新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに訪れた大地の芸術祭<br />結構広域に配置された作品を車で回りながら、いろんな作品を思ったり考えたり楽しんできました。<br />今回は夕方から降られたスコールのような雨と戦いながら4日間のトータル走行距離は330㎞<br />二日目、今日は1日あいにくの雨予報しかも、かなり強く降るとのことなので退避して屋根があるところを鑑賞予定でキナーレ周辺を回ります

再び大地の芸術祭2日目

2018/08/15 - 2018/08/18

kagishi

kagishiさん

3年ぶりに訪れた大地の芸術祭

まだ、雨は降っていませんが
    部屋から見る前の山には雲が

六日町温泉 ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘 宿・ホテル

昨日は暗くてわからなかったのですが、六日町温泉発祥の碑を発見
    ホテルの源泉らしいです

雨が降る前に枯木又プロジェクト到着
    旧枯木又分校を使用した作品です

校舎の2階床には、きつねの物語が

雨なのでキナーレでのんびりしようと思って向かう途中にあった養鶏場の作品
    作品鑑賞中に雨が降ってきました

養鶏場屋さんが運営している、無人販売
    地元の人が買い物に来ていましたが、卵が美味しいらしいです。
    米も美味しそうでした

前回もあったモグラTV

あいにくの雨で残念ながらモグラは出てきませんでした
    蓋してあるし
    天気が良ければモグラが顔を出したのに

キナーレに入ってみると、大きな看板が
    キナーレの今回のテーマです、池の周りに配置された小さな小屋の事らしいです

レアンドロエルリッヒの作品らしいですが、1階でみるとなんのこっちゃ?ですが
    あとで気づくレアンドロエルリッヒの凄さ

越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡

雨でも関係なく、子供は水の中で大はしゃぎ

2階のある箇所から見ると、今回の目玉錯覚を使ったレアンドロエルリッヒの作品がキナーレの中庭に登場
    写真じゃ全然凄さが伝わらないですが、本当にすごい、発想がすごいです

外は雨ということで
    ユキマツリでのんびり昼食

ユキマツリ グルメ・レストラン

大地の芸術祭特別ビュッフェでそば+おかずビュッフェ1500円を注文
    麻婆風ピリ辛スープを注文したのですが、辛くてそばの味があんまりわからなくなっちゃいました

ユキマツリでのんびりしたあと
    雨も小降りになってきたので、アートめぐりに出発
    今回の新作ではないですが、車が傾いてる作品、今流行りのインスタ映えですか

里山アート動物園エリアに移動
    大きな広場に、いろいろな作家の動物が飾られています
    三島牛の親子

キナーレのモグラTVとつながっているとか、いないとかのモグラトンネル
    モグラの気分で潜っていけます

モグラトンネルの中はこんな感じ
    しかし、中腰で進まなくてはいけないのでかなり厳しいです

巨大な鹿?かな

今晩は部屋飲みで、エチゴビール

八海山の地元限定発売「魚沼で候」を購入、ホテルでも販売していたのですが近くのイオンで購入