横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜美術館に「モネ それからの100年」を見に行って、そういえば、神奈川県立博物館とか、横浜開港資料館とか、ずいぶん言ってないなーと、夏休みにブラブラ。ついでに大さん橋にも。みなとみらいは街並みがきれいで、外国に来たみたい。観光気分を楽しめました。

みなとみらい、開港資料館、大さん橋

2018/08/10 - 2018/08/10

rumin

ruminさん

横浜美術館、モネ展をやっている。

5月にメトロポリタン美術館、6月に国立西洋美術館と、モネづいているので、楽しみ。

内部は撮影禁止なのが残念。睡蓮だけでなく、いろいろな時期の作品があって、知らなかったモネを発見。若いころは目がよく見えていたんだろうな、作品がくっきりはっきり。晩年に白内障でほとんど目が見えなくなった頃のボワーンとした作品もいいけどね→NYCのMoMAの睡蓮

平日の昼過ぎに行ったので、入り口は空いていたが(前売りのQRコードで入ったけど)、土曜の朝イチに行った人は券売り場が長蛇の列だったと言っていた。前売り券がお勧め。

馬車道駅前にある神奈川県立歴史博物館。明治美術展をやっているので、行ってみた。古い建物なので、冷房ガンガン、寒かった。。。
    明治って、「和」と「洋」の出会いの時代だから、がっちゃんこぶりが面白い。常設展で、ペリーが浦賀に来た時の航路があって、太平洋を越えてきたのかと思ったら、マデイラ島、セントヘレナ島、喜望峰を越えてきたと知ってビックリ。そうか…アメリカ東部からだと、太平洋を越えてくるわけじゃないんだ。

お昼は、博物館横のALLORAというイタリアンに行ってみた。みなとみらいは、素敵なイタリアンがいっぱい!! 平日ランチがあるところを選んでみた。

前菜はビュッフェ、パスタと飲み物で千円。平日ランチ、ナイス。夜は高そうだけど、友達と来てみたいな。

お腹か一杯になったので、開港資料館まで、15分ほど、プラプラ歩くことにした。街路樹があってきれいな街並み。

平日の昼過ぎなので、ビルから出てきたサラリーマンがウロウロ。暑いけど、木陰もあるし、気持ちよく歩ける。

涼しい開港資料館に行く前に、大さん橋に行ってしまおう。お、ナイススポット。

やっぱり、横浜は港。こうでなきゃ。

写真を撮りまくる。

入り口までの登りが長く感じる。

あれ、大きな客船がいる

入り口までもうすぐ。ハフ・・・

中は冷房が効いていて快適♪山下公園側

ちょうど、飛鳥Ⅱの入船時刻だったようで、乗船後のせいか、ガラガラ。こんなに快適でタダなのに、観光客は来ないのかしら。。

暑いけど、外に出てみた

うはー、気持ちいいよ

上のほうまで行ってみよう

みなと、横浜

ちょっと座れるところもあるけど、暑いからだれも座ってない

大さん橋、昔は古びた埠頭だったのよ。こんなきれいになっちゃって。。

夏空、海、町を楽しむ

飛鳥Ⅱも見れて、ラッキー
    良い船旅を

楽しいので、意外と寄り道してしまった

大さん橋のたもとにある横浜開港資料館に入る

「戊辰の横浜」という展示をやっているらしい

幕末に、日本近海に出没した外国船。へええ、こんなたくさん、いろんな国の船が来てたんだ

ペリーが浦賀に来た時の絵。この絵、有名なので見たことある

スマホもPCも電話もないから、早馬で江戸に情報伝達。
    今なんて、ブラジルの人ともSNSで瞬時にやり取りできるよね。当たり前みたいになってるけど、そうできるようになったのはわりとつい最近なんだよね。

庶民は、物見遊山で黒船を見ていたそうだ。
    私だったら、もちろん見に行く

ペリーの予言
    「日本人は世界の最も進んだ製造業国に肩を並べる日も遠くないことであろう」
    へええ、ペリーはそんな見方をしていたの。

一度ね、開港のころの横浜に行ってみたいと思うんだけど、難しいよね

関内のあたり。長崎の出島のように、異人居住地の回りに濠を作ったんだってね。桜木町から関内にいくところと、元町のあたりに川があるんだけど、あれは川じゃなくて、人工的に作った濠なんだってね。

昔の元町

このパネル、ひっくり返すと

今の写真になる。面白い

資料館の真ん中には、昔からあるしゅろの木がある

入り口から木を臨む
    木に、開港当時の横浜の様子を教えてほしいわ

「戊辰の横浜」の展示は撮影禁止だった。
    横浜は英仏の軍隊が駐在しており、英仏は中立を宣言したため、戦禍に巻き込まれなかったとのこと。
    仏領事のロッシュは慶喜に肩入れして、応戦しろとけしかけたんだって。本国から解任され、フランスに戻って、悠々自適に暮らしたとか。

司馬遼太郎さんは、「司馬さんだったら、幕末、何やります?」と聞かれて、「百姓をしています。おっかなくてとんでもない」というようなことを言っていた記憶がある。
    いやぁ、そんなすごい時代だからこそ、一旗揚げるとか、一攫千金狙うとかしたいけど、そこは人それぞれ。

資料館を出て桜木町に向かうが、ああ暑い。
    桜木町行のバスがばんばん来るので、短い距離だけど、バスに乗る

ランドマークタワーだ

• ぽけもん&#8263;<br />

ぽけもん⁇

イベントをやっているようだ

わー、桜木町駅がポケモンになってる

駅を通り抜けて、野毛に向かう

クラシカルなお店だわ

ビルの合間にチラっとランドマークタワーがみえるところがいい。
    このあと、中央図書館でやっている「横浜の昭和を生きた人々」の写真展をみて、京急日ノ出町から帰宅。
    「昔はよかった」という人もいるけど、私はPC、スマホがあって、便利な今がありがたい。自分で稼いだお金で、興味があるものをみたり、好きなものを食べたり、好きな時間をすごせることがありがたい。
    ま、昔あっての今だけど。