ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は諦めていた夏休みが突如いただけることに。時期的に、これは行くしかないでしょうと、急遽予定を立ててのスウェーデンとフィンランドへ。<br /><br />何度も訪れた場所で観光はほぼしない。特に目的なく、ホテルでのんびりしたり、カフェでゆっくりしたり、お買い物したり、日本でもできるけど日本だと別の時間に当ててしまいがちなことをするための1週間。何度も来ているまちに来て好きなところに好きなだねのんびりリフレッシュ旅。<br /><br />初日は、早朝ヘルシンキ着から乗り継いでのストックホルム。お天気は良いけど少し肌寒いなかセーデルマルムでのお買い物とガムラスタン。

2026年も何もしないのんびり滞在 初日ストックホルム

2026/08/02 - 2026/08/10

1138位(同エリア2030件中)

きてぃるんさん

まずは朝食を求めてセーデルマルムへ。
    セーデルマルムは観光客の姿はあるけど観光地化していなくて、街は普通に生活している人たちのために動いているような雰囲気。空気がのんびり。また来たいと思う場所が一つ増えた。

朝早いけど賑わっているカフェパスカルへ。

さんざん迷って大きなシナモンロールをチョイス(迷うまでもない………)。大きなパンをお買い求めの人がひっきりなし。サンドイッチも美味しそう。
    急遽の休日なのでいつにもまして無計画のため、本日の予定を確認しつつシナモンロールを完食。

ライオンの車止め。かわいい。
    スウェーデン中のあちこちにあるけど、立ち止まれるのもセーデルマルムだからかな。

お目当ての買い物を済ませて海辺に行くか迷ったけどガムラスタンへ。
    この風景、今年も来たなーという実感が湧く場所。
    思い出すのは、このカフェで暖を取ってた景色で、おしゃれな景色じゃないけど。

ちょうど衛兵交代の時間に遭遇。王宮の庭には入らないけど行進だけ見物。

お約束のノーベル博物館。毎年日本人の方が受賞されるから毎年来ても新しい展示があって楽しい場所。ここは例外的に毎回訪れる場所。

フォトスポットになってるメダル。行列しているときもあるけど今回は無人ですんなり撮影。

2025年受賞された北川進さんのサイン。

北川進さんの寄贈品。4種類のMOF材料と、その構造をデザインした特製のハンカチ、らしい。
    寄贈品もそれぞれの特徴があって楽しい。

坂口さん、ぼけてしまった

早めのディナーは、ガムラスタンからノッマルムまで歩く途中にあるpickwickを予約してある
    まずはクローネンブルグ 1664 ブランのノンアルコール版で乾杯。思ったよりフルーティ。メニューにスウェーデンってあったからこれにしたけど、調べてみたらフランスみたい。おいしかったからよし!

スターターはヤンソンさん2分の1ポーション、メインはムースと普通のミートボールのミックス。すごい組み合わせ、食べたかったんだもん。予想どおりヤンソンさんでかなり満腹。アンチョビは日本のより甘めなんだけど、全体の味付けは濃いめ。

ミートボールはムースの方がしっかり目。ミートボール+マッシュポテト+リンゴベリーは大好きで、家でも必ずこの組み合わせだけど、ヤンソン後のたっぷりのマッシュポテトはきつい。
    満腹をかなりオーバーしてごちそうさま。

本日のお目当てたち。
    最初はペールランス。日本で手に入らないこともないけど、全種類から選びたいので現地購入。このために来たと言っても過言ではない。母へのお土産に大量購入。
    こちらは自分用に形不揃いなお得用。

こちらはオレンジフレーバーのキャンディコートされたアーモンドツブツブをチョコでコーティングの大好きなお品。

もう一つのお目当てのラブルケット。リップクリームとハンドクリーム、ハンドソープ。
    クリームとソープは、トップノートよりミドルノートが好きで、こちら。
    伊勢丹で買えるだろうは考えない。日本にいると疲れ切って自分のためのお買い物に出かけないからね。

お土産用のノーベルチョコたち。

食べたいものを食べて、お買い物だけの初日終了

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 376円/日~

スウェーデンの料金プランを見る