関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山★「駒ケ岳」「乗鞍岳」を目指して長野県へ<br /><br />8/11 岐阜県関市板取「モネの池」寄り道鑑賞<br />8/12 駒ケ岳 濃霧と雨と「頂上空中散歩」<br />8/13 乗鞍岳 雷注意報発令中 遭遇「雷鳥の親子」 <br />8/14 乗鞍岳ご来光 「ご来光」と「富士山」と「穂高連峰」<br />

岐阜県関市★モネの池(名もなき池)

2018/08/11 - 2018/08/11

naturally

naturallyさん

日本百名山★「駒ケ岳」「乗鞍岳」を目指して長野県へ

8/11 岐阜県関市板取「モネの池」寄り道鑑賞
8/12 駒ケ岳 濃霧と雨と「頂上空中散歩」
8/13 乗鞍岳 雷注意報発令中 遭遇「雷鳥の親子」

AM3:30 自宅出発
    初めての新名神(^O^)/
    一部のトンネルですが、車が通過すると
    トンネル内のライトがホワイトからグリーンに変化します。
    工夫が凝らしてあってビックリ!

宝塚北SAでトイレ休憩

本日の目的地は駒ヶ根ですが時間があったので
    「モネの池」を途中下車にて鑑賞してきました。

根道神社のすぐ横の池がそれです。
    「名もなき池」

AM8:00 早朝にもかかわらず
    どんどんと観光客がやってきます。

真夏のため水質がよくないのでしょうか。
    透明度がよくありませんね。

角度を変えて見ると雰囲気が出てきました。

鯉が集まっています。

• 降水量が少なく渇水状態のことです(&gt;_&lt;)<br /><br />

降水量が少なく渇水状態のことです(>_<)

名もなき池とは...説明がありました。

板取川は鮎釣りの方々でにぎわっています。
    キャンプ場もあり、親子連れや釣り客が
    目的地で楽しそうにされていました。

9:00 道の駅「ラステンほらど」
    鮎が食べたかったので
    朝食と称して鮎の釜飯をいただきました。

鮎のつりぼりです。

鮎がスイスイと泳いでいます。

14:00 駒ヶ根を降りて
    おいしいお蕎麦がたべたいなあ!

ということで「苔清庵」さんに電話しましたが
    本日は売り切れ((+_+))
    次の候補を探して連絡したところ
    到着まで待っていただけるとの事<(_ _)>
    ナビを頼りにやって来ました。
    「きりの実」さん

「ざるそば」と「ミニミニソースかつ丼」
    おそばの鼻を抜ける香りがとってもよかった!
    美味しかったです。

駒ヶ根名物「ソースかつ丼」

デッキがあります。展望良好です。

高台にあるため駒ケ岳が一望できます。
    今日は曇りで見えませんが((+_+))

「きりの実」さんディナーもやってます。
    今度ゆっくりとうかがいたいなあと思いました。

本日のお宿
    駒ヶ根「グリーンホテル」さん

明日の駒ケ岳トレッキングへは
    AM5:00のバスで出発です。

部屋はこんな感じ
    「シンプルイズベスト」

駒ヶ根駅まで徒歩1分。

駅前のスーパーで朝食を買い出しし
    明日の準備は整いました。