2018/08/10 - 2018/08/16
1094位(同エリア1989件中)
alliyさん
- alliyさんTOP
2018/08/15
ストックホルムアーランダ空港 6:05発
シャルルドゴール空港 8:50着 13:25発
上海浦東空港 6:45着 10:05発
福岡国際空港 12:25着
8月10日から16日の4泊6日、北欧のベネツィアともいわれるスウェーデン・ストックホルムへ一人旅してきました。
最終日の4日目は、ゴットランド島!
に行く予定が、急遽変更してストックホルムに留まりました。
ちなみに、ゴットランド島は日本でフェリーを予約していて、往復8000円くらいでした。後ろ髪を引かれる思いはあるが、また次の機会ということで…
〈4日目〉ストックホルム王宮、近代美術館
いよいよ最終日。
雨は降らないまでも、曇り空。みなさん、ダウンなどの長袖です。
今日はまず最初にガムラスタン駅を右手に出て、リッダーホルン教会を見に行きました。 -
外套も可愛い。
あまり人がいない…
ガムラスタンの中心部に戻ってきて…
あちこち散策します。
鉄の広場。
ここはどこだったかな…
港の周辺。
何やら太鼓のような音がするので、音のする方へ行ってみると日本の方たちが演奏をしていました!
東日本大震災の時の各国のサポートにお礼を述べ、「花は咲く」、魔女の宅急便、ABBAのダンシングクイーンなど演奏されました。特にダンシングクイーンは大盛り上がり!現地の方から大きな拍手をもらっていました。
なにより、魔女の宅急便のあの曲をここで聴けるなんて!!
ホテルに戻って大使館のページを見たら、日本・スウェーデン外交関係樹立150周年事業で海上自衛隊が39年ぶりに寄港したんだそう! -
そして、時間が迫ってきたのでここに急ぎます!!
11:40!ものすごい人でした!!! -
王宮の衛兵交代式!
石畳に馬の蹄の音が響きます。
これが見たかったんです。 -
中は煌びやかです。
ここを後にして、午後は…
ストックホルム近代美術館へ。
たっぷり時間をすごしました。そろそろホテルへ戻ります。
明日の出発が6:05なので、アーランダ空港近くのコネクトホテルアーランダへ宿泊します。
4:00には空港のシャトルバスで送ってもらい、エールフランスでシャルルドゴール空港まで。
乗り継ぎ待ち。ユーロが高くて、エビアンが300円超えでした。
シャルルドゴール空港→上海浦東空港→福岡。
一人旅で不安もあったけれど、ストックホルムの街も人もとても素敵でいい旅になりました。
ただ、物価は高めかな。
あと、スウェーデンの人は英語がしゃべれます。
もちろんスウェーデン語を勉強していくことに越したことはないけど…
今度行くときはもっと英語を勉強して、地方にまで足をのばしてみたいです。もちろんゴットランド島も!
これで、旅の記録は終わりです!
見てくださってありがとうございました!
alliyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる