新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに訪れた大地の芸術祭<br />結構広域に配置された作品を車で回りながら、いろんな作品を思ったり考えたり楽しんできました。<br />今回は夕方から降られたスコールのような雨と戦いながら4日間のトータル走行距離は330㎞<br />初日は松代方面の作品を鑑賞しました

再び大地の芸術祭1日目

2018/08/15 - 2018/08/18

kagishi

kagishiさん

3年ぶりに訪れた大地の芸術祭
初日は松代方面の作品を鑑賞しました

Max号久しぶりの2階建ての新幹線

今回は東京駅8時4分発の上越新幹線で新潟へ向かいます

定刻通り3年ぶりの越後湯沢駅へ到着
    越後湯沢駅ではレルヒさんのお出迎え

車を走らせ、最初の展示物はまずは砂防ダム

新たに追加された、サイフォン導入のモニュメント

車を走らせ奴奈川キャンパスに到着、廃校を利用したキャンパスでご飯を食べることができますが。
    奴奈川キャンパスのレストランは本日は団体客専用、この展開は前回もだったような‥

2階では、フラム号の展示

昼食はあづま食堂です

店主のお勧めラーメン餃子定食を注文

餃子は普通、ラーメンは普通、チャーハンはエビが香ばしくて美味しいかな
    しかし、私たちの所でご飯切れになってそのあとご飯ものは出ることはありません
    忙しくてご飯炊いてる時間もなさそうでした。

ご飯を食べ終わった後は、松代周辺を散策

冬に働く除雪車が真夏に展示
    冬に集音した音をそのまま使っているので、音だけで今にも動き出しそうな感じです

屋根からなんか突き出てますが、今ひとつ意味がわかりません
    解説を見るとお勧めは日没後だそうです、突き出たものが光るんでしょうね

昼食候補だった店を発見、外観はお洒落です
    こちらは駐車場がなさそうです

松代の能舞台まで戻ってきました
    棚田はまだありましたが、雲行きが怪しくなってきたところで、本日の鑑賞は終了ホテルに向かいます

今回の宿は六日町にある越路荘、途中スコールのような雨に車を止めて退避する事態に遭遇

部屋からの眺めです
    向こうの山に雲がかかっています

お宿は朝食のみのプランのため、夕食は徒歩で街まで
    六日町の駅までは歩いて20分位です

夕食は橙でトンテキ本気丼を食べました。
    ご飯とお味噌汁はお代わり自由です

ホテルへの帰りにコンビニ寄ったら八海山醸造が作っているハイボールを発見、早速購入です