、お客さんの数は東武日光駅の方が多いのかな。

下今市駅で乗り換えて

無事に浅草へ着きました。
    我が家の観光はゆったりのんびりのアラフィフに優しい旅行です(^O^)