2018/08/10 - 2018/08/16
501位(同エリア1990件中)
alliyさん
- alliyさんTOP
8月10日から16日の4泊6日、北欧のベネツィアともいわれるスウェーデン・ストックホルムへ一人旅してきました。
魔女の宅急便の舞台でもあると言われているストックホルムは、14の島々とそれを囲む運河で構成されており、どこを歩いても素晴らしい景観でした。
また、スウェーデンブランドであるIKEAやIris Hantverk、KLIPPAN、そして長靴下のピッピは日本でも有名だと思います。
主な日程は
〈1日目〉ストックホルム市庁舎、ガムラスタン
〈2日目〉スコーグスシュルコゴーデン、ローゼンダールガーデン
〈3日目〉ドロットニングホルム宮殿、ストックホルム市立図書館、セーデルマルム
〈4日目〉ストックホルム王宮、近代美術館
旅の記録としてまとめていきます。
8月10日、福岡空港18:15発→上海浦東空港19:35着。
トランジットの上海浦東空港です。
アーランダ空港へは1:05発のはずが1時間以上遅延。アナウンスもない… -
上海浦東空港出発が1時間以上遅れたものの、ストックホルムには定刻6:15に着きました。機内の窓から。大小さまざまな島と森がとにかく多い。
入国審査では、入国の目的やどのくらい滞在するのか聞かれました。
友達と来てるのかと聞かれたので、一人で来てるって答えると「ははは!ぼくもシングルだよ!」って返ってきた。私の英語が変だったのかな? -
空港を出る前に、インフォメーションカウンターで滞在中に使うSLアクセスカード3Daysを購入しました。これで72時間は乗り放題です。
空港を出たらすぐ、セントラルステーション行きのバス乗り場があります。
細かいデザインまで可愛い。 -
バスチケットは事前にオンライン購入していたので、携帯に入れていたQRコードを機械に読み込ませて乗車!
車内では携帯の充電もできます。
セントラルステーションまでは、20~30分くらい。 -
セントラルステーションの目の前が宿泊するホテルだったので、荷物を預けて早速観光へ!
歩いてすぐのストックホルム市庁舎へ行きます!
ただ今、AM8:00過ぎ。天気もよくて、暑いくらい。奥に市庁舎が見えます。 -
携帯のナビを頼りに…
見えてきましたー!
ランニングしている人がけっこういます! -
中庭を抜けると…
海側に出ます。
まだ開いてないのに、観光客がたくさん!
ツアーの団体が多いです。 -
目の前に広がる海と、向こう岸の街並みが素敵です。
9:10のタワー入場を予約するため、並びます。
8:50前でも私の前に5人くらいいました。
入場は一度に30人までと決められていて、滞在時間は最大35分。
チケットは50Skで、購入時に案内の紙をもらえます。いろんな言語の案内があり、日本語版もありました。
写真の右側がタワーのチケット売り場、左側がシティーホールのガイドツアーチケット売り場です。
タワーのチケット購入後、ガイドツアーのチケットを購入。カウンターの方に聞いて、10:00のツアーを予約。料金は110Skで、チケット代わりのシールを手の甲に貼ります。こちらでも日本語の案内の紙をもらえます。 -
さぁ、タワーに上ります!
途中のミュージアムまでは、エレベーターを使うこともできます。
しかし、ここから自分の足で! -
細い通路と階段をのぼって…
途中にある窓から景色が見えます!あと少し! -
展望台に着きました!
風があって肌寒いですが、360度どこを切りとっても美しい眺め! -
10:00からのガイドツアーに参加するので下ります!
下りはすべて階段で。 -
10:00にシティーホール入場。
この日は、英語、中国語、スペイン語、ドイツ語のガイドがありました。
設計は建築家ラグナル・エストベリ。イタリアのルネッサンス様式の宮殿からインスピレーションを受け、中庭とブルーホールの2つの広場からなるこの市庁舎が建てられたそう。政治家や公務員のための職場として現在も同じように使用されているそうです。 -
ここがブルーホール。赤レンガが美しい。
毎年、12月10日のノーベル受賞祝賀賞晩餐会が行われます。 -
二階へ。
百のアーチ天井。
王子のギャラリーから見えるメラーレン湖の景色。
最後の部屋、ゴールデンホール!エイナール・フォルセッツが9世紀から1920年代のスウェーデンの歴史を描いたモザイク装飾で、1800万以上のガラスと金箔で構成されています。
「メラーレン湖の女王」。
ノーベル賞受賞祝賀晩餐会後の舞踏会はここで行われます。
外に出たころには、人がかなり増えていました。 -
市庁舎をあとにして、セントラルステーションに戻ってきました!ガムラスタンに行くために、トラムの乗り場を探します。
トラムの表示はあるんだけど、どう行けばいいのか分からずうろうろ…
ただ今、11:30くらい。 -
お腹がすいてきたので…
Brod&Saltというお店でランチ。これで60Kr。
イートインとテイクアウトどちらもできます。チェーン店みたいで、滞在中に何度か見かけました。
お腹も満たされて、構内にいる黄色のベストを着たスタッフに聞いてみることに。
乗り場はエスカレーターを降りたところにあるとのこと! -
グリーンラインの17.18.19番がガムラスタン行き。
本数も多く、ガムラスタンまでは一駅です。 -
駅を出て、少し歩くとドイツ教会が見えてきます!
17世紀にハンザ同盟の商人たちに建てられたものだそうです。中には入れませんでしたが、外観だけでもとても美しい。 -
たくさんのショップが並んでる通り。
ディスプレイには、ダーラナホースやガラス製品などお土産の定番品が並んでいます。 -
いろんな通りをひたすら歩きます!
隠れた観光名所、最も細い道であるモーテン・トローツィグ・グレン。
幅は90㎝。行き交うのが難しそう! -
みなさんこちらを背景に写真を撮られてました!
この橋を渡ると… -
国会議事堂です!中はツアーのみということで見学はしませんでしたが、石造りの重厚な建物です。
ここを抜けると、カフェやショップが建ち並んでいました。見て歩くだけでも十分楽しめます。 -
再びガムラスタン中心部に戻ってきて…
大広場です。たくさんの観光客で賑わっています。
建物の色合いかポップで可愛い。 -
同じ場所にあるノーベル博物館。
ガムラスタンの他の名所は4日目にもまとめます。
セントラルステーションに戻ってきました。
近くのクララ教会。岩倉具視が立ち寄ったと言われているそうです。 -
今日から3日間宿泊するファーストホテル クングスブロンです。
ベルで受付の人を呼んで、中に入れてもらいます。 -
部屋はこんな感じ!
一人での予約なのにベッドは2つありました。奥がシャワールームとトイレになってます。
明日の行き先や交通手段を確認して、早めに就寝!
長旅で疲れたからね。
alliyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~