博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中の孫と中洲・川端通りの七夕イベントを見物しキャナルシティ博多にショッピングで訪れました。<br />孫たちが大好きなドラゴンボールのイベントが開催されていて新キャラクター「ブロリー」も登場していて大喜びでした。<br />中央のイベント広場ではお昼の時間帯で噴水ショーが盛大に行われていて楽しく見物しました。<br />夜は壁面全体でのドラゴンボールのプロジェクションマッピングも開催していて孫たちは夜も見たいと<br />言われましたが待っている時間が長いので帰宅しました。<br />キャナルシティ内のグルメ街で福岡名物の「能古うどん」をみんなで美味しく頂きました。<br />帰りに櫛田神社に参拝し中洲・川端通りをまた通って帰りました。<br />楽しい一日を過ごしました。

キャナルシティ博多に行ってきました。ドラゴンボールイベントを開催中(~8/26)です!!

2018/08/17 - 2018/08/17

1995位(同エリア5516件中)

nanako

nanakoさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/17

言われましたが待っている時間が長いので帰宅しました。
楽しい一日を過ごしました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

福岡市営地下鉄「中洲川端駅」を下車すると
    早速、博多祇園山笠の大きなポスターが目に飛び込んできます

福岡市営地下鉄「中洲川端駅」を下車
    出口の案内板

中洲川端商店街は恒例の七夕がアーケード街に吊るされていました

沢山の七夕が通り行く天井から下っています

川端商店街をキャナルシティに行く途中の中間点付近のアーケード天井

上川端道り付近の七夕

とても綺麗に飾られた七夕です

朝早い時間帯で行き交う人々はまだ少ないです

アーケードの川端通りを抜けました
    櫛田神社側の入り口です

櫛田神社の参道と鳥居・山門

キャナルシティ方面通路連絡口
    ここからエスカレーターで上がります

キャナルシティ方面連絡通路から
    夜の街「中洲」への入り口方面の風景を撮影

キャナルシティ博多への連絡通路

キャナルシティに到着しました

キャナルシティとグランドハイアットホテルの間のクリーク風景

キャナルシティセンターのイベント広場

イベント広場

孫のリクエストでこのお店でショルダーバッグを購入しました

キャナルシティの風景

イベント広場で子供たちがイベントに参加していました
    両サイドから水鉄砲で沢山の噴射をしていました

大きな音楽が鳴り響き午前の部のイベントが開始しました
    噴水ショーの始まりです

キャナルシティのクリークの噴水を利用し
    色んな出方で演出します

水しぶきが3階の見ている場所まで飛んできます
    涼しさを感じます

子供たちは大喜びで参加しています
    ずぶ濡れです

噴水の高さや出方を調整し見て楽しめる演出をしていました

右から左へ徐々に高さを上げて行き
    センターではより高さのある噴水を上げています

一度に高さのある噴水氏を発射しました

高さはグランドハイアット側の建物の高さまで到達しています

一斉に噴水をしています

広がりのある噴水で全体が見ごたえのある演出しています

後列で二段階の高さ前列では踊るような噴射をしています

下の部分が回転し弧を描いています

全体で弧を描く噴水に変わりました

そしてまた高さのある噴水へと変化していきます

徐々にセンターへと高くなっていきます

左から真ん中右へと高さを変えて噴出します

高さある噴水のときはパンパンと大きな音で噴水が出てきます

右へと高さのある噴水が移動しました

高さある噴水との組み合わせです

全体が高さがあり一斉に噴射しました

さらな高さをあげてビルの高さまで噴き上げます

小刻みな噴射で全体を楽しく演出しています

とても高いところまで噴射した後のしぶきです

広報に一番高さある噴水そして前列では舞っています

11時30分からスタートした噴水ショーもいよいよラストが近づいてきました

全部の噴水でラストを演出します

大量の水を使っての噴水ショーは見ごたえがあり
    夏の暑さの中、涼しさも感じました

最後に大噴水で5分間の噴水イベントが終了しました
    楽しい一時で孫たちも大喜びでした

上からイベント広場の手前に降りてきました
    これまでの劇場版・ドラゴンボールの20作品が
    パネルで紹介されていました

劇場版・ドラゴンボール全20作品をブロリー公開記念で展示していました

ブロリーとカメハメハ記念撮影コーナーもあり楽しめます

• 孫・孫悟空とブロリーとの対決です<br />跳ね返しています<br />孫の勝ちです

孫・孫悟空とブロリーとの対決です
    跳ね返しています
    孫の勝ちです

カナルサイドの広場には沢山の緑の場所があり憩いの場となっています

くまもんのキャラクターとの撮影も出来ます

該当にはドラゴンボールのタペストリーが演出されています

博多に上陸したゴジラも居ました
    楽しいス演出ですね

孫も火を噴いて対戦しています

ゴジラの視線は孫の位置に目が合うように演出しています
    孫がゴジラがこっちを向いている・・・とのことで教えてくれました

福岡タワーにも依然来ていましたが
    今年も上陸しているそうです

このような感じの場所にあります
    右側がグランドハイアット方面のレストラン街入り口です

店頭のメニューディスプレイとオーダーの仕方が書いていました

店頭のメニュー写真で肉玉ごぼう天うどんがとても美味しそうに見えたので
    選びました

お昼の時間帯になったので孫が食べたいものにしました
    色々とグルメ外を見ました
    牛タン・オムライス・カレー・海鮮丼・ビザ・・etc
    最終的にはおうどんが食べたいとのことで
    福岡で有名な「能古うどん」にしました

店内席でのメニュー
    座席に着く前にオーダーするので追加の時に見るくらいです

肉・玉・ごぼう天・うどんです

お子様セットです

ごぼう天うどんにちくわとイカのてんぷらをトッピング
    勿論、まずは生ビール(中)

ご馳走様でしたとても美味しく頂きました
    出るときも行列が出来ていました
    美味しいお店には沢山のお客様が並びますね

食後に櫛田神社に参拝に行きました

山門で記念撮影

そして飾り山笠の裏面で記念撮影

飾り山笠を展示している建物とても高さがあり大きいです

櫛田神社へ参拝
    おみくじは大吉でした

飾り山笠の表面

飾り山笠の説明板

博多祇園山笠の説明板と表面の説明書き

花本大神の句碑と紫色のお花

川端通り側山門

川端通りの七夕飾り

沢山のお客が訪れる時間になっていました
    韓国や中国からの観光客も多く訪れていました

博多リバレイン側から見た川端通り入り口付近の風景