ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月10日から16日の4泊6日、北欧のベネツィアともいわれるスウェーデン・ストックホルムへ一人旅してきました。<br />  最終日の4日目は、ゴットランド島!<br />に行く予定が、急遽変更してストックホルムに留まりました。<br />  ちなみに、ゴットランド島は日本でフェリーを予約していて、往復8000円くらいでした。後ろ髪を引かれる思いはあるが、また次の機会ということで…<br /><br />〈4日目〉ストックホルム王宮、近代美術館

ストックホルム4泊6日一人旅 最終日4日目

2018/08/10 - 2018/08/16

1094位(同エリア1989件中)

alliy

alliyさん

2018/08/15

最終日の4日目は、ゴットランド島!
に行く予定が、急遽変更してストックホルムに留まりました。

〈4日目〉ストックホルム王宮、近代美術館

いよいよ最終日。
    雨は降らないまでも、曇り空。みなさん、ダウンなどの長袖です。
    今日はまず最初にガムラスタン駅を右手に出て、リッダーホルン教会を見に行きました。

外套も可愛い。

あまり人がいない…

ガムラスタンの中心部に戻ってきて…

あちこち散策します。

鉄の広場。

ここはどこだったかな…

港の周辺。

何やら太鼓のような音がするので、音のする方へ行ってみると日本の方たちが演奏をしていました!
    東日本大震災の時の各国のサポートにお礼を述べ、「花は咲く」、魔女の宅急便、ABBAのダンシングクイーンなど演奏されました。特にダンシングクイーンは大盛り上がり!現地の方から大きな拍手をもらっていました。
    なにより、魔女の宅急便のあの曲をここで聴けるなんて!!
    ホテルに戻って大使館のページを見たら、日本・スウェーデン外交関係樹立150周年事業で海上自衛隊が39年ぶりに寄港したんだそう!

そして、時間が迫ってきたのでここに急ぎます!!
    11:40!ものすごい人でした!!!

王宮の衛兵交代式!
    石畳に馬の蹄の音が響きます。
    これが見たかったんです。

中は煌びやかです。

ここを後にして、午後は…

ストックホルム近代美術館へ。

たっぷり時間をすごしました。そろそろホテルへ戻ります。

明日の出発が6:05なので、アーランダ空港近くのコネクトホテルアーランダへ宿泊します。

4:00には空港のシャトルバスで送ってもらい、エールフランスでシャルルドゴール空港まで。

乗り継ぎ待ち。ユーロが高くて、エビアンが300円超えでした。

シャルルドゴール空港→上海浦東空港→福岡。

一人旅で不安もあったけれど、ストックホルムの街も人もとても素敵でいい旅になりました。
    ただ、物価は高めかな。
    あと、スウェーデンの人は英語がしゃべれます。
    もちろんスウェーデン語を勉強していくことに越したことはないけど…
    今度行くときはもっと英語を勉強して、地方にまで足をのばしてみたいです。もちろんゴットランド島も!
    これで、旅の記録は終わりです!
    見てくださってありがとうございました!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る